Первый раз в шестом классе
его сделал. Правда, не делил тесто на 2 рулета – в рецепте не указано было. Получился один большой
расплывшийся рулет. Но был съеден и в таком виде.
Можно конечно делать и
один штрудель. Тут уж кому как удобнее будет. На фотографиях их вообще будет
три – просто делалась двойная порция пирогов.
Понадобится:
·
Сметана – 200 гр.
· Яблоки чищенные – по 300 гр. на 1 рулет;
или 700 гр. если делать один большой
рулет
·
Сахар
- 3 столовых ложки в тесто + немного
на
посыпку яблок (по вкусу)
·
Разрыхлитель для теста – 1\2 ч.л. (у бабушки в рецепте не было)
·
Яйца – 2 шт. в тесто + 1 яйцо для
смазывания
·
Сода
- 1 ч.л.
·
Корица молотая – на свой вкус
·
Мука – 4,5 стакана
·
Маргарин
- 1 пачка или 250 грамм:
Муку просеять с
разрыхлителем:
К муке всыпаем сахар и
перемешиваем:
Теперь маргарин перетираем
с мукой:
Добавляем яйца:
Сметану:
И соду:
Сметана соду и погасит.
Замешиваем тесто:
Делим тесто на 2 части.
Каждую часть раскатываем в
произвольный прямоугольник толщиной примерно 4 мм.:
Края теста смазываем
яйцом:
Выкладываем на тесто яблоки и посыпаем их сахаром:
Теперь корица:
Формируем рулеты. Тщательно
залепляем у них края.
Выкладываем штрудели на
смазанный противень швом вниз и смазываем сверху яйцом:
Выпекать при температуре 180-190
градусов 35-40 минут:
Лично я люблю горбушку:
А в разрезе ничего
интересного нет:
This is not
Iron Maiden. This is not Judas Priest. This is not fucking Metallica, this is
Manowar!
Manowar!
А пропорции теста на 2 рулета? Хочу штрудель :)
ОтветитьУдалитьв смысле пропорции? тесто делишь на 2 куска методом на глаз или взвешиванием теста. могу сказать длину, т.е. ширину противня. ща пойду противень только найду
Удалитькороче длина рулета 34 сантиметра получается
УдалитьПросто у тебя три! Но рецепт на два? :)
Удалитьа так порция просто делалась гораздо больше. надо было для дела. а я совместил дело и съемку.
Удалитьа еще один большой противень был занят другим пирогом. оставался маленький. вот так на противне получилось 3 штруделя заместа двух. зато фотка получилась позитивная
УдалитьЛюблю яблочные пироги, хоть с корицей хоть без.
ОтветитьУдалитьСдобный домашний яблочный рулет, но не штрудель я считаю.
Тесто такое на рулет не готовила, как правило дрожжевое или слоеное всегда.
Хорош рулет! Может к выходным сподоблюсь на выпечку.
В штруделе тесто вытяжное.
я прекрасно знаю, что такое штрудель и про вытяжное тесто. но вот беда. любой копировальный аппарат называют ксекоркс, хотя не каждый копировальный аппарат имеет отношение к Xerox Corporation.
Удалитьк тому же в немецком языке слово штрудель совсем не значит именно тот венский штрудель, о котором ты заговорила
А я между прочим не про венский штрудель.... а в целом, если окунутся в историю.
УдалитьЧитала как то про историю штруделя, а именно теста.
Про копировальный аппарат не совсем согласна с тобой...
Тогда акцент на яблоки или тесто? Пирог/штрудель... поясни
рулет - воронка-скручивать, ферштейн?
Удалитьа про Xerox соглашайся - не соглашайся, а это имя нарицательное уже сто лет ))
Удалитькстати у бабушки написано "струдель" - по аналогии немецкого правописания данного слова гг
Удалитьболее того, когда человеку что-то объясняешь и говоришь типа "ну в виде штруделя" он в первую очередь думает не о вытяжном тесте, а процессе скручивания в рулет и подобное
УдалитьФерштейн, ферштейн про воронку скручивать... ))
УдалитьИ про струдель тоже , ага ))
Но все равно считаю, что у тебя не штрудель а рулЭт.
Хотя чего там, главное чтоб вкусно...
теперь кратко. на сегодняшний день слово штрудель уже стало именем нарицательным. означающим скрученную форму в рулет, а не вытяжное тесто. а так то да, я-я, фальксваген
Удалитьа с другой стороны например вертуту никто штруделем не называет, хотя она оригинальная идет из вытяжного теста ггг
УдалитьА фигли там думать а процессе скручивания...))) скрутил в рулет и фольт-фольт))
УдалитьГлавное чтоб тесто получилось, ведь это основа.
И не спорь ггггг
как это не спорь? а как же истина? возьмем к примеру тонкий лаваш. тесто в нем вытягивают для тонкости? вытягивают. значит если из него сделать ленивый рулет сладкий, то его тоже можно гордо называть штруделем
УдалитьА вот насчёт вертуты хз... может в названии.
УдалитьНадо будем помониторить на досуге..
Не ну извините ггг ( про тонкий лаваш): мука, соль, вода
УдалитьТю! Насчёт вермуты... так точно, в названии. Молдавия... а я ещё думаю, что то знакомое...
УдалитьКак вариант: сделай тесто для штрудель, добавь в тесто «секретный» ингредиент и вуаля бля: была вертуха/штрудель, стала струдель/втрудель ггг
И опять же не ксерокс, а лазерный 3 D гггг
Удалитьлазерный 3Д - это принтер.
Удалитьа на счет лаваша это ты зря. с ним делается прекрасный штрудель с ревенем например. только ревень нужно вначале в сотейнике в сиропе немного пожарить. чтобы мягкий был и вкуснее стал.
УдалитьЭто я так... Щас принтеры и ксероксы и все возможное в одном флаконе, поэтому думаю не большая разница...
Удалитькстаааати.
Удалитьодни делают штрудель с яблоками - яблоки предварительно обрабатывают в сотейнике.
другие нет.
"Мы вам покажем драму „Пиф-паф“. Охотник и заяц: кто прав, кто не прав... "
Ну незнаю... (штрудель с ревенем из лаваша)
УдалитьПо мне тонкий лаваш -резино подобный лист. На любителя в общем.
С рабарбаром пироги охеренные... да и так я его все детство грызла, окунаешь в сахар и можно обойтись без пирога. ))
Ну да, ну да...
УдалитьОдни яблоки с сухарями и сахаром мешают в штрудель, другие просто пересыпают сахаром.
И снова фольксваген))
"все возможное в одном флаконе" - думаю у админов есть своё словечко для этих агрегатов, смешное
УдалитьПо мне тонкий лаваш -резино подобный лист"
Удалитьтесто фило на вкус тоже не казинаки пади ггг
от начинки зависит и подхода. а еще установки. вот дай японцу салат "шуба" - он не поймет. а ты подготовь его заранее. скажи что это советский вариант суши. вот тут уже глядишь и интрига тебе, и интерес будет
УдалитьГггг советский вариант суши... ггг
УдалитьОхуенно сказал!
И кстати да.... хотя... у Йобобич спрошу, она в японской кухне профи... у японцев суши вроде нету..
А чего ... козинаки не козинаки а восточные сладости приторно сладкие и резковатые.
УдалитьА в других случаях очень даже и хрум-хрум..
как это нет? это же не штрудель-канапе из селедки советский гг
УдалитьТ9. Не резковатые а резиноватые.
УдалитьКозинаки хоть разгрызть можно )))
"Ну да, ну да...
ОтветитьУдалитьОдни яблоки с сухарями и сахаром мешают в штрудель, другие просто пересыпают сахаром."
я уже молчу про штрудели с ливером. читал как-то про такое. но не у похлебкина
С ливерами не встречала... буэ.
УдалитьА так то да, не сладких как и сладких вариантов великое множество.
а чего это буэ? ты не ешь печеночный паштет нопример?
УдалитьЧей-та... ем, но исключительно из куриной печени и только тот который готовлю сама.
УдалитьПричём манера поедания паштэтов у всех своя.
А ливер это ж не куриная печень в чистом виде... а всякие ливера..
Да и шматы ливера в тесте... буэ..
Толи дело, на кусок багета намазать масло сливочное, а сверху тоненько паштет. Цимус!
а ведь можно и круасан с печенью сделать
УдалитьВернёмся к нашим баранам. ))
ОтветитьУдалитьКак думаешь, почему у тебя третий рулет треснул?
а тут масса вариантов возможна.мука, маргарин... тесто довольно крохкое получается. возможно надо было не лениться и нарезать яблоки мельче.
Удалитьесли подумать про ингредиенты - недостаточная получилась эластичность у теста.
или слишком большое поверхностное натяжение у рулета получилось
или в том месте у духовки температура не так распределяется. духовка вед газовая
а вообще у такого теста поверхностный взрыв это не страшно. как и у хлеба и у кексов там всяких фунтовых. хотя хочется конечно же чтобы цельный был
Удалитьо, придумал!
Удалитьеще вариант
есть яблоки вроде большие, а по весу они легче тех, что мельче по размеру. ну они более воздушные штоль. вот их по объему будет получатся больше чем яблок, у которых плотность больше
вывод. яблоки берем плотных сортов. они меньше объема ханимают. да и счоности в них больше.
Вот.... согласна насчёт многовариантности.
УдалитьУ меня тоже иногда трескает рулет.
Но в целом я склонна тоже думать об недостаточной эластичности теста.
Сюда же как доп.пргумент о штруделе.
а еще вот если те яблоки, у которых объем большой. в них в структуре очень много воздуха. возможно избыток этой воздушности и разрывает тесто. тут сложная магия гг
УдалитьА ещё если например рулет не съели и он подсох, мне очень нравится, порезать тонкими кусочками и в духовку подсушить...
ОтветитьУдалитьНа выходе: эдакие румяные шикарные сухарики с яблоком. В магазине таких нет.
С чаем улетают даже быстрее чем рулет.
И с маком тоже зоябись! ))
когда-то у нас продавался большой сдобный рогалик с повидлом. сверху сахарная пудра была. очень такой здоровенный круасан. стоил он цельных 30 копеек. это когда батоны были по 22 коп. вот из них сухари были сказочные
Удалитькстати, у меня где-то есть рецепт бабушкиных сухарей. там выпечка делается спецовая. надо будет изучить. я их со сладким чаем очень любил в детстве
Цен не помню, пешком под стол ходила.
УдалитьНо кто ж не помнит те прелестные сухарики ( с изюмом почему-то чаще) которые макали в чай и ели пакетами ))
я цену на рогалик хорошо помню потому что сам часто покупал домой. а вот на сухари с изюмом цен и не знал никогда. не покупал я их просто
УдалитьГде то видела и как то даже готовила. Давно было.
ОтветитьУдалитьздоровский ленивый пирог с яблоком и корицей. Начинку намешал, жидким тестом залил, запёк и шикарный воздушный пирог получил.
у меня что-то такое подобное было
Удалитьhttp://manowarsoulfoodkitchen.blogspot.com/2013/08/blog-post_22.html
Да, да, да...
УдалитьПо сути такой же!
Очень вкусный пирог! Подтверждаю.
А рядом или сверху что угодно положи, все прекрасно дополняет. Да хоть шоколадом потри или полей сверху - будет бомба!
я вот в детстве лимон там не использовал. а когда фоткал рецепт то решил просто избежать потемнения яблок. а оказалось, что сок лимона - прекрасное дополнение в рецепт. вот так на случайностях и рождаются идеи
УдалитьДа. Что интересно, в советские времена набор ингредиентов был скажем ограничен, зато сколько рождалось идей и экспериментов...
УдалитьКак было интересно находиться рядом с мамой на кухне и придумывать что-то новое, необычное.
Конечно не всегда результат оправдывал ожидания, но тем не менее.
Сейчас же когда все есть... и разнообразие набора продуктов и разнообразие выбора рецептов, уже нет такого запала и того интереса уоторый был когда-то .
Делема))
идей валом - проблемы другие. не такие как в школе
УдалитьОтличный штрудель!
ОтветитьУдалитья бы непременно кусочек отщипнула, хоть и нием сладкую выпечку!
Кста, штрудели пекут не только из вытяжного, но и из слоеного теста тоже.
а я вот как раз в зимний период люблю такие пироги. за окном снег. а у тебя в доме пахнет свежеиспеченным тестом, яблоками, корицей и кофе...
Удалитья со слоеным вроде не встречал штрудели. хотя слоеное слоеному рознь. обычно слоеное вызывает ассоциации с очень тонкими хрустящими слоями. как раньше слойки делали именуемые "языками". а потом уже на ум приходят и более плотные и толстые варианты слоености
Удалитьмоя свекровь делала штрудель и из вытяжного, и из слоеного теста.
Удалитьно не с яблоками - "еврейский" штрудель делаеццо с "сухим" вареньем из вишни ( спецом вариццо с малым кол-вом сиропа - для начинки в пироги) и вареньем из розы - пару ст. л в вишневую начинку для аромата.
ибо варенье из розы - самое ароматное из всех!
так же в начинку шли молотые грецкие орехи и немного крошек из сдобных булочек ( для загущения начинки...иногда добавлялась цедра лимона - чтоп дать кислинку сладкой начинке.
я здесь тоже делаю штрудель чаще всего из слоеного теста...
но иногда заказываю у русских пекарей пару килограмм вытяжного теста - за твоё бабло тебе намесят любой вид теста!
хе-хе
у нас с тестом под заказ напряженка. а так удобно конечно. заказал да забрал готовое. в пекарнях на проф оборудовании делов то...
Удалитьчто-то я варенье из роз на даче как то упустил, в плане сварить на пробу
УдалитьМан, если хочешь - пришлю тебе рецепт этого охуительного штруделя - по рецу свекрови.
ОтветитьУдалитьприсылай конечно же. изучу пока есть время
Удалить