Почему называется
«колбик» я не знаю. Так Прабабушка называла. Сколько себя помню – так сие
блюдо звалось у нас в семье. Особо рассказывать
нечего, но пару цифр для любителей статистики приведу.
Изначально было
подготовлено три желудка. Один пошел в морозильную камеру. В дело пошли два. На
них и основываются данные веса и т.д. В роли фотомодели, естественно, я
использовал один желудок. Так, что, учтите – все меры из расчета на
приготовление двух колбиков!
Я не буду
описывать процесс очищения свиного желудка – в сети есть масса информации. Только
пару нюансов опишу.
И так.
Желудок шкребем
аккуратно ножом внешне и изнутри, дабы очистить от нехороших включений. Потом в
качестве образивного материала используем крупную соль. Трем желудок с двух
сторон. Образив уберет излишки нехорошие и слизь. Так в соли и оставляем на два
часа:
Тем временем
в миске замачиваем хлеб. Хорошо, если это чёрный украинский, бородинский или хлеб
прибалтийских тёмных сортов. Помещаем в миску с хлебом желудки. Часа на 4. Можно
и на ночь. Говорят, что вместо этой операции можно сделать кашицу из вода+сухая
горчица, и в этом желудки замочить:
Есть два желудка. Каждый весом 650
гр. ( уже очищенные).
Подготавливаем.
Зашиваем левое
и правое отверстия. Продольный разрез желудка зашиваем так, чтобы осталось отверстие,
в которое войдёт ложка с начинкой:
Лук.
2 крупных луковицы:
Сало.
Свиная щека. Вес 600 гр.:
Притапливаем
жир, не обжаривая. Высыпаем в миску:
В ту же
сковородку лук:
Жарим вот до
такого состояния:
Лук отправляем
к «шкваркам»:
Перемешал,
пусть настаивается:
Картофель.
Его нужно 1.2 кг. Трем на комбайне. Оказалось, что нет
самой мелкой терки. Получилась соломка:
К картофелю добавляем еще одну
крупную луковицу. Для
вкуса. А еще говорят, что тертый лук не дает картофелю темнеть:
Забыл
сказать. У меня картофель соломкой натерт. Можно часть его сделать, перетерев в
кашу как на фото (натерт руками). Можно полностью весь картофель изначально в
кашу тереть – будет нежнее. Вариантов масса.
У меня 1\3 картофеля в кашу. На всякий
случай, как цемент:
Все перемешал
и слегка выдавил влагу. Но слегка! Дабы крахмал в картофеле оставался, ибо
крахмал цементирует в итоге начинку:
Получилось в
итоге 2 чашки «лишней влаги»:
Влагу нужно
компенсировать. Посему было разогрето столько же молока:
Пока грелось
молоко, всю начинку тщательно перемешал:
Добавил соль,
перец, мускатный орех. Да!, пришлось пробовать на вкус:
Здесь я
просто хотел акцентировать Ваше внимание вот на чем. Посмотрите на фото
внимательно. Там молоко и сало. Читал одну статью как-то, мол, негоже мешать
молоко и животный жир. Это все равно, что если смешать материю и антиматерию (
как пи=====т! – новые планеты получатся!). Молекулярная идея кухни она
странная.
Кухня целая.
Я вроде живой. Короче вливаем молоко в начинку, перемешиваем и даем пропитаться:
Начиняем желудок
начинкой:
Зашиваем до
конца разрез продольный:
Вот такая
штука получается:
Большая кастрюля.
В неё вода,
желудок, луковица, лавровый лист:
Еще хорошо
добавить корень петрушки и перец горошком. Шум периодически снимаем:
Спустя 1 час 20 минут желудок всплыл. Варился он еще на малом кипении 30 минут плюс
время на отдых в бульоне:
Завершаем процесс.
Здесь удобно
пользовать духовку. Желудок смазать жиром и хорошо подрумянить, пару раз
перевернув. Мне показалось, что в сковородке проще и корочка будет хрустящее. Посему
дело было так:
Вот и все. Желудок на тарелку. Накрыть миской. Пусть отдыхает до
комнатной температуры, дабы начинка отдохнула, устаканилась и застыла:
Я естественно
не сдержался чуток. Уж больно жрать хотелось.
Извольте откушать:
Вдруг кому поближе
надо:
Brothers everywhere.
Raise your hands into the air.
We`re warriors, warriors of the World!
ЗЫ: кто не боится холестеринового удара - потребляют с соусом: сметана+чеснок+укроп
ЗЫ 2:
2019
здесь, по ссылке, можно посмотреть, как чистить свиной желудок по еще одной методике. она намного проще классического варианта
http://manowarsoulfoodkitchen.blogspot.com/2019/02/blog-post.html
2019
здесь, по ссылке, можно посмотреть, как чистить свиной желудок по еще одной методике. она намного проще классического варианта
http://manowarsoulfoodkitchen.blogspot.com/2019/02/blog-post.html
О май гад!Это круто..
ОтветитьУдалитьесть страны, где желудки уже подготовлены. тогда совсем все просто. иглу рекомендую цыгансую. ну у меня большие пальцы - другими не удобно зашивать
Удалитьэто ну оооочень вкусно!
ОтветитьУдалитьедала и не раз...(ностальгически вздыхаю)
но ебли в приготовлении, канешно, много.
ну дык такое блюдо не часто готовится...можно и повозиться - оно того стоит!
Заебись канешн,но чота ебли с этим желудком.Ел у армян нечто подобное,только внутри вместо картофана был рис с какой то хуйней,щас уже не помню.
ОтветитьУдалитьда, армяне любят готовить подобное. тоже очень вкусно, но начинка другая и они кладут много ароматных трав
УдалитьЕбундос, ты?!
Он самый.
УдалитьЯ помню что армяне еще вовнутрь бульена нихуево наливали.
Точно - внутри была очень сочная начинка!
Удалитьздесь, в ЛА - армян, как у сучки блох - заезжаю иногда к ним пожрать - от дома недалеко есть их ресторанчик.
рада видеть тебя. на Удаве бываешь? ( в ФЖ)
можно повозится. не каждый день ведь делается. да и делалось сразу два желудка. чтоб уж душу отвести и ждать следующего раза, который будет как минимум через полгода
УдалитьEstoy Borracho22 ноября 2014 г., 8:12
ОтветитьУдалитьЕл у армян нечто подобное
у меня еще один желудок остался. уже подготовлен. ждет своего часа в морозильной камере. вот как раз думаю добавить в начинку предварительно обжаренных пупков. по идее будет водочно. ну, как минимум, партюшно
М-да, мозготни конечно очень много. но!
ОтветитьУдалитьЯ думаю что это очень вкусно и сочно. Никогда даже и не пробовала такое.
картофель мне кажется не в кашу тертый даже более уместен тут, опять же корочка хрустящая.
про желудок я уже писал. картофель с помощью техники готовится за 5 минут - это тебе не руками тереть. так что в целом все просто
Удалитьколбик ахуенни.
ОтветитьУдалитьМне нравица, как ты готовишь.
я бы съела ВСЁ! гг
приезжай
УдалитьэхххЪ.
Удалитьhttp://www.youtube.com/watch?v=1XeAXxDcjgk
о! Эпинка, привет!
Удалитьвкусно у Вовки и по-домашнему уютно...
Epine22 ноября 2014 г., 16:46
ОтветитьУдалитьэхххЪ.
у Бодрова был хороший вкус в плане музыки. я даже поперхнулся кофе когда в его фильме заиграли Океан Ельзи.
у ОЕ есть пару достойных тем. даже как для меня
ОтветитьУдалитьEpine
ОтветитьУдалитьесли приедешь - ту самую легендарную "перепичку" купим ггг хот-дог нервно курит в сторонке
Прикольно! Не слышала раньше о таких колбиках)) Почему-то захотелось картошку заменить гречкой.
ОтветитьУдалитьА что за перепичка такая?
древняя точка. там сосиски в тесте до сих пор продают. почти со времен союза тема держится. всегда аншлаг у них
Удалитьа рядом в 2-х шагах два кабака. многие как делают. пьют в заведении сидр бочковой. а во время перекура выбегают и закусывают, покупая перепичку. подлецы гы!
УдалитьМан, а вы с со свиных желудков пирожков не делаете? у меня бабушка делала, очень вкусно. а вот с говяжьих и бараньих уже не то..
ОтветитьУдалитьв смысле желудок порубить аки начинка? нет, не пробовал ни разу.
Удалитьзнать бы еще - как делать?
ОтветитьУдалитьА этот желудок он мягкий? Жуется легко? Спрашиваю, так как еда не естественная для геолокации, где я живу)
ОтветитьУдалитьГрэтка, так иво, наверное, через мясорубку пропускають - он же волокнистый...ела разные пирошки с требухой, там в смеси был и желудок с жареным луком - очень вкусно!
УдалитьЯ про колбик.
Удалитькорочка хрустящая, а начинка мягкая.
Удалитья ела в млд. деревне с другой начинкой. очень вкусно! на Пасху там всегда свиней режут - а мы с друзьями всегда туда ездили
( жена близкого друга была родом из этой деревни). так что я много чего ела вкусного из свиньи. а селезёнка в сальнике как вкусна...
Аэлита25 ноября 2014 г., 20:33
ОтветитьУдалитьА этот желудок он мягкий? Жуется легко?
легко, аки кальмар. ты глянь на желудок - он из нескольких оболочек состоит. вот эти оболочки используют в колбасной промышленности. хотя внутреннюю часто выбрасывают - уж больно он не того по разны соображениям. как раз как у меня. а вот в промышленность идут все оболочки для колбас либо в фарш.
короче кальмар со вкусом свинины гы!. ну, как натуральная оболочка колбасы. тока поджаристая
ОтветитьУдалитьО! Спасибо, что посвятили! Век живи ,век учись!
ОтветитьУдалитьесли колбик варить в скороварке - достачно 50 минут
ОтветитьУдалитьи еще фишку проверил вчера. для чистки желудка. вода закипела - выключили. выворачиваем желудок на изнанку . ну внутренней стороной наружу. опускаем в горячую воду секунд на 30. потом под струю холодной воды. работает! по такой методике и пупки утиные прекрасно чистятся
ОтветитьУдалить