Translate

суббота, 18 апреля 2015 г.

ПРО ГРИБЫ. СТРОЧКИ, ТУШЕННЫЕ В СЛИВКАХ.


 








Грибной сезон начался…


 

Вот они, строчки (Gyromitra):



Если погода теплая, то собирать  их начинают уже в первой декаде апреля. Поэтому в народе их называют «подснежники». А уже через пару недель наступает время и сморчков.

Строчки относятся к условно-съедобным грибам. По этой причине они требуют обязательной предварительной кулинарной обработки! перед окончательным приготовлением для употребления в блюдах. Вот на этой обработке остановлюсь подробно.

Предварительная обработка.

Грибы необходимо почистить от земли, хорошо промыть. Затем разрезаем их произвольно на несколько частей и помещаем в соленую воду минут на 20. Срезы грибов чем-то на свиные уши похожи:


Внимательно изучаем грибы на предмет мокриц, слизняков и других вредно-опасных «мясных» тварей:


Первая вода.
Будет много пены.
Когда вода закипит – варим грибы пару минут. Воду сливаем, грибы тщательно промываем. Затем в кастрюлю набираем воды, еще раз для надежности строчки промываем, затем от воды отжимаем:



Вода вторая.
Все так же, как описано выше, но варим минут 10-15!:




На мозги похожи стали:


Ну и третья вода.
Все повторяем, только варим минут 35 – 40!:






Собственно, это и была обязательная предварительная обработка грибов.

Едем дальше – кулинарим.

Сковородка, масло, лук:


А тем временем грибы:


Снова сковородка:



Соль по вкусу:


Черный перец и чуток муската:



Сливочное масло:


Полных две столовых ложки сливок фермерских. И чуток воды добавить:


Тушим  до полной готовности и нужной вкусовой гармонии соуса, и грибов.

На гарнир известно что. Хоть картофель, хоть вино:



Некоторые личности утверждают, что строчки по мере приготовления превращаются в кашу. Лично я такого не наблюдал:



ЗЫ:

Еще эти грибы можно  приготовить «битками»: мука – яйцо – сковорода. Для этого изначально грибы надрезаются крест-накрест, естественно не до конца.

У строчков тонкий вкус и аромат. Они мясистые, но в то же время нежные. Эти грибы будто созданы для употребления с пастой. Например, с тальятелле…

Brothers everywhere.

Raise your hands into the air.

We`re warriors, warriors of the World!




13 комментариев:

  1. При словах условно-съедобные стало ссыкотно.
    Выезжаю пробовать у Мана дома.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сырыми не ешь, отвар не пей! Тёще - можно.

      Удалить
  2. О! Ман вернулся!!!
    Класные строчки у нас такие не растут правда) Приготовил то как красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. все у вас растет. места надо знать. возможно из-за климата они у вас чуть позже появляются

      Удалить
    2. Да нее.. я племянница заядлого грибника, ни разу дядька про них не говорил и не собирал.

      Удалить
    3. в начале апреля вообще мало кто грибников видел, либо сам за грибами ездил

      Удалить
  3. Ман, ты просто молодчага!
    при понимании всей ситуации - вдвойне молодец!

    Про грибы: фото очень красивые и аппетитные.
    Грибы такие не ела, но с удовольствием бы спробовала...
    интересно в магазах продают... помониторим...

    В целом и общем, мне понравился и рассказ и приготовление.

    ОтветитьУдалить
  4. Молодец! с обновлением!))

    ОтветитьУдалить
  5. Ахуенно!
    вышли баночку...а?
    или сам привези...

    ОтветитьУдалить
  6. оставайся. прокормим. женим....мэй би

    ОтветитьУдалить