Очень вкусный хлеб был этот. Занимал свою нишу между батонами и черным украинским хлебом. Потом его вдруг комбинаты прекратили делать. А Сушеф и говорит, мол, нехрен ныть – будешь учиться его сам делать! И на даче может пригодиться.
Хорошо, что комбайн есть…
Для опары понадобится:
- Мука второго сорта – 125 грамм
- Вода теплая – 225 грамм
- Дрожжи свежие – 4 грамма
Миска, дрожжи и вода:
Тщательно разводим.Методом просеивания, добавляем муку:
Перемешали до массы однородности: Оставляем бродить в теплом месте на 4 часа.Теперь можно не спеша подготовить все для теста.
А для теста понадобится:
- Мука второго сорта – 350 грамм
- Соль – 8 грамм
- Вода теплая – 125 грамм
Прошло 4 часа:
Выливаем опару в чашу комбайна: Воду вливаем: Муку частям вводим: Начинается замес: С последней партией муки мы всыпаем соль: Тесто оставляем на 40-60 минут. Надо, чтобы вдвое увеличилось оно: Прошло 55 минут: Тесто обмять, слегка вымесить: Превращаем тесто в шар: Ждем 20 минут.Снова обмять, слегка вымесить и в шар. И еще 20 минут.
Тем временем подготавливаем миску (форму) и полотенце. Полотенце в форму, притрусить мукой его.
У Сушефа для этих целей есть расстоечная корзина:
Так вот. 20 минут прошли. Тесто обмять и в шар его округлить. Шара верх мукой присыпать и им в миску опустить. Хвостик шара сверху будет. Мы его мукой присыплем: Хвостик – шов в виду имелось.Держим тесто на расстойке 40-60 минут. Главное, чтоб не перебродило.
Прошло 45 минут:
Тесто на пергамент швом и затем в духовку: 200, 45 минут Вот такой он с пылу с жару: А внутри ничего интересного нет. Жаль приплюснул, когда резал: Сложность 3 из десяти. Просто время занимает. Хотя в целом не так много. Можно даже пива выпить или съездить в магазин.Если идея пришлась по душе, вот вам еще один классный рецепт:
http://manowarsoulfoodkitchen.blogspot.com/2015/02/4.html
Идея: Axioma
Super!!!!
ОтветитьУдалитьвыпечка из муки второго сорта имеет ярко выраженный вкус и аромат. почему перестали делать такой хлеб - загадко.
Удалитьблины на ней очень вкусные. не дошел еще до них
Даже и не знала о таком названии хлеба.
ОтветитьУдалитьВ детстве очень любила, мы его называли: какой хлеб купить чёрный или белый ? Серый! ))
Столичный круглый тоже вроде серый хлеб.
Домашний хлеб - самый вкусный.
Красиво показал!
Такой хлебушко со скумбрией - красота!
"Даже и не знала о таком названии хлеба."
Удалитьего даже и в Питере можно было найти. как сейчас - не знаю
"Столичный круглый тоже вроде серый хлеб"
Удалитьтам состав тесто иной был.
в арнаутке был свой неповтримый вкус
"Такой хлебушко со скумбрией - красота!"
Удалитьмне он был универсальным. хочешь на него чуть масла и варенье. а хочешь - колбаса. и так, и так вкусно было
Согласна, вкус из детства, самый вкусный вкус.
УдалитьМасло масляное получилось, но тем не менее ))
Я одно время дома рижский хлеб пекла и бородинский.
ОтветитьУдалитьВот батон ни разу.
Ну ещё багеты всякие: луковые, сырные , картофельные и тд.
Багеты вообще бомба!
Но так долго не протянешь, весы сломаются гггг
"Я одно время дома рижский хлеб пекла и бородинский"
Удалитьдо ржаного я не дошел. может позже попробую. дело хлопотное: сделай, проанализируй - если все норм, то потом еще рец пошаговый просится, гы!
"Вот батон ни разу"
Удалитьмне даже и не хотелось батон делать. не знаю почему
"Ну ещё багеты всякие: луковые, сырные "
Удалитьтак я с хлебопечкой и наигрался лет 15-20 назад. в стандартный хлеб добавлял и лук, и вяленные томаты, и шкварки. много чего пробовал.
а вот из последних - вот этот реально вкусный. тем более, что рассол дома часто есть из-под огурцов
http://manowarsoulfoodkitchen.blogspot.com/2020/02/blog-post.html
как я уже говорил, вот на этот хлеб мне впервые захотелось сверху не колбасу, а пару кусочков селедки. это при том, что я селедку не люблю
Panthera
ОтветитьУдалитьа там на фотке, где исходники для теста - то камень коричневый для выпечки. дорогая хрень была. лично я аж 2 раза использовал гг.
видел плиту дорогую. кажись фирма AGA. не помню точно. она там вся в стиле винтаж, чугун. внутр там тоже свои навороты по воздуху и т.д. так у нее 2 духовки. одна для еды, а другая для выпечки. так в той, что для выпечки подобные камень уже лежит изначально. о как. ну там правда и цена была с небольшой автомобиль малолитражный
Давно хотела камень.
УдалитьПотом покуьаторила сколько раз за такие деньги я его поюзаю.. и в общем передумала ))
Хотя вещь очень хорошая, особенно если на нем прям за столом себе мясо жарить, круть!
Я так в одном ресторане кушала, после загорелась камнем гг
Супер! Это был мой самый любимый хлеб в СССР!🤤
ОтветитьУдалитьага. вкус детства. его когда производили, то 2 буханки выпекались вплотную друг к другу. получалось такое место слепа с одной стороны буханки. вот я это место очень любил отрезать и съесть в первую очередь
УдалитьНостальгично! Хлеб был супер
ОтветитьУдалитьочень вкусный был! на месте хлебокомбинатов, я бы призадумался! улетать будет
Удалить