Translate

пятница, 21 ноября 2014 г.

КОЛБИК. ОН ЖЕ ФАРШИРОВАНЫЙ СВИНОЙ ЖЕЛУДОК. РЕЦЕПТ ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА















Почему называется «колбик» я не знаю. Так Прабабушка называла. Сколько себя помню – так сие блюдо  звалось у нас в семье. Особо рассказывать нечего, но пару цифр для любителей статистики приведу.

Изначально было подготовлено три желудка. Один пошел в морозильную камеру. В дело пошли два. На них и основываются данные веса и т.д. В роли фотомодели, естественно, я использовал один желудок. Так, что, учтите – все меры из расчета на приготовление двух колбиков!
Я не буду описывать процесс очищения свиного желудка – в сети есть масса информации. Только пару нюансов опишу.

И так.

Желудок шкребем аккуратно ножом внешне и изнутри, дабы очистить от нехороших включений. Потом в качестве образивного материала используем крупную соль. Трем желудок с двух сторон. Образив уберет излишки нехорошие и слизь. Так в соли и оставляем на два часа:


Тем временем в миске замачиваем хлеб. Хорошо, если это чёрный украинский, бородинский или хлеб прибалтийских тёмных сортов. Помещаем в миску с хлебом желудки. Часа на 4. Можно и на ночь. Говорят, что вместо этой операции можно сделать кашицу из вода+сухая горчица, и в этом желудки замочить:




Есть два желудка. Каждый весом 650 гр. ( уже очищенные).

Подготавливаем.
Зашиваем левое и правое отверстия. Продольный разрез желудка зашиваем так, чтобы осталось отверстие, в которое войдёт ложка с начинкой:


Лук.
2 крупных луковицы:


Сало.
Свиная щека. Вес 600 гр.:


Притапливаем жир, не обжаривая. Высыпаем в миску:


В ту же сковородку лук:


Жарим вот до такого состояния:


Лук отправляем к «шкваркам»:


Перемешал, пусть настаивается:


Картофель.
Его нужно 1.2 кг. Трем на комбайне. Оказалось, что нет самой мелкой терки. Получилась соломка:


К картофелю добавляем еще одну крупную луковицу. Для вкуса. А еще говорят, что тертый лук не дает картофелю темнеть:


Забыл сказать. У меня картофель соломкой натерт. Можно часть его сделать, перетерев в кашу как на фото (натерт руками). Можно полностью весь картофель изначально в кашу тереть – будет нежнее. Вариантов масса.
У меня 1\3 картофеля в кашу. На всякий случай, как цемент:


Все перемешал и слегка выдавил влагу. Но слегка! Дабы крахмал в картофеле оставался, ибо крахмал цементирует в итоге начинку:


Получилось в итоге 2 чашки «лишней влаги»:


Влагу нужно компенсировать. Посему было разогрето столько же молока:


Пока грелось молоко, всю начинку тщательно перемешал:


Добавил соль, перец, мускатный орех. Да!, пришлось пробовать на вкус:


Здесь я просто хотел акцентировать Ваше внимание вот на чем. Посмотрите на фото внимательно. Там молоко и сало. Читал одну статью как-то, мол, негоже мешать молоко и животный жир. Это все равно, что если смешать материю и антиматерию ( как пи=====т! – новые планеты получатся!). Молекулярная идея кухни она странная.
Кухня целая. Я вроде живой. Короче вливаем молоко в начинку, перемешиваем и даем пропитаться:


Начиняем желудок начинкой:



Зашиваем до конца разрез продольный:


Вот такая штука получается:



Большая кастрюля.
В неё вода, желудок, луковица, лавровый лист:


Еще хорошо добавить корень петрушки и перец горошком. Шум периодически снимаем:


Спустя 1 час 20 минут желудок всплыл. Варился он еще на малом кипении 30 минут плюс время на отдых в бульоне:


Завершаем процесс.
Здесь удобно пользовать духовку. Желудок смазать жиром и хорошо подрумянить, пару раз перевернув. Мне показалось, что в сковородке проще и корочка будет хрустящее. Посему дело было так:






Вот и все. Желудок на тарелку. Накрыть миской. Пусть отдыхает до комнатной температуры, дабы начинка отдохнула, устаканилась и застыла:


Я естественно не сдержался чуток. Уж больно жрать хотелось.

Извольте откушать:


Вдруг кому поближе надо:









Brothers everywhere.

Raise your hands into the air.

We`re warriors, warriors of the World!



ЗЫ:  кто не боится холестеринового удара  - потребляют с соусом: сметана+чеснок+укроп

ЗЫ 2:

2019
здесь, по ссылке, можно посмотреть, как чистить свиной желудок по еще одной методике. она намного проще классического варианта

http://manowarsoulfoodkitchen.blogspot.com/2019/02/blog-post.html


33 комментария:

  1. О май гад!Это круто..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. есть страны, где желудки уже подготовлены. тогда совсем все просто. иглу рекомендую цыгансую. ну у меня большие пальцы - другими не удобно зашивать

      Удалить
  2. это ну оооочень вкусно!
    едала и не раз...(ностальгически вздыхаю)
    но ебли в приготовлении, канешно, много.
    ну дык такое блюдо не часто готовится...можно и повозиться - оно того стоит!

    ОтветитьУдалить
  3. Заебись канешн,но чота ебли с этим желудком.Ел у армян нечто подобное,только внутри вместо картофана был рис с какой то хуйней,щас уже не помню.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, армяне любят готовить подобное. тоже очень вкусно, но начинка другая и они кладут много ароматных трав
      Ебундос, ты?!

      Удалить
    2. Он самый.
      Я помню что армяне еще вовнутрь бульена нихуево наливали.

      Удалить
    3. Точно - внутри была очень сочная начинка!
      здесь, в ЛА - армян, как у сучки блох - заезжаю иногда к ним пожрать - от дома недалеко есть их ресторанчик.
      рада видеть тебя. на Удаве бываешь? ( в ФЖ)

      Удалить
    4. можно повозится. не каждый день ведь делается. да и делалось сразу два желудка. чтоб уж душу отвести и ждать следующего раза, который будет как минимум через полгода

      Удалить
  4. Estoy Borracho22 ноября 2014 г., 8:12
    Ел у армян нечто подобное


    у меня еще один желудок остался. уже подготовлен. ждет своего часа в морозильной камере. вот как раз думаю добавить в начинку предварительно обжаренных пупков. по идее будет водочно. ну, как минимум, партюшно

    ОтветитьУдалить
  5. М-да, мозготни конечно очень много. но!
    Я думаю что это очень вкусно и сочно. Никогда даже и не пробовала такое.
    картофель мне кажется не в кашу тертый даже более уместен тут, опять же корочка хрустящая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. про желудок я уже писал. картофель с помощью техники готовится за 5 минут - это тебе не руками тереть. так что в целом все просто

      Удалить
  6. колбик ахуенни.
    Мне нравица, как ты готовишь.
    я бы съела ВСЁ! гг

    ОтветитьУдалить
  7. Epine22 ноября 2014 г., 16:46
    эхххЪ.


    у Бодрова был хороший вкус в плане музыки. я даже поперхнулся кофе когда в его фильме заиграли Океан Ельзи.

    ОтветитьУдалить
  8. у ОЕ есть пару достойных тем. даже как для меня

    ОтветитьУдалить
  9. Epine

    если приедешь - ту самую легендарную "перепичку" купим ггг хот-дог нервно курит в сторонке

    ОтветитьУдалить
  10. Прикольно! Не слышала раньше о таких колбиках)) Почему-то захотелось картошку заменить гречкой.
    А что за перепичка такая?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. древняя точка. там сосиски в тесте до сих пор продают. почти со времен союза тема держится. всегда аншлаг у них

      Удалить
    2. а рядом в 2-х шагах два кабака. многие как делают. пьют в заведении сидр бочковой. а во время перекура выбегают и закусывают, покупая перепичку. подлецы гы!

      Удалить
  11. Ман, а вы с со свиных желудков пирожков не делаете? у меня бабушка делала, очень вкусно. а вот с говяжьих и бараньих уже не то..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. в смысле желудок порубить аки начинка? нет, не пробовал ни разу.

      Удалить
  12. А этот желудок он мягкий? Жуется легко? Спрашиваю, так как еда не естественная для геолокации, где я живу)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Грэтка, так иво, наверное, через мясорубку пропускають - он же волокнистый...ела разные пирошки с требухой, там в смеси был и желудок с жареным луком - очень вкусно!

      Удалить
    2. Я про колбик.

      Удалить
    3. корочка хрустящая, а начинка мягкая.
      я ела в млд. деревне с другой начинкой. очень вкусно! на Пасху там всегда свиней режут - а мы с друзьями всегда туда ездили
      ( жена близкого друга была родом из этой деревни). так что я много чего ела вкусного из свиньи. а селезёнка в сальнике как вкусна...

      Удалить
  13. Аэлита25 ноября 2014 г., 20:33
    А этот желудок он мягкий? Жуется легко?

    легко, аки кальмар. ты глянь на желудок - он из нескольких оболочек состоит. вот эти оболочки используют в колбасной промышленности. хотя внутреннюю часто выбрасывают - уж больно он не того по разны соображениям. как раз как у меня. а вот в промышленность идут все оболочки для колбас либо в фарш.

    ОтветитьУдалить
  14. короче кальмар со вкусом свинины гы!. ну, как натуральная оболочка колбасы. тока поджаристая

    ОтветитьУдалить
  15. О! Спасибо, что посвятили! Век живи ,век учись!

    ОтветитьУдалить
  16. если колбик варить в скороварке - достачно 50 минут

    ОтветитьУдалить
  17. и еще фишку проверил вчера. для чистки желудка. вода закипела - выключили. выворачиваем желудок на изнанку . ну внутренней стороной наружу. опускаем в горячую воду секунд на 30. потом под струю холодной воды. работает! по такой методике и пупки утиные прекрасно чистятся

    ОтветитьУдалить