Translate

четверг, 11 апреля 2024 г.

МЕДОВИК НА ЧАЕ, ИСПЕЧЁННЫЙ В ЧУДЕ (В ЧУДО-ПЕЧКЕ) ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА



 

 

 

 

 

 

 

Эту штуку я могу закрытыми глазами сделать.

По сложности справится даже школьник 3-5 класса.

Понадобится:

  • Масло растительное – 3 столовых ложки
  • Мука – 4 стакана (просеять)
  • Сода – 1\2 чайной ложки
  • Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Мёд – 1 стакан
  • Чай крепкий – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан

Чудо смазать маслом и мукой присыпать равномерно:

Миска, разрыхлитель, сода и мука:

Тщательно перемешать:

Мед, кастрюля, чай:

Чуть подогреть и размешать до массы однородности:

Миска, сахар, яйца:

Тщательно перемешать:

Влили с медом чай:

Муку частями добавляем и тщательно мешаем:

Вначале ложкой:


Потом миксер:



Масло растительное пошло:



Если, кажется, что тесто густоватое, можно влить в него немного молока.

Я добавил 50 грамм:

Выливаем тесто в чудо:


Ставим на плиту чугунную подставку:

Она идет в комплекте с чудом. Центрируем обязательно.

Поставили крышку.

Отверстия закрыты!

Огонь средний:

Выпекаем так ровно 20 минут:

20 минут прошло.

Отверстия открыть наполовину и выпекаем 15 минут:

Теперь открываем отверстия полностью и выпекаем еще 15 минут:

Запоминаем режим выпечки по времени: 20-15-15

Вот такой он медовик с пылу с жару:

Даем ему 10 минут на отдых и можно вытащить его на решетку:




Потреблять известно как: с чаем, молоком и кофе.

А внутри ничего интересного нет:


Из-за специфики процесса, легкие подпалины могут и присутствовать. Но думаю, что каждый в итоге приловчится с уровнем огня на своей плите и в будущем их не будет.

А это коврижка из чуда:

Теста рецепт можно здесь посмотреть:

КОВРИЖКА

http://manowarsoulfoodkitchen.blogspot.com/2013/10/blog-post_21.html

Технология выпечки коврижки без духовки точно такая же.

 

Идея:

34 комментария:

  1. Ответы
    1. не супер, но вкусно. и главное просто. сложность 2 из десяти, если не меньше

      Удалить
  2. Однозначно в мемориз!

    ОтветитьУдалить
  3. Соду и разрыхлитель удобнее вместе с мукой просевать. А рецепт класнючий!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вполне удобней. просто привычка вещать пошагово вносит свой отпечаток

      Удалить
  4. Ответы
    1. классика бабушек и прабабушек!
      если будешь делать просто в форме и в духовке, то температура примерно 170-180. время ориентир 35-40 минут. готовность теста проверяем деревянной палочкой

      Удалить
  5. я из этого медовика Клеопатре сухарики делал - очень она их любила

    ОтветитьУдалить
  6. Чем то на медовую коврижку похож.
    Я несколько лет назад очень увлекалась, выпекала в мультиварке.
    Медовик - это всегда вкусно,
    Если поверху еще какую белковую глазурь, то вообще красота!
    И кстати, про сухарики верно заметил 👍
    Мне такие сухарики медовые с чаем даже больше по вкусу 🙂

    У тебя как всегда и фото зачетные и рецепт годный.
    Спасибо что напомнил! 👍

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "на медовую коврижку похож"
      ну я не даром добавил инфу проковрижку

      Удалить
    2. "Если поверху еще какую белковую глазурь,"

      я его разрезал и во внутрь сгущенки лил для пущей пущности

      а вообще так же делается один из вариантов "пражского торта". только там надо конструкцию разрезать и смазать спецовым кремом

      Удалить
    3. "И кстати, про сухарики верно заметил"

      они реально классные

      Удалить
    4. "У тебя как всегда и фото"

      фото то просто никто не мешал. вот тогда иногда получаются вполне красивые фотографии

      Удалить
    5. "Спасибо что напомнил! 👍"
      классика жанра

      Удалить
    6. Насколько я помню (дело было ну очень давно, 10 лет, кулинарный кружок в доме пионеров гг)
      Крем для пражского торта: сгущенка +сливочное масло, взбить.
      Сверху глазурь из какао ))
      На любителя конечно.

      Но мне был в то время больше по душе Прага, там крем Сметана +сахар.
      Вот его я часто выпекала ))

      Удалить
    7. Классика, как основа, всегда актуальна.
      Согласна 👍

      Удалить
    8. "ну очень давно, 10 лет, кулинарный кружок в доме пионеров"

      добро пожаловать на Марс!

      я помню точно, что это не классичесская "прага". это классика времен ссср.
      помню там тесто льется так же лентой в форму
      потом готовое изделие на 3 части и крем между ними.
      а вот сверху всегда у тебя глазурь то даже не знаю с какой планеты - там видимо роскошь кругом ))

      не люблю глазурь короче.

      еще есть любители на глазурь чегота насыпать. много

      может так и надо. я не знаю. просто не люблю

      я вообще смутно тот рец помню. придется восстановить. я вед тогда начал играть в орлянк и покатился...

      Удалить
    9. "больше по душе Прага"

      тот магазинный совсем не то, что домашний. они радикально разные

      может в этом и прелесть вся

      Удалить
    10. "Но мне был в то время больше по душе Прага, там крем Сметана +сахар"

      я вот внимательно проечл еще раз это и возник вопрос

      https://www.youtube.com/watch?v=DAuQqo7wcxU


      Удалить
    11. Да, покупная Прага отдыхает.
      Потом конечно много вариаций было с годами, но та, советская самая вкусная))

      Удалить
    12. "покупная Прага"
      вот у нее глазурь. не люблю. она типа бискитная была. бисквит был мокрый - приемлемо. а остальное...масляный крем - гадость!

      Удалить
  7. «они реально классные»
    Вот если эти сухарики в сгущенку макать, ну или вареную на них намазывать и эдак с литровой чашкой кипяточного чаю… вот это да, мощно! 😄

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну Клеопатре такое нельзя было.
      а я просто лил на них сгущенку и под чай. да и просто на куски медовика сгущенку

      а еще лучше просто отдельно открыть багку сгущенки, в нее ложки 3 столовых какао. перемешать. дать настоятся и слопать это. я такое и сейчас люблю. лучше конечно же, есл банка литровая, гы!

      Удалить
    2. "ну или вареную "
      вот вареная сгущенка то вообще отдельная тема!

      Удалить
    3. « а еще лучше просто отдельно открыть багку сгущенки, в нее ложки 3 столовых какао. перемешать. дать настоятся и слопать это. »

      Вот-вот… свое вкусней и ближе к телу…))
      Хотя ведь были банки сгуха+какао.. но это совсем не то пальто. Я так считаю.
      Я к примеру делала так: индийский кофе растворимый (в таких широких коричневых банках по блату) ложки 3 в чашку и туда ложек 6-7 сгущенки и долго перемешивала. А потом ела как десерт.
      Это цимус детства! До сих пор помню, но не повторяю гг

      Удалить
    4. А как сгущенку варили, только вспомнить…., это вообще отдельная тема для любого кто варил )))))))
      Много приятных и не очень воспоминаний )))

      Удалить
    5. "Я к примеру делала так: индийский кофе растворимый (в таких широких коричневых банках по блату) ложки 3 в чашку и туда ложек 6-7 сгущенки и долго перемешивала."

      я помню те банки. там еще барышни с бюстами такмии обширными )) в этих банках потом у полсоюза шурупы хранились

      ну ладно я с луны. бедствовали. но лично я втихаря маленьким слопал полящика сгущенного молока с кофе. это было в продаже
      не знаю за сколько парсеков от нас но точно было

      Удалить
    6. "Это цимус детства! До сих пор помню, но не повторяю гг"

      я тебе открою тайну. готовые банки со сгущенным молоком и кофе. я их варил!!!
      вот это никто не пробовал!

      Удалить
  8. « я тебе открою тайну. готовые банки со сгущенным молоком и кофе. я их варил!!!
    вот это никто не пробовал!»

    Угу, я не варила )))
    И шо там на выходе? Открывай уже тайну… ))
    Варить не буду точно.))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. афигенно! вроде и детство но бодрит как кофе

      Удалить
    2. теперь у меня появилась навязчивая идея... надо только кофе со сгущенкой купить в одном флаконе

      Удалить
  9. « я помню те банки. там еще барышни с бюстами такмии обширными )) в этих банках потом у полсоюза шурупы хранились»

    Ахахахаха
    )))) точно заметил шурупы, дюбеля всякие и гвозди. У моего отца было ага )))))
    Причем банки широкие и узкие высокие, для длинных гвоздей ахахахаха….
    🤣🤣🤣

    ОтветитьУдалить