Рецепт из детства…
Имея сейчас кухонный комбайн, это
делается за считанные минуты!
Ну, я имею в виду подготовку. Я эту
штуку уже в классе пятом мутил. Проще не бывает.
Поехали.
3 стакана муки; 1 стакан молока; 300 гр. варенья
(любого!); разрыхлитель теста (в оригинале 2 ч.л. соды); 1 яйцо; стакан сахара:
Подготовка формы.
У меня обыкновенное «чудо».
Цитирую, дабы не было вопросов:
«Книга о вкусной
и здоровой пище
Печь-кастрюля
"чудо" предназначается для выпечки на керосинке, керогазе или газовой
горелке различных изделий из теста.
Печь-кастрюлю
"чудо" изготовляют из алюминия, железа, жести или сплава различных
металлов; она состоит из трех частей: подставки, формы и крышки к ней, в
которой сделаны просветы для циркуляции подогретого воздуха, благодаря чему
тесто подрумянивается.
Большинство
выпущенных кастрюль рассчитано на одновременную выпечку теста из 1/2 кг муки.
Выпечка
производится следующим образом. В первую очередь ставится для нагрева подставка
печи. Форма смазывается внутри маслом и, кроме того, в случае надобности
обсыпается сухарями. Затем в нее кладут подготовленное тесто и дают ему
подняться. После этого форму накрывают крышкой, не оставляя просветов, и ставят
на подставке для выпечки.
Через 15-20
минут, в зависимости от количества положенной в тесто сдобы, крышку
повертывают, открывая просветы, и выпечку продолжают в течение еще 15-20 минут.
За это время (при открытых окошечках) тесто зарумянивается и пропекается.
Готовность теста
определяют так же, как и при обычной выпечке, лучинкой: если лучинка, воткнутая
в тесто и вынутая обратно, окажется сухой, то тесто готово.
В печи
"чудо" можно выпекать различные виды теста, без начинки и с начинкой,
а также пирожки и булочки.
Пирожки и
булочки надо смазать маслом, чтобы они не прилипли друг к другу, уложить в
форму и выпекать, как указано выше.
Хорошо
выпекается в печи "чудо" и бисквит. В этом случае форму не смазывают
маслом, а выстилают узкими полосками бумаги, которые укладывают поперек формы;
после этого форму на 1/3 ее высоты заполняют тестом и выпекают. Готовый бисквит
вынимают из формы и осторожно снимают с него полоски бумаги.
В печи
"чудо" можно подсушить белый и черный хлеб. Просветы печи в этом
случае должны быть все время открыты. «
В общем форму смазываем маслом:
Затем хорошо равномерно присыпаем
мукой:
Затем нужно подружить яйцо с сахаром:
Варенье с содой/пекарским порошком:
Рекомендую емкость взять с запасом, т.к.
варенье начнет пениться и постепенно полностью превратится в оную. Чем кислее
варенье – тем сильнее будет пениться:
Едем дальше. Пену в муку, слегка
перемешиваем:
К ним же яйцо, взбитое с сахаром:
Перемешиваем:
Затем частями вливаем молоко и снова
все перемешиваем до однородности:
Полученное тесто выливаем в форму.
Форму в разогретую духовку. Температура - 180. Время – 40 мин:
Вот он «бублик» с пылу жару. Даем ему
отдохнуть после печки. Кому не влом может его на части разрезать и кремом еще какимнить смазать для пущей
пущности. Лично мне и так отлично:
В общем извольте чаю посёрбать:
Чуть поближе:
This is not Iron Maiden. This is not
Judas Priest. This is not fucking Metallica, this is
Manowar!
Manowar!
гыыы - у моей бабули было это "Чудо" - она пекла в нём и на плите тоже.
ОтветитьУдалитьковрижка цветом "медовую" напоминает , очень красивый цвет! кстати - прекрасная основа для торта.
жыница те, Ман, надоть...
у нас сих чуда два - одно на даче, второе дома. вот если не коврижка, а типа пражский торт так в чуде сделать - крем на сгущенном молоке с какао, это сказка!
ОтветитьУдалитьу меня есть такая форма - типа "чуда". и да - я иногда "пражский" делаю в ней ( коржи ). только крем - сметанный с орехами. а ты делаешь торт "Прага" - это да - на сгущёнке.
ОтветитьУдалитьв этой форме и с яблоками мега все выходит. не даром звется "чудо"
Удалитьа у нас такая коврижка называлась бедный студент, потому как продукты доступные даже для бедных студентов. ыыыы
ОтветитьУдалитьа с грецкими орехами или маком? не остановишься пока не съешь!
Удалитьэто уже для мажоров из Греции! а еще и сгущенки сварить на крем!
УдалитьА ещё в книжке рецептов к чуду была творожная коврижка,нет ни у кого рецептика? буду очень признательна)))
ОтветитьУдалитья не встречал такой рецепт. кстати и книжки к чуду у меня не было
Удалить