Translate

вторник, 20 ноября 2018 г.

БУЖЕНИНА В СКОРОВАРКЕ. И ПАРУ СЛОВ ПРО ХОЛОДЕЦ, СВАРЕННЫЙ В СКОРОВАРКЕ.





  
Не так рецепт, как подведение итогов по комментариям, которые были в течение года.

Как я уже говорил, за основную идею берем вот этот рецепт:


Так вот.

В наличие был кусок свинины весом 1,5  килограмма. Часть между ошейком и битком. Лично у нас мясники эту часть называют «свиной антрекот». Можете называть «корейка». Можете вообще никак не называть – пусть будет тайной.

Мясо маринуем на свой вкус пряностями и специями. Делаем местами глубокие разрезы узким ножом. В разрезы закладываем чеснок, соль, молотый перец и слегка смазываем мясо в разрезе молотой гвоздикой.

Не бойтесь использовать гвоздику. Её надо совсем чуть-чуть. По сути меньше 1\4 чайной ложки. Доминировать, как в консервации она не будет. А вот готовому продукту она придаст неповторимую ноту.

Замаринованное мясо оставляем мариноваться на 2 дня в прохладном месте типа холодильник или балкон.

Прошло два дня.

Упаковываем мясо герметично в 2-3 пакета для пищевых продуктов (лучше 3). Стараемся выпустить из пакетов весь воздух. Или используем пищевую пленку. Но, как показала практика, не каждая пищевая пленка выдерживает длительную термическую нагрузку. А попадание воды к готовящемуся мясу, мягко говоря, нежелательно.

Ставим вариться мясо.

Как только клапан скороварки зашипит, а кастрюля перейдет в рабочий режим – уменьшаем огонь на минимум. Варим 1 час. Если чувствуем, что мясо может быть жестковатым по своей природе – добавляем ко времени варки еще 10 – 15 минут.

Выключаем огонь.

Оставляем мясо отдыхать в кастрюле до тех пор, пока не сможем спокойно прикоснуться рукой к скороварке.

Открываем скороварку.

Достаем мясо из пакета:


Пусть так и отдыхает до завтра или до прихода гостей в прохладном месте:


А в разрезе ничего интересного нет:


Мясо, как мясо:


Только очень вкусное.
С неповторимой тонкой нотой гвоздики, которую еще не каждый угадает:



ЗЫ:

И пару слов о холодце, сваренном в скороварке.
Вот таких результатов можно добиться при использовании скороварки для варки холодца.

Но есть пару тонкостей.

При наливании воды, следует учесть, что она почти не выпарится, в отличие варки холодца на плите. Так что наливать ее надо немного меньше обычного.

Как только клапан зашипит и скороварка перейдет в рабочий режим – сразу же убавляем огонь на самый возможный минимум.
Варим примерно 2 часа 15 минут.

Так выглядит бульон, только что разлитый и сразу же сфотографированный. Он даже не успел и пару минут отстояться в форме:



А классический вариант холодца был здесь:


Если идея пришлась по душе, вот вам еще один классный рецепт:

БУЖЕНИНА В СКОРОВАРКЕ №2


А это курицы рецепт, запеченной в скороварке:

КУРИЦА НА МИЛЛИОН С ВКУСНЕЙШИМ ГАРНИРОМ ИЗ ОВОЩЕЙ

https://manowarsoulfoodkitchen.blogspot.com/2024/05/blog-post_24.html


This is not Iron Maiden. This is not Judas Priest. This is not fucking Metallica, this is
Manowar!


35 комментариев:

  1. О.. какая смачная мясинА! я тож такую хочу...
    скороварки у меня нету, есть мультиварка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. по идее в мультиварке есть режим скороварки. а иначе просто варить как в рецепте щековины показано. и время примерно такое часа 2 точно надо

      Удалить
  2. сходила глянула твой холодец... здорово, мне понравился!
    теперь хочу и мясо и холодец.
    мясо точно сделаю! где б только раздобыть такого красивого свина с косточками..
    и да, мне если готовить то сразу на килограмм 5-6... чтоб хоть на два дня хватило.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. холодец как раз недавно варил. специально еще раз время варки проверял

      Удалить
    2. мясо же не обязательно именно такой кусок. возьми например классный кусок ягнятины. или что там тебе больше нравится. просто у меня в распоряжении был именно такой вот роскошный кусок свинины. с небольшими кусочками от ребер. но косточки тоже придают мясу свой вкусовой шарм. как и в тушении и жарке мяса. это тебе любой рамзи подтвердит. и вот когда тушатся например в сметанном соусе куриные ножки али бедра, то без надобности не надо мясо с костей срезать и кости выбрасывать. а так их и тушить на косточке. иначе это есть глупость человеческая от необразованности.

      Удалить
  3. в разрезе прямо так смачно выглядит....
    одним словом красивая буженина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ага. и чеснок в разрез удалось поймать

      Удалить
    2. к буженине этот чатни из клюквы очень так вкатывает

      http://manowarsoulfoodkitchen.blogspot.com/2014/01/c.html

      а хранится в холодильнике месяцами или дольше даже. как-то нашел в холодильнике баночку с чатни годичной давности. вкус был отменный. как и говорили товарищи из индии: хранится долго; чем дольше стоит - только вкуснее становится. ну понятно, что не надо годами эксперимент на предмет вкуса проводить

      Удалить
  4. говорю: принеси мне с гаража мультиварку. да вот, носи ее то туда то обратно. Я: буженину хочешь? ЩАС СХОЖУ. гггг

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. так пропиши мультю уже дома. из кладовки пади проще доставать её

      Удалить
    2. кладовки у меня нет, балкон цивильный (ненавижу захламленные балконы, противно даже заходить). кухня вся битком.
      у меня квартира скоро станет резиновой как Москва от наличия различный вещей))) правда если москва тянется по областям, мои соседи точно не подвинуться ггг

      прикинь если принести с гаража мультиварка, пароварку, хлебопечь, казаны, чугунные сковородки и еще много чего... можно сделать кухонный музей домашней утвари )))))

      Удалить
    3. а ты выкупи у соседей под это дело их балкон. сделай входную дверь. вот у мужиков при возможности всегда есть кладовка с инструментами и разными очень нужными штуками. а у тебя будет кулинарная лаборатория. сможешь там например поджигать рыбьи пузыри из таранки и задумыватся над вопросом: нахрена мужики их так прижигают и под пиво жрут? ну или другие разные загадки отгадывать

      Удалить
    4. ну ты скажешь ггггг

      а скажи ка плиз, ты в холодце когда первый раз закипело мясо, все вместе с бульоном зачем выливаешь... в чем сакральный смысл? типа прозрачнее бульон? так он итак прозрачный получается.
      и зачем жиры снимаешь? типа на смалец штоль или чтоб поверх не было жира?


      я обычно перед тем как варить, мясы хорошо мою, ну а потом несколько раз пены снимаю... да и все дела.

      Но в общем и целом холодец у тебя красивый.
      раздразнил своим холодцом, я только настроилась в этом году не варить на НГ холодец... все! передумала ггг

      Удалить
    5. так ты сама глянь на первую воду - она же страшная. чуть покипит - слила.

      а жир собрать - не люблю я когда холодец под слоем жира

      Удалить
  5. мясо очень красивое, но буженину люблю с жирком....
    холодец давно уже варю в скороварке, сливаю непременно один раз, скороварку не закрываю.
    а вот потом уже, залив свежей водой - закрываю и 2 часа варю.
    бульон очень прозрачный получается, грязь ( если осталась) - по стенкам полосой - легко убрать.
    скороварка - незаменимая весчь на кухне!

    ОтветитьУдалить
    Ответы

    1. у нас иногда не знают какую породу свинины растили. мясная или сальная. жесть

      скороварка мне реально упрощает вопросы на даче и иногда дома. я так и не купил вторую, чтобы не возить на дачу и домой.

      а еще будет концерт. прощальный. всех приглашаю ...

      https://www.youtube.com/watch?v=G1G9D8A4Fiw&fbclid=IwAR1l5PYESHxem_QhBF970fe4HPWP2gZpbj5fsatpmUcziBwiyXNp9RMYBPY

      Удалить
    2. а мы первую воду в отдельной кастрюле. слили нафик все некрасивости. промыли. а потом я уже колдую со скороваркой

      Удалить
    3. я кстати уже некоторые каши приловчился в скороварке готовить, помимо "плова" в скороварке

      Удалить
    4. покажи плов в скороварке - как будешь делать, плиз!
      а каши я варила в кастрюльке, которая ставилась на спец поддон в скороварке.
      в буклете с рецами для скороварки так было.
      мне скачали нашу (млд) книжонку - "скоро варит скороварка" (ибо свою не взяла...а зря!)
      но твой земляк мне иё скачал.
      спасибо ему большое!

      Удалить
    5. а у меня к советской было немного рецептов старых. среди них рецепты из французской книги. на даче где-то лежит в рецептах.
      из простого правда ничего практически не было. разве что указано время варки некоторых продуктов. а так все муторно и ничего интересного. ну обычная заводская брошюра одним словом

      поддон есть. но я его чего-то ни разу не использовал. такая подставка на 3х ножках с отверстиями. я решил что это для готовки на пару и пока что не использовал. а инструкции к нынешней скороварке как и книги нет. короче я режимы приготовления сам выводил методом экспериментов.

      а книги искать не проблема ведь. набираешь название или приближенное название и еще к названию добавляешь pdf. и всего делов то. а гугл сам и название правильно подскажет, если книга популярная. никто и не нужен для этого таинства

      http://cmoyumqc.darhosting.com/cat-dpeowp-9/zweurp-185.html?i=1



      Удалить
    6. во!

      нашел у себя в блокноте записи к скороварке по франции. поищи если интересно

      Бернар, Франсуаза
      Рецепты для скороварки
      Издательство: М.: Пищевая промышленность
      Переплет: мягкий; 47 страниц; 1974 г.

      Удалить
  6. поддон
    этот не для варки на парУ.
    когда стерилизуешь ( закрутки на зиму) - ставишь банки.
    700гр. - потолок ( у моей тогдашней было так)
    очень удобно - баклы печеные ( для икры) - всего 20 мин. стерилизовать, а в обычной кастроле - 1-1,20 часа...
    ваще - скороварка - очень удобная приблуда!
    курица на бульон - 20 мин. и готово.
    и все ароматы сохраняюццо.
    я на этом поддоне овощи варю для винегрета - очень быстро, особенно удобно свекла, которая обычно очень долго варися...
    вот эта книга -

    https://www.ozon.ru/context/detail/id/7952153/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну да, книга эта. скачать нет проблем . потом скачаю да распечатаю

      Удалить
    2. вот до свеклы в скороварке я еще не дошел. когда была возможность сварить для "антишубы", так в ней рулька варилась. пришлось овощи в кастрюле по-старинке варить паралельно.

      а бульон, мясо с подливой под пюреху, тушеные пупки опять же - в скороварке самое то.

      до стерилизации в скороварке тоже пока не дошел. по-старинке в кастрюле делали. в селах у многих для этого автоклавы спецовые есть. 10-20 банок с тушенкой за раз загрузил и в путь.

      Удалить
  7. нащщот всяких мяс в скороварке - полностью с тобой согласна!
    неповторимый аромат и вкус!
    в обычном казане так не получицца.
    любимое блюдо - "Жаркое по-русски" - семейный рец.
    в тудой нужны сухие грибы ( молотые или растертые пальцАме) и сухари ржаные...
    мне из Белоруссии привозили пакет сухих грибов - часто тогда это жаркое в скороварке готовила...
    хочешь - напишу рец в личку?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. рец напиши. грибы есть в наличие.

      Удалить
    2. "в обычном казане так не получицца"

      я вот сравнивал чанахи 3 варианта: в казане; в горшочках в духовке; и в скороварке.

      вот в скороварке получается самый вкусный вариант. хотя и в духовке неплохо.

      но когда стоит выбор между духовка или скороварка - побеждает скороварка. в ней как бы сохраняет весь букет вкусов и ароматов. так что вот чанахи, после всяких экспериментов, делаю сейчас только в скороварке

      Удалить
    3. именно!
      сохраняецца весь букет вкусов!
      в этом скороварка просто побеждает всю остальную кухонную посуду...
      только Цептер может еще с ней рядом постоять...
      рец наптшу завтра в личку.
      (сёдни устала - мы на бранче были в кабаке и пили...сорри!)

      Удалить
    4. рец как бы не горит. дело вед настроения еще

      Цептер слишком дорого. пока в планах приобрести новую скороварку и прописать ее дома. а та, что сейчас используется - будет постоянно жить на даче. а то я ее вожу с собой с дачи домой и наоборот

      Удалить
    5. рецепт получил. спасибо тебе такой! ))

      вник. разобрал уже процессы. вкусы и ароматы представил. автоматически даже на процессы для съемки разложил - это уже на автомате происходит в голове. как раздобуду комплектующие - сразу запущу в производство

      Удалить
  8. Ман...ужо декабрь наступил!
    выложи чё-нить зимнего, плиззз.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. как бы да. до лета далеко - можно объедаться. позвоню на базу, попрошу чернил

      Удалить
  9. Буженина в мультиварке?

    ОтветитьУдалить