Эту штуку я могу закрытыми глазами сделать.
По сложности справится даже школьник 3-5 класса.
Понадобится:
- Масло растительное – 3 столовых ложки
- Мука – 4 стакана (просеять)
- Сода – 1\2 чайной ложки
- Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка
- Яйца куриные – 4 шт.
- Мёд – 1 стакан
- Чай крепкий – 1 стакан
- Сахар – 1 стакан
Вначале ложкой:
Потом миксер:
Масло растительное пошло:
Если, кажется, что тесто густоватое, можно влить в него немного молока.
Я добавил 50 грамм:
Выливаем тесто в чудо:
Ставим на плиту чугунную подставку:
Она идет в комплекте с чудом. Центрируем обязательно.
Поставили крышку.
Отверстия закрыты!
Огонь средний:
Выпекаем так ровно 20 минут:
20 минут прошло.
Отверстия открыть наполовину и выпекаем 15 минут:
Теперь открываем отверстия полностью и выпекаем еще 15 минут:
Запоминаем режим выпечки по времени: 20-15-15
Вот такой он медовик с пылу с жару:
Даем ему 10 минут на отдых и можно вытащить его на решетку:
Потреблять известно как: с чаем, молоком и кофе.
А внутри ничего интересного нет:
Из-за специфики процесса, легкие подпалины могут и присутствовать. Но думаю, что каждый в итоге приловчится с уровнем огня на своей плите и в будущем их не будет.
А это коврижка из чуда:
Теста рецепт можно здесь посмотреть:
КОВРИЖКА
http://manowarsoulfoodkitchen.blogspot.com/2013/10/blog-post_21.html
Технология выпечки коврижки без духовки точно такая же.
Идея:
SUPER!!1
ОтветитьУдалитьне супер, но вкусно. и главное просто. сложность 2 из десяти, если не меньше
УдалитьОднозначно в мемориз!
ОтветитьУдалитькак бы и хранится в тетради еще бабушкиной
УдалитьСоду и разрыхлитель удобнее вместе с мукой просевать. А рецепт класнючий!
ОтветитьУдалитьвполне удобней. просто привычка вещать пошагово вносит свой отпечаток
УдалитьSuper!!!
ОтветитьУдалитьклассика бабушек и прабабушек!
Удалитьесли будешь делать просто в форме и в духовке, то температура примерно 170-180. время ориентир 35-40 минут. готовность теста проверяем деревянной палочкой
в электрической духовке:
Удалитьтретий режим - значок нагрев сверху и снизу + вентилятор
165 градусов С 45 минут
я из этого медовика Клеопатре сухарики делал - очень она их любила
ОтветитьУдалитьЧем то на медовую коврижку похож.
ОтветитьУдалитьЯ несколько лет назад очень увлекалась, выпекала в мультиварке.
Медовик - это всегда вкусно,
Если поверху еще какую белковую глазурь, то вообще красота!
И кстати, про сухарики верно заметил 👍
Мне такие сухарики медовые с чаем даже больше по вкусу 🙂
У тебя как всегда и фото зачетные и рецепт годный.
Спасибо что напомнил! 👍
"на медовую коврижку похож"
Удалитьну я не даром добавил инфу проковрижку
"Если поверху еще какую белковую глазурь,"
Удалитья его разрезал и во внутрь сгущенки лил для пущей пущности
а вообще так же делается один из вариантов "пражского торта". только там надо конструкцию разрезать и смазать спецовым кремом
"И кстати, про сухарики верно заметил"
Удалитьони реально классные
"У тебя как всегда и фото"
Удалитьфото то просто никто не мешал. вот тогда иногда получаются вполне красивые фотографии
"Спасибо что напомнил! 👍"
Удалитьклассика жанра
Насколько я помню (дело было ну очень давно, 10 лет, кулинарный кружок в доме пионеров гг)
УдалитьКрем для пражского торта: сгущенка +сливочное масло, взбить.
Сверху глазурь из какао ))
На любителя конечно.
Но мне был в то время больше по душе Прага, там крем Сметана +сахар.
Вот его я часто выпекала ))
Классика, как основа, всегда актуальна.
УдалитьСогласна 👍
"ну очень давно, 10 лет, кулинарный кружок в доме пионеров"
Удалитьдобро пожаловать на Марс!
я помню точно, что это не классичесская "прага". это классика времен ссср.
помню там тесто льется так же лентой в форму
потом готовое изделие на 3 части и крем между ними.
а вот сверху всегда у тебя глазурь то даже не знаю с какой планеты - там видимо роскошь кругом ))
не люблю глазурь короче.
еще есть любители на глазурь чегота насыпать. много
может так и надо. я не знаю. просто не люблю
я вообще смутно тот рец помню. придется восстановить. я вед тогда начал играть в орлянк и покатился...
"больше по душе Прага"
Удалитьтот магазинный совсем не то, что домашний. они радикально разные
может в этом и прелесть вся
"Но мне был в то время больше по душе Прага, там крем Сметана +сахар"
Удалитья вот внимательно проечл еще раз это и возник вопрос
https://www.youtube.com/watch?v=DAuQqo7wcxU
Да, покупная Прага отдыхает.
УдалитьПотом конечно много вариаций было с годами, но та, советская самая вкусная))
"покупная Прага"
Удалитьвот у нее глазурь. не люблю. она типа бискитная была. бисквит был мокрый - приемлемо. а остальное...масляный крем - гадость!
"Чем то на медовую коврижку похож"
Удалитькстати был отличный вариант коврижки. насколько я помню по легенде древний рецепт
ИМБИРНАЯ КОВРИЖКА НА ПИВЕ
https://manowarsoulfoodkitchen.blogspot.com/2023/01/blog-post.html
«они реально классные»
ОтветитьУдалитьВот если эти сухарики в сгущенку макать, ну или вареную на них намазывать и эдак с литровой чашкой кипяточного чаю… вот это да, мощно! 😄
ну Клеопатре такое нельзя было.
Удалитьа я просто лил на них сгущенку и под чай. да и просто на куски медовика сгущенку
а еще лучше просто отдельно открыть багку сгущенки, в нее ложки 3 столовых какао. перемешать. дать настоятся и слопать это. я такое и сейчас люблю. лучше конечно же, есл банка литровая, гы!
"ну или вареную "
Удалитьвот вареная сгущенка то вообще отдельная тема!
« а еще лучше просто отдельно открыть багку сгущенки, в нее ложки 3 столовых какао. перемешать. дать настоятся и слопать это. »
УдалитьВот-вот… свое вкусней и ближе к телу…))
Хотя ведь были банки сгуха+какао.. но это совсем не то пальто. Я так считаю.
Я к примеру делала так: индийский кофе растворимый (в таких широких коричневых банках по блату) ложки 3 в чашку и туда ложек 6-7 сгущенки и долго перемешивала. А потом ела как десерт.
Это цимус детства! До сих пор помню, но не повторяю гг
А как сгущенку варили, только вспомнить…., это вообще отдельная тема для любого кто варил )))))))
УдалитьМного приятных и не очень воспоминаний )))
"Я к примеру делала так: индийский кофе растворимый (в таких широких коричневых банках по блату) ложки 3 в чашку и туда ложек 6-7 сгущенки и долго перемешивала."
Удалитья помню те банки. там еще барышни с бюстами такмии обширными )) в этих банках потом у полсоюза шурупы хранились
ну ладно я с луны. бедствовали. но лично я втихаря маленьким слопал полящика сгущенного молока с кофе. это было в продаже
не знаю за сколько парсеков от нас но точно было
"Это цимус детства! До сих пор помню, но не повторяю гг"
Удалитья тебе открою тайну. готовые банки со сгущенным молоком и кофе. я их варил!!!
вот это никто не пробовал!
« я тебе открою тайну. готовые банки со сгущенным молоком и кофе. я их варил!!!
ОтветитьУдалитьвот это никто не пробовал!»
Угу, я не варила )))
И шо там на выходе? Открывай уже тайну… ))
Варить не буду точно.))
афигенно! вроде и детство но бодрит как кофе
Удалитьтеперь у меня появилась навязчивая идея... надо только кофе со сгущенкой купить в одном флаконе
Удалить« я помню те банки. там еще барышни с бюстами такмии обширными )) в этих банках потом у полсоюза шурупы хранились»
ОтветитьУдалитьАхахахаха
)))) точно заметил шурупы, дюбеля всякие и гвозди. У моего отца было ага )))))
Причем банки широкие и узкие высокие, для длинных гвоздей ахахахаха….
🤣🤣🤣
и у каждого еще была банка из-под кофе пеле
Удалитьчтобы не мучаться с мытьем стакана и вышкрябыванием из него меда, мед бери примерно 350 грамм или чуть меньше
ОтветитьУдалить