Translate

вторник, 4 декабря 2018 г.

ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ \ ШТРУДЕЛЬ ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА




Первый раз в шестом классе его сделал. Правда, не делил тесто на 2 рулета – в рецепте не указано было. Получился один большой расплывшийся рулет. Но был съеден и в таком виде.

Можно конечно делать и один штрудель. Тут уж кому как удобнее будет. На фотографиях их вообще будет три – просто делалась двойная порция пирогов.

Понадобится:

·        Сметана – 200 гр.
·       Яблоки чищенные – по 300 гр. на 1 рулет; или 700 гр. если делать один большой рулет
·        Сахар  - 3 столовых ложки в тесто + немного на посыпку яблок (по вкусу)
·        Разрыхлитель для теста – 1\2 ч.л. (у бабушки в рецепте не было)
·        Яйца – 2 шт. в тесто + 1 яйцо для смазывания
·        Сода  - 1 ч.л.
·        Корица молотая – на свой вкус
·        Мука – 4,5 стакана
·        Маргарин  - 1 пачка или 250 грамм:


Муку просеять с разрыхлителем:



К муке всыпаем сахар и перемешиваем:


Теперь маргарин перетираем с мукой:



Добавляем яйца:


Сметану:


И соду:


Сметана соду и погасит.

Замешиваем тесто:


Делим тесто на 2 части.
Каждую часть раскатываем в произвольный прямоугольник толщиной примерно 4 мм.:


Края теста смазываем яйцом:


Выкладываем на тесто яблоки и посыпаем их сахаром:


Теперь корица:


Формируем рулеты. Тщательно залепляем у них края.
Выкладываем штрудели на смазанный противень швом вниз и смазываем сверху яйцом:


Выпекать при температуре 180-190 градусов 35-40 минут:


Лично я люблю горбушку:


А в разрезе ничего интересного нет:






This is not Iron Maiden. This is not Judas Priest. This is not fucking Metallica, this is
Manowar!

64 комментария:

  1. А пропорции теста на 2 рулета? Хочу штрудель :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. в смысле пропорции? тесто делишь на 2 куска методом на глаз или взвешиванием теста. могу сказать длину, т.е. ширину противня. ща пойду противень только найду

      Удалить
    2. короче длина рулета 34 сантиметра получается

      Удалить
    3. Просто у тебя три! Но рецепт на два? :)

      Удалить
    4. а так порция просто делалась гораздо больше. надо было для дела. а я совместил дело и съемку.

      Удалить
    5. а еще один большой противень был занят другим пирогом. оставался маленький. вот так на противне получилось 3 штруделя заместа двух. зато фотка получилась позитивная

      Удалить
  2. Люблю яблочные пироги, хоть с корицей хоть без.
    Сдобный домашний яблочный рулет, но не штрудель я считаю.
    Тесто такое на рулет не готовила, как правило дрожжевое или слоеное всегда.

    Хорош рулет! Может к выходным сподоблюсь на выпечку.


    В штруделе тесто вытяжное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я прекрасно знаю, что такое штрудель и про вытяжное тесто. но вот беда. любой копировальный аппарат называют ксекоркс, хотя не каждый копировальный аппарат имеет отношение к Xerox Corporation.

      к тому же в немецком языке слово штрудель совсем не значит именно тот венский штрудель, о котором ты заговорила


      Удалить
    2. А я между прочим не про венский штрудель.... а в целом, если окунутся в историю.
      Читала как то про историю штруделя, а именно теста.

      Про копировальный аппарат не совсем согласна с тобой...
      Тогда акцент на яблоки или тесто? Пирог/штрудель... поясни

      Удалить
    3. рулет - воронка-скручивать, ферштейн?

      Удалить
    4. а про Xerox соглашайся - не соглашайся, а это имя нарицательное уже сто лет ))

      Удалить
    5. кстати у бабушки написано "струдель" - по аналогии немецкого правописания данного слова гг

      Удалить
    6. более того, когда человеку что-то объясняешь и говоришь типа "ну в виде штруделя" он в первую очередь думает не о вытяжном тесте, а процессе скручивания в рулет и подобное

      Удалить
    7. Ферштейн, ферштейн про воронку скручивать... ))
      И про струдель тоже , ага ))

      Но все равно считаю, что у тебя не штрудель а рулЭт.
      Хотя чего там, главное чтоб вкусно...

      Удалить
    8. теперь кратко. на сегодняшний день слово штрудель уже стало именем нарицательным. означающим скрученную форму в рулет, а не вытяжное тесто. а так то да, я-я, фальксваген

      Удалить
    9. а с другой стороны например вертуту никто штруделем не называет, хотя она оригинальная идет из вытяжного теста ггг

      Удалить
    10. А фигли там думать а процессе скручивания...))) скрутил в рулет и фольт-фольт))
      Главное чтоб тесто получилось, ведь это основа.
      И не спорь ггггг

      Удалить
    11. как это не спорь? а как же истина? возьмем к примеру тонкий лаваш. тесто в нем вытягивают для тонкости? вытягивают. значит если из него сделать ленивый рулет сладкий, то его тоже можно гордо называть штруделем

      Удалить
    12. А вот насчёт вертуты хз... может в названии.
      Надо будем помониторить на досуге..

      Удалить
    13. Не ну извините ггг ( про тонкий лаваш): мука, соль, вода

      Удалить
    14. Тю! Насчёт вермуты... так точно, в названии. Молдавия... а я ещё думаю, что то знакомое...

      Как вариант: сделай тесто для штрудель, добавь в тесто «секретный» ингредиент и вуаля бля: была вертуха/штрудель, стала струдель/втрудель ггг

      Удалить
    15. И опять же не ксерокс, а лазерный 3 D гггг

      Удалить
    16. а на счет лаваша это ты зря. с ним делается прекрасный штрудель с ревенем например. только ревень нужно вначале в сотейнике в сиропе немного пожарить. чтобы мягкий был и вкуснее стал.

      Удалить
    17. Это я так... Щас принтеры и ксероксы и все возможное в одном флаконе, поэтому думаю не большая разница...

      Удалить
    18. кстаааати.

      одни делают штрудель с яблоками - яблоки предварительно обрабатывают в сотейнике.

      другие нет.

      "Мы вам покажем драму „Пиф-паф“. Охотник и заяц: кто прав, кто не прав... "

      Удалить
    19. Ну незнаю... (штрудель с ревенем из лаваша)
      По мне тонкий лаваш -резино подобный лист. На любителя в общем.
      С рабарбаром пироги охеренные... да и так я его все детство грызла, окунаешь в сахар и можно обойтись без пирога. ))

      Удалить
    20. Ну да, ну да...
      Одни яблоки с сухарями и сахаром мешают в штрудель, другие просто пересыпают сахаром.
      И снова фольксваген))

      Удалить
    21. "все возможное в одном флаконе" - думаю у админов есть своё словечко для этих агрегатов, смешное

      Удалить
    22. По мне тонкий лаваш -резино подобный лист"

      тесто фило на вкус тоже не казинаки пади ггг

      Удалить
    23. от начинки зависит и подхода. а еще установки. вот дай японцу салат "шуба" - он не поймет. а ты подготовь его заранее. скажи что это советский вариант суши. вот тут уже глядишь и интрига тебе, и интерес будет

      Удалить
    24. Гггг советский вариант суши... ггг
      Охуенно сказал!
      И кстати да.... хотя... у Йобобич спрошу, она в японской кухне профи... у японцев суши вроде нету..

      Удалить
    25. А чего ... козинаки не козинаки а восточные сладости приторно сладкие и резковатые.
      А в других случаях очень даже и хрум-хрум..

      Удалить
    26. как это нет? это же не штрудель-канапе из селедки советский гг

      Удалить
    27. Т9. Не резковатые а резиноватые.
      Козинаки хоть разгрызть можно )))

      Удалить
  3. "Ну да, ну да...
    Одни яблоки с сухарями и сахаром мешают в штрудель, другие просто пересыпают сахаром."

    я уже молчу про штрудели с ливером. читал как-то про такое. но не у похлебкина

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С ливерами не встречала... буэ.
      А так то да, не сладких как и сладких вариантов великое множество.

      Удалить
    2. а чего это буэ? ты не ешь печеночный паштет нопример?

      Удалить
    3. Чей-та... ем, но исключительно из куриной печени и только тот который готовлю сама.
      Причём манера поедания паштэтов у всех своя.
      А ливер это ж не куриная печень в чистом виде... а всякие ливера..
      Да и шматы ливера в тесте... буэ..
      Толи дело, на кусок багета намазать масло сливочное, а сверху тоненько паштет. Цимус!

      Удалить
    4. а ведь можно и круасан с печенью сделать

      Удалить
  4. Вернёмся к нашим баранам. ))
    Как думаешь, почему у тебя третий рулет треснул?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а тут масса вариантов возможна.мука, маргарин... тесто довольно крохкое получается. возможно надо было не лениться и нарезать яблоки мельче.

      если подумать про ингредиенты - недостаточная получилась эластичность у теста.

      или слишком большое поверхностное натяжение у рулета получилось

      или в том месте у духовки температура не так распределяется. духовка вед газовая

      Удалить
    2. а вообще у такого теста поверхностный взрыв это не страшно. как и у хлеба и у кексов там всяких фунтовых. хотя хочется конечно же чтобы цельный был

      Удалить
    3. о, придумал!

      еще вариант

      есть яблоки вроде большие, а по весу они легче тех, что мельче по размеру. ну они более воздушные штоль. вот их по объему будет получатся больше чем яблок, у которых плотность больше

      вывод. яблоки берем плотных сортов. они меньше объема ханимают. да и счоности в них больше.

      Удалить
    4. Вот.... согласна насчёт многовариантности.
      У меня тоже иногда трескает рулет.
      Но в целом я склонна тоже думать об недостаточной эластичности теста.
      Сюда же как доп.пргумент о штруделе.

      Удалить
    5. а еще вот если те яблоки, у которых объем большой. в них в структуре очень много воздуха. возможно избыток этой воздушности и разрывает тесто. тут сложная магия гг

      Удалить
  5. А ещё если например рулет не съели и он подсох, мне очень нравится, порезать тонкими кусочками и в духовку подсушить...
    На выходе: эдакие румяные шикарные сухарики с яблоком. В магазине таких нет.
    С чаем улетают даже быстрее чем рулет.
    И с маком тоже зоябись! ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. когда-то у нас продавался большой сдобный рогалик с повидлом. сверху сахарная пудра была. очень такой здоровенный круасан. стоил он цельных 30 копеек. это когда батоны были по 22 коп. вот из них сухари были сказочные

      кстати, у меня где-то есть рецепт бабушкиных сухарей. там выпечка делается спецовая. надо будет изучить. я их со сладким чаем очень любил в детстве

      Удалить
    2. Цен не помню, пешком под стол ходила.
      Но кто ж не помнит те прелестные сухарики ( с изюмом почему-то чаще) которые макали в чай и ели пакетами ))

      Удалить
    3. я цену на рогалик хорошо помню потому что сам часто покупал домой. а вот на сухари с изюмом цен и не знал никогда. не покупал я их просто

      Удалить
  6. Где то видела и как то даже готовила. Давно было.
    здоровский ленивый пирог с яблоком и корицей. Начинку намешал, жидким тестом залил, запёк и шикарный воздушный пирог получил.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у меня что-то такое подобное было

      http://manowarsoulfoodkitchen.blogspot.com/2013/08/blog-post_22.html

      Удалить
    2. Да, да, да...
      По сути такой же!
      Очень вкусный пирог! Подтверждаю.
      А рядом или сверху что угодно положи, все прекрасно дополняет. Да хоть шоколадом потри или полей сверху - будет бомба!

      Удалить
    3. я вот в детстве лимон там не использовал. а когда фоткал рецепт то решил просто избежать потемнения яблок. а оказалось, что сок лимона - прекрасное дополнение в рецепт. вот так на случайностях и рождаются идеи

      Удалить
    4. Да. Что интересно, в советские времена набор ингредиентов был скажем ограничен, зато сколько рождалось идей и экспериментов...
      Как было интересно находиться рядом с мамой на кухне и придумывать что-то новое, необычное.
      Конечно не всегда результат оправдывал ожидания, но тем не менее.
      Сейчас же когда все есть... и разнообразие набора продуктов и разнообразие выбора рецептов, уже нет такого запала и того интереса уоторый был когда-то .
      Делема))

      Удалить
    5. идей валом - проблемы другие. не такие как в школе

      Удалить
  7. Отличный штрудель!
    я бы непременно кусочек отщипнула, хоть и нием сладкую выпечку!
    Кста, штрудели пекут не только из вытяжного, но и из слоеного теста тоже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а я вот как раз в зимний период люблю такие пироги. за окном снег. а у тебя в доме пахнет свежеиспеченным тестом, яблоками, корицей и кофе...

      Удалить
    2. я со слоеным вроде не встречал штрудели. хотя слоеное слоеному рознь. обычно слоеное вызывает ассоциации с очень тонкими хрустящими слоями. как раньше слойки делали именуемые "языками". а потом уже на ум приходят и более плотные и толстые варианты слоености

      Удалить
    3. моя свекровь делала штрудель и из вытяжного, и из слоеного теста.
      но не с яблоками - "еврейский" штрудель делаеццо с "сухим" вареньем из вишни ( спецом вариццо с малым кол-вом сиропа - для начинки в пироги) и вареньем из розы - пару ст. л в вишневую начинку для аромата.
      ибо варенье из розы - самое ароматное из всех!
      так же в начинку шли молотые грецкие орехи и немного крошек из сдобных булочек ( для загущения начинки...иногда добавлялась цедра лимона - чтоп дать кислинку сладкой начинке.
      я здесь тоже делаю штрудель чаще всего из слоеного теста...
      но иногда заказываю у русских пекарей пару килограмм вытяжного теста - за твоё бабло тебе намесят любой вид теста!
      хе-хе

      Удалить
    4. у нас с тестом под заказ напряженка. а так удобно конечно. заказал да забрал готовое. в пекарнях на проф оборудовании делов то...

      Удалить
    5. что-то я варенье из роз на даче как то упустил, в плане сварить на пробу

      Удалить
  8. Ман, если хочешь - пришлю тебе рецепт этого охуительного штруделя - по рецу свекрови.

    ОтветитьУдалить