Translate

четверг, 21 апреля 2016 г.

ГРИБНОЙ СУП СО СМОРЧКАМИ








Как поступать с такими грибами вроде знают все. Помыть, и замочить на пару часов в подсоленной воде:


Но для супа этого естественно мало.

Предварительная подготовка:


Понадобится бульон. Какой нравится, хоть овощной.
Здесь на фото бульон такой:
Небольшой кусок свиной подчеревины (300 гр.);
Луковица;
Корень сельдерея;
Пастернак:


Еще нужно сварить фасоль, практически до готовности.
Отвар от фасоли не сливать, ибо он в суп пойдет:


Ну и собственно необходимо сварить сморчки:


С грибами поступаем так.
Первая вода.
Опускаем грибы в кипящую воду. Как вода закипит – сливаем все в мойку. Грибы промываем.
Вторая вода.
Опускаем грибы в кипяток и варим их после закипания 15 минут. Затем все сливаем в мойку. Сморчки промываем.
Третья вода.
Грибы в кипяток и варим 15 минут.
Готовые грибы откидываем на дуршлаг, чтобы с них хорошо стекла вода:


Это было самое трудоемкое. Дальше все просто. Буду рассказывать по ходу пьесы.
Сковородка, немножко растительного масла, мясо из бульона:


Минут через пять добавляем грибы:


Добавляем сливочное масло, соль, черный молотый перец:


Жарим сие пока грибы не подрумянятся слегка:


Та же сковородка, немножко масла, лук:


Добавляем молодой чеснок:


Как только чеснок заиграл – добавляем морковь.
Тушим, пока морковь не станет мягкой:


Возвращаем в сковородку грибы:


Все тщательно перемешиваем и выключаем огонь. Пусть содержимое сковородки поженится друг с другом:


Ставим бульон на огонь.
Закладываем фасоль:


Картофель:


Как только бульон закипит – добавляем содержимое сковородки:


Варим суп до готовности картофеля.
В самом конце добавляем зелень и даем блюду отдохнуть немного.
А уж опосля извольте откушать:


На вкус это чертовски водочно!:


А вообще я такие супы люблю потреблять с фермерской сметаной:




ЗЫ: и про грибы строчки не забываем. у них тоже сезон в это же время

 
2021
 
Сморчки в сезон можно сушить.
 
Здесь 1 килограмм свежих

 Выход - 60 грамм сухих или банка 0,5 литра

 


Brothers everywhere.

Raise your hands into the air.

We`re warriors, warriors of the World!





54 комментария:

  1. Вовка, это просто ахуи...афигительный суп!
    и фасоль как хорошо здесь - всё, как я лублу...
    дайте ДВЕ! нет.. - ТРИ порции!
    к сожалению - совсем не помню вкус сморчкоы=в - хотя в децтве ела их неоднократно - помню, как Бабуля их варила-промывала...
    здесь иногда у кетов поеупаю резаные строчки - в банках..(натюрель), иногда и сморчки в банках попадаюцца....
    (ушла грезить о подобном супчике...)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. строчки более мясистые, я бы сказал маслянстые даже штоль. а сморчки более нежные, "рыхлые" по консистенции. но гораздо ароматнее. для супа сморчки прям созданы

      Удалить
  2. Супц безусловно зачетный!
    не едала я никогда ни сморчков ни строчков... в продаже тоже не видела.
    спробовала б тарелку такого супца.

    Мне подача очень понравилась, ярко, эстетично и очень аппетитно!
    И еще хочу отметить: тарелка просто супер! вот именно так и надо супц подавать.
    Шикардос.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. странно что не видела. просто наверное не обращала внимание на базаре на предмет грибов в апреле.

      Удалить
    2. подача я хз - как захотелось слопать суп так и сфоткал. тарелки - Таиланд. купил как-то парочку по случаю.

      Удалить
  3. Кх😎 А зачем ты вкус грибов так тщательно вывариваешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. с лесными грибами так положено поступать. в них аромата и так останется на тонну шампиньонов с одного кг сморчков

      Удалить
    2. главный аромат раскроется когда будешь сморчки слегка подрумянивать. просто поверь. кстати здесь готовился именно 1кг грибов на большую кастрюлю супа

      Удалить
    3. Мне конечно до твоего опыта и знаний, как до неба пешком, что говорится и это ни в коем случае не критика, но я никогда не понимала зачем люди берут такой деликатес как лесные грибы и варят, и моют и снова варят) Это как преступление чесное слово! :) Я готовлю сколько себя помню (Мама не умела готовить и мы с Папой готовили) и сколько себя помню никогда не варила лесные грибы. А научила этому бабушка, которая была полькой. Я к тому, что ни в одной стране мира кроме бывшего СНГ грибы не варят и это действительно очень влияет на вкус, Очень. А на отравленые грибы, варка не влияет...

      Удалить
    4. смотря какие грибы и для чего. сморчки и строчки - это класс условно съедобных грибов. так вот термообработка как раз влияет в данном случае. а вообще купи книгу про грибы. желательно старых изданий. про варку - если мухоморы определенные н сварить - коньки откинешь ггг а так то и здесь можешь посмотреть http://www.timeboil.ru/fungi/

      Удалить
    5. а вот если грибы сушеные - то там свои приколы естественно

      Удалить
  4. Olga Tyszek

    вот тебе про польский гриб. тот случай, когда можно не варить

    http://manowarsoulfoodkitchen.blogspot.com/2013/10/5-lawnmower-man-5.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Общие правила приготовления

      Свежими грибами можно побаловать себя прямо в лесу, если хорошо их обтереть салфеткой, сбрызнуть растительным маслом и солью и обжарить на костре с помощью проволоки или прутика.

      Удалить
    2. Это ответ того же гугла на вопрос: что говорят шеф повара про варку грибов перед приготовлением? :)

      Удалить
    3. А что касается польского гриба, то я не помню даже как он выглядит. Не люблю. Люблю белые, подберезовики, лисички и маслята. Тьфу-тьфу жива и Здравствую :)

      Удалить
  5. Olga Tyszek

    смотря какие грибы. ты доверишь гуглям жизнь? ггг это разве что касается определенного вида грибов. те повара не каждый в лес ходил за ними - покупают искусственно выращенные

    ОтветитьУдалить
  6. Olga Tyszek

    " то я не помню даже как он выглядит. Не люблю." как можно не любить то, что даже не помнишь? а скажем лисички никто не говорил отваривать в трех водах. так что не мешай один вид грибов с другими. на то они и виды. съедобные, условно съедобные, ядовитые...

    ОтветитьУдалить
  7. Olga Tyszek

    зы: каждый сезон бывалые грибники со стажем травятся. а ты говоришь гугл, повара говорят ))) они сыроежку от зеленушки не отличат в большинстве своем

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что-то мне подсказует, что ты и трюфель бы проварил, промыл и снова проварил. Не слышишь, собственно как всегда и все воспринимаешь как острую критику в свой адрес. Вот так всю жизнь проживешь и так и не попробуешь той Огромной разницы и во вкусе и в аромате от свежего гриба на сковороде. Жаль просто, ты ведь так любишь готовить.

      Удалить
  8. Olga Tyszek

    это ты меня не слышишь. одни грибы можно сразу на сковородку, другие нет. в этом вся суть грибов

    ОтветитьУдалить
  9. Olga Tyszek

    а что делать с трюфелем знает пади уже любой ребенок благодаря тв ггг

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ладно :) У тебя знаний больше и у каждого свой вкус...

      Удалить
    2. при чем здесь вкус?!
      просто есть грибы, которые необходимо отварить перед той же жаркой.
      сморчки из той же серии.
      кстати, сейчас рекомендуют отваривать любые лесные грибы, даже "благородные", ибо грибы очень сильно впитывают любые токсины, а экология у вас далеко не такая, какой была раньше.
      мое детство прошло в Костромской обл. и там леса были очень "грибные", и экология была на высоте, и тем не менее Дед (знатный грибник!) проваривал некоторые виды лесных грибов.
      Ольга, ты, канеш, можешь побаловать себя в лесу свежим грибом, просто обтерев его салфеткой...
      но мы с Маном - воздержимся...да, Вов?

      Удалить
    3. Варим токсины? :))))) Ну-ну :) Промыть токсины между варкой не забывай. Плачу:))))))))))

      Удалить
    4. Его никто не атакует...защита не нужна. Я о сморчках поняла, приняла и тд. А речь шла о белых подберезовиках и лисичках.

      Удалить
    5. я просто не ем "сырые" токсины, как ты...
      (хоть и убираешь салфеткой половину)
      я предпочитаю вареные...
      кста и лисички, и подберезовики в ваших польско-украинских лесах - тоже далеко не те, что были раньше.
      экология не улучшилась. я даже не вспоминаю про Чернобыль...

      Удалить
    6. 1) Токсины не распадутся при варке. 2) О салфетке, это цитата шеф повара. Я к этому никакого отношения не имею и не ем грибы в лесу :)

      Удалить
    7. Да, а нащщот таксинов, которые варкой не удаляюцца - в курсе...одна из моих прошлых профессий - как раз была связана именно с химией.

      Удалить
  10. barsunya

    дык говорюже ей - лесники со стажем травятся в сезон. а она не слухаеть

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это твоя вина, Вовка...
      зачем ты Оленьку от себя отпустил?!
      жыницца те надо было, барин....

      Удалить
    2. 1) Мне мой Муж послан Богом и о таком Счастье, я даже в самых смелых снах не мечтала. Особенно после 30ти уже чуть зная себя,мужчин и жизнь :) Чего и Тебе искренно желаю! 2) С чего ты взяла, что меня с Владимиром связывает какое-то прошлое? :) Если я ввела тебя в заблуждение, то извини пожалуйста! :)

      Удалить
    3. перечитай все свои к нему каменты, не только здесь. в некоторых из них у тебя проскальзывает некоторая... эээ... интимная нотка.
      мне искренно желать (правда, непонятно чего ты мне желаешь...) нет смыысла - я уже нашла
      (на третий раз).
      и что связывает тебя с "Владимиром" - мне, честно говоря - до лампады.
      гыыыы

      P.S.
      " Мне мой муж послан Богом, и о таком Счастье..."
      фи - как пафосно!
      а о "таком" счастье почему не мечтала..?
      грешила, чтоль, много?!
      дык, может быть те не Бох послал, а сам Диавол?!
      гггг
      не, Ман...напрочь ЧЮ отсутствует...

      Удалить
    4. 1) Тоска по дому... хм... Да, согласна, это наверное и есть МЕГА интимное. 2) Показала первому и единственному Мужу какие РА в ЛА живут. Почему-то напел смеясь: Вставай ЛА огромная, вставай на смертный бой! Перевожу) Хоть в космосе живи много лет, Этого РА в тебе не искоренить и из дааааааааааалека видать. 3) От Бога-имелось ввиду, что дети, это скорее от Бога. 4) Ты не в состоянии меня обидеть или задеть) Меня по определению не могут задеть люди, которые не авторитетны в моих глазах. Что собственно логично :) Думаю тебя тоже. 5) я больше не буду сюда заходить, чтобы больше никого не вводить в заблуждение :)

      Удалить
    5. что такое РА?я и не собиралась тебя обижать - я же не знала, что у тебя абсолютно отсутствует чувство юмора...причем - напрочь! гггг
      насчет "авторитета в твоих глазах"...
      ты уверена, что оно мне надо?
      я тебя не знаю, и вряд ли узнаю...так - виртуал...нечто безликое и пыжевщееся...
      а заходить сюда или нет - это твоё личное дело - доступ открыт для всех. ну или почти для всех ( наверняка подонков, которые здесь гадили Ман забанил)

      Удалить
  11. Olga Tyszek

    ты раздражительна. это из-за мяса! (ржу)

    ОтветитьУдалить
  12. barsunya
    да я готов сию секунду
    за вашу светлость лечь костьми
    какая светлость я вапщето
    князь тьмы

    ОтветитьУдалить
  13. Olga Tyszek

    "Я к этому никакого отношения не имею"

    сударыня сдаются потихоньку...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ........Россияне...... Вытащила уже даже несостоявшеющеюся свадьбу из рукава:)) Как всегда не брезгуют ничем:) Сдамся, себе дешевле.

      Удалить
    2. хто россияне?! я - нет!
      я, ващето, в LA живу... много лет.

      Удалить
  14. barsunya

    " отпустил?!"

    я не повелитель грибов. он живет где-то в нидерландах ггг

    ОтветитьУдалить
  15. Olga Tyszek

    я никогда не сдамся смерти
    я плаваю а не тону
    а утону так буду бегать
    по дну
    © ай эм

    ОтветитьУдалить
  16. Жрать хочется, Раиса Захаровна...(с)
    суп уже давно переварился и выпал..эээ...в осадок.
    кормить буишь?
    мясца бы...или рыпки...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Под дождем суп можно есть вечно

      Удалить
    2. хлеб будет классный. дома рец прописался плотно. осталось только все собрать во едино

      Удалить
  17. Ждем-с!
    я люблю смареть, как ты хлеп печёшь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. придется подождать. я малость психанул и отснял 590 кадров про хлеб. при этом батарея еще могла снимать. а производитель заявил мол батареи хватит максимум на 350 - 400 кадров. видать CANON перестраховались. и снимал используя монитор мыльницы, ибо у компактов видоискатель это жесть, все равно что в бинокль наоборот смотреть ггг

      Удалить
    2. и чо - в загашнике у тя тоже пусто...?
      очень кушать хоцца...

      Удалить
    3. материала хватает. я уже говорил. нужно настроение в первую очередь

      Удалить
  18. barsunya

    я готовлю материал которого в поисковике практически нет.

    естественно есть авторы.

    терпение.

    ОтветитьУдалить
  19. одно могу сказать, что это будет внезапно!

    ОтветитьУдалить
  20. заинтриговал, шельмец!
    ждем-с!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ты понимаешь дело в фото.

      я сижу как дурак отбираю. а их много

      я снимаю вед мыльницей

      один кореш как то дал на неделю свою камеру. никон.

      зная мои предпочтения в плане фото про еду - он дал камеру с КИТовым объективом

      я те скажу так. после ИКСУС 850 я любой китовый объектив за полгода превращу в шыдэвр

      мне очень понравилась камера

      Удалить