Из семейного архива…
Давным давно,
в далёкой
галактике
я был очень маленьким.
еще ходить не умел! это правда!
В один из таких вечеров маман принесла с работы книгу некой Молоховец. Дед
покрутил книгу, пролистал…. Ох и любил он готовить!
Следующие сутки дед с мамой провели, читая книгу вслух как роман и
конспектируя понравившиеся рецепты.
Так в нашем доме поселились клёцки!
Рецепт прост, как стадо бизонов!
Фотографировать тяжелее! Сами
смотрите!
Часть
первая. Бульонная.
Как рассказали мне поставщики, которые и разводят перепелок…
Они их делят на петушков и курочек. Петухи быстро готовятся. Их хорошо
жарить, тушить и т.д. Курочки готовятся долго. Их нужно пускать на бульон.
Варятся часа 2-2,5. Но бульон получается сказочный! Как показала практика – это
правда!
У меня на фото две курочки, скелетные запчасти перепелок. Откуда скелеты? Делались
фаршированные птицы. Часть их скелетов была хирургически удалена. Ну не выбрасывать
же столь ценный продукт?!:
Скелеты и курочек отправляем в кипяток. Синхронно, как в одноименном
плавании:
После нескольких минут кипения, все выливаем, тщательно промываем.
Теперь состав усложнился. Как говорит шеф Джет Тила, делаем вторичный
бульон.
Плавающие спортсменки, перец горошком, корень петрушки, корень пастернака, луковица,
морковь кладем в холодную воду:
В общем, варим бульон! Плавание на спине:
Часть
вторая. Клецки.
Двойная
порция!
Двойная потому, что это вкусно очень. Сжерается вмиг!
Здесь все
сторого по рецепту!
10 ст. ложек
молока; 6 полных ст. ложек растопленного масла; 2 яйца; зелень; полстакана
муки:
Отделяем желтки от белков:
Ставим готовый бульон на огонь, забрасываем картоху, скока хочется, и
приступаем:
В молоко выливаем масло:
Кастрюлю с молоком и маслом на огонь:
В кипящую масляно-молочную смесь вводи муку и быстро скалкой размешиваем,
дабы комком не было. Мешаем быстро, пока вся масса от кастрюли не отстанет:
Вот такую массу получили в итоге:
Когда масса немного остыла, добавляем соль и мешаем:
Затем добавляем зелень, снова перемешиваем:
Затем частями вводим желтки и все хорошо перемешиваем:
Получаем вот такое тесто. Пусть немного отдыхает-остывает:
Тем времен займемся белками. Очень хорошо взбиваем:
Часть
третья. Супо-пожерательная.
Здесь все зависит от вашей расторопности и т.д. Приблизительно за 10-15
минут до готовности картофеля…
Смешиваем белки частями в темпе вальса с тестом, можно ложкой:
Но как показала практика, скалкой удобней!:
В итоге получили вот такой «крем»:
Ну, теперь самое простое. Ставим возле себя
чашку с холодной водой. Смачиваем в воде две чайных ложки. И потом вот такой
методой отправляем наши клецки в плавание. Мешающие клецки сдвигаем шумовкой:
Когда все закончено, кастрюлю на минуту-две накрываем крышкой. Выключаем огонь. Готово. Красота!
:
Извольте откушать!:
Мне нравится посыпать свеже смолотой смесью перцев:
Да когда же вы прозреете?!:
This is not Iron Maiden. This is not
Judas Priest. This is not fucking Metallica, this is
Manowar!
Manowar!
очень красиво!
ОтветитьУдалитьа на сметане клёцки пробовал?
нет. у нас принято так, как прабабушка делала...
Удалитьда! самый детский из всех супов. будет ведро супа - сожрут! вот только с белками морока напрасная как по мне
ОтветитьУдалитьна счет белков ты как всегда не права. то галушки будут. галимое резиновое тесто. а это клёёёцки - во рту тают!
Удалитьты знаешь. вот чего хотел сказать: я счастлив, что у меня в детстве были эти клецки, тающие во рту, и что я не ел те резиновые галушки....
Удалитьгалушки люблю больше.вот такая вотз асада
Удалитьты просто клецки такие никогда не ела. ибо слегка геморно - заварное тесто, потом еще белкИ.. но это минут 5 лишних. а оно того стоит
Удалитьа у нас в семье не готовили клёцки...я ела их только в гостях.
ОтветитьУдалитьпотом уже готовила для своих троглодитов, но редко...
мне значит повезло. темпаче папа Маман очень любил готовить.
Удалить