Грибной сезон начался…
Вот они,
строчки (Gyromitra):
Если погода
теплая, то собирать их начинают уже в
первой декаде апреля. Поэтому в народе их называют «подснежники». А уже через
пару недель наступает время и сморчков.
Строчки относятся
к условно-съедобным грибам. По этой причине они требуют обязательной
предварительной кулинарной обработки! перед окончательным приготовлением для употребления в
блюдах. Вот на этой обработке остановлюсь подробно.
Предварительная обработка.
Грибы необходимо
почистить от земли, хорошо промыть. Затем разрезаем их произвольно на несколько
частей и помещаем в соленую воду минут на 20. Срезы грибов чем-то на свиные уши
похожи:
Внимательно изучаем
грибы на предмет мокриц, слизняков и других вредно-опасных «мясных» тварей:
Первая вода.
Будет много
пены.
Когда вода
закипит – варим грибы пару минут. Воду сливаем, грибы тщательно промываем.
Затем в кастрюлю набираем воды, еще раз для надежности строчки промываем, затем
от воды отжимаем:
Вода вторая.
Все так же,
как описано выше, но варим минут 10-15!:
На мозги
похожи стали:
Ну и третья вода.
Все повторяем,
только варим минут 35 – 40!:
Собственно, это и была обязательная
предварительная обработка грибов.
Едем дальше – кулинарим.
Сковородка,
масло, лук:
А тем
временем грибы:
Снова сковородка:
Соль по
вкусу:
Черный перец
и чуток муската:
Сливочное масло:
Полных две
столовых ложки сливок фермерских. И чуток воды добавить:
Тушим до полной готовности и нужной вкусовой
гармонии соуса, и грибов.
На гарнир
известно что. Хоть картофель, хоть вино:
Некоторые личности
утверждают, что строчки по мере приготовления превращаются в кашу. Лично я
такого не наблюдал:
ЗЫ:
Еще эти грибы
можно приготовить «битками»: мука – яйцо
– сковорода. Для этого изначально грибы надрезаются крест-накрест, естественно
не до конца.
У строчков
тонкий вкус и аромат. Они мясистые, но в то же время нежные. Эти грибы будто
созданы для употребления с пастой. Например, с тальятелле…
При словах условно-съедобные стало ссыкотно.
ОтветитьУдалитьВыезжаю пробовать у Мана дома.
Сырыми не ешь, отвар не пей! Тёще - можно.
УдалитьО! Ман вернулся!!!
ОтветитьУдалитьКласные строчки у нас такие не растут правда) Приготовил то как красиво!
все у вас растет. места надо знать. возможно из-за климата они у вас чуть позже появляются
УдалитьДа нее.. я племянница заядлого грибника, ни разу дядька про них не говорил и не собирал.
Удалитьв начале апреля вообще мало кто грибников видел, либо сам за грибами ездил
УдалитьМан, ты просто молодчага!
ОтветитьУдалитьпри понимании всей ситуации - вдвойне молодец!
Про грибы: фото очень красивые и аппетитные.
Грибы такие не ела, но с удовольствием бы спробовала...
интересно в магазах продают... помониторим...
В целом и общем, мне понравился и рассказ и приготовление.
стараемся потихоньку
УдалитьМолодец! с обновлением!))
ОтветитьУдалитьWe Will Rock You!
УдалитьАхуенно!
ОтветитьУдалитьвышли баночку...а?
или сам привези...
если привезу - там и останусь ггг
Удалитьоставайся. прокормим. женим....мэй би
ОтветитьУдалить