Translate

понедельник, 21 октября 2013 г.

Коврижка

















Рецепт из детства…



Имея сейчас кухонный комбайн, это делается за считанные минуты!
Ну, я имею в виду подготовку. Я эту штуку уже в классе пятом мутил. Проще не бывает.

Поехали.

3 стакана муки; 1 стакан молока; 300 гр. варенья (любого!); разрыхлитель теста (в оригинале 2 ч.л. соды); 1 яйцо; стакан сахара:



Подготовка формы.

У меня обыкновенное «чудо».
Цитирую, дабы не было вопросов:

«Книга о вкусной и здоровой пище
Печь-кастрюля "чудо" предназначается для выпечки на керосинке, керогазе или газовой горелке различных изделий из теста.
Печь-кастрюлю "чудо" изготовляют из алюминия, железа, жести или сплава различных металлов; она состоит из трех частей: подставки, формы и крышки к ней, в которой сделаны просветы для циркуляции подогретого воздуха, благодаря чему тесто подрумянивается.
Большинство выпущенных кастрюль рассчитано на одновременную выпечку теста из 1/2 кг муки.
Выпечка производится следующим образом. В первую очередь ставится для нагрева подставка печи. Форма смазывается внутри маслом и, кроме того, в случае надобности обсыпается сухарями. Затем в нее кладут подготовленное тесто и дают ему подняться. После этого форму накрывают крышкой, не оставляя просветов, и ставят на подставке для выпечки.
Через 15-20 минут, в зависимости от количества положенной в тесто сдобы, крышку повертывают, открывая просветы, и выпечку продолжают в течение еще 15-20 минут. За это время (при открытых окошечках) тесто зарумянивается и пропекается.
Готовность теста определяют так же, как и при обычной выпечке, лучинкой: если лучинка, воткнутая в тесто и вынутая обратно, окажется сухой, то тесто готово.
В печи "чудо" можно выпекать различные виды теста, без начинки и с начинкой, а также пирожки и булочки.
Пирожки и булочки надо смазать маслом, чтобы они не прилипли друг к другу, уложить в форму и выпекать, как указано выше.
Хорошо выпекается в печи "чудо" и бисквит. В этом случае форму не смазывают маслом, а выстилают узкими полосками бумаги, которые укладывают поперек формы; после этого форму на 1/3 ее высоты заполняют тестом и выпекают. Готовый бисквит вынимают из формы и осторожно снимают с него полоски бумаги.
В печи "чудо" можно подсушить белый и черный хлеб. Просветы печи в этом случае должны быть все время открыты. «

В общем форму смазываем маслом:


Затем хорошо равномерно присыпаем мукой:


Затем нужно подружить яйцо с сахаром:



Варенье с содой/пекарским порошком:



Рекомендую емкость взять с запасом, т.к. варенье начнет пениться и постепенно полностью превратится в оную. Чем кислее варенье – тем сильнее будет пениться:


Едем дальше. Пену в муку, слегка перемешиваем:


К ним же яйцо, взбитое с сахаром:


Перемешиваем:



Затем частями вливаем молоко и снова все перемешиваем до однородности:




Полученное тесто выливаем в форму. Форму в разогретую духовку. Температура  - 180. Время – 40 мин:



Вот он «бублик» с пылу жару. Даем ему отдохнуть после печки. Кому не влом может его на части разрезать и  кремом еще какимнить смазать для пущей пущности. Лично мне и так отлично:


В общем извольте чаю посёрбать:


Чуть поближе:



This is not Iron Maiden. This is not Judas Priest. This is not fucking Metallica, this is
Manowar!


7 комментариев:

  1. гыыы - у моей бабули было это "Чудо" - она пекла в нём и на плите тоже.
    коврижка цветом "медовую" напоминает , очень красивый цвет! кстати - прекрасная основа для торта.
    жыница те, Ман, надоть...

    ОтветитьУдалить
  2. у нас сих чуда два - одно на даче, второе дома. вот если не коврижка, а типа пражский торт так в чуде сделать - крем на сгущенном молоке с какао, это сказка!

    ОтветитьУдалить
  3. у меня есть такая форма - типа "чуда". и да - я иногда "пражский" делаю в ней ( коржи ). только крем - сметанный с орехами. а ты делаешь торт "Прага" - это да - на сгущёнке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. в этой форме и с яблоками мега все выходит. не даром звется "чудо"

      Удалить
  4. а у нас такая коврижка называлась бедный студент, потому как продукты доступные даже для бедных студентов. ыыыы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а с грецкими орехами или маком? не остановишься пока не съешь!

      Удалить
    2. это уже для мажоров из Греции! а еще и сгущенки сварить на крем!

      Удалить