Translate

четверг, 26 сентября 2013 г.

Чатни из тыквы.















Чатни это повидло, но индийское!...





Ну, так я вначале думал.
Вообще если почитать литературу то получается так, что вся кухня Индии как бы создавалась под блюда с соусами. А соусы в этой интересной стране  - это чатни. Основное отличие этого соуса от других в том, что этот содержит кусочки овощей и фруктов.
Готовят его свежим, измельчая в кашу (чатни-приправы), или разваривая до однородной массы с добавлением уксуса, соли приправ, специй (чатни-соусы).
Приготовленный чатни, как правило, оставляют отдыхать на месяц – дабы созрел. А вот вкус в итоге и есть то самое необычное в этом соусе.
За основной ингредиент обычно берется любимый овощ, фрукт – манго, лук, чеснок, финик, апельсин, яблоко, ананас. Ну а дальше уже фантазия повара.
Часто от основного ингредиента остается лишь цвет. А по вкусу доминирует, к примеру, имбирь или корица…
У меня за основу был взят обычный чатни из тыквы. Но потом один человерт по ТВ, друг некоего Рамзи, сказал мол,  МАН, чатни без лука и клюквы  - это херня! Ну пришлось ему поверить. В итоге появился сей рецепт - симбиоз двух чатни, который и покажу.

День первый. За 14 часов до основного действа.

1 кг 300 гр. тыквы нарезать на крупные кубики, хорошо посолить – примерно 2 ст.л. крупной соли. Хорошо перемешать. И оставить на ночь:


День второй – основной.

Тыкву хорошо промыть и высушить на кухонном полотенце:


 Едем дальше еще.

Помимо тыквы понадобится: два полностью очищенных апельсина, 1 лимон, 250 гр. репчатого лука, 100 гр. вяленной клюквы, 250 гр. тростникового сахара, 300 мл. белого вина/яблочный уксус. У меня был уксус:


А! фотки заглавные делать не умею – еще масло растительное необходимо. Последнее время для таких целей пользую вот такое, виноградное. Мне нравится больше чем оливковое. Сейчас реально найти по 65 грн. за литр:


Ну и специи канешна:
Стручок чили (можно смело брать два!), мускатный орех по вкусу, 3 гвоздики, палочка корицы, имбирь. Имбирь не весь канешна – было натерто примерно с мой мизинец. Ну, наверное, это с женский указательный пальчик гыыы:


Если со специями и цитрусовыми можно поиграть в плане количества, то вот с уксусом было решено действовать строго по инструкции – 300 мл. и точка!:


Куховарство.

Сотейник с утолщенным дном. В него масло, лук:


Через пару минут лимон:


Через минуту апельсины:


Все перемешиваем и через пару минут вливаем уксус:


 Перемешал. Когда образовалась «однородная» масса добавил имбирь и снова все перемешал:


Затем гвоздика, сверху сахар:


Потом корица и перец:


Снова все до однородности перемешал. Дальше погрузил в сотейник тыкву:


Добавил от себя свеже смолотую смесь перцев – просилась!:


Когда тыква осела, соуса стало еще больше – добавил клюкву:


И варил все это примерно час. Постоянно помешивая. Здесь под конец хулинарства вод чо надо учесть и соответственно оставить влаги. Ингредиенты потом соус в себя возьмут. Так что нужно варить до нужной вкусовой гармонии – то ли повидло/джем хотим в итоге, то ли «масло»:


Далее готовое варево можно пюрировать или оставить фактурным. Я решил не гомогенизировать. В итоге получилось вот 3,5 таких банки. Каждая банка больше чем 0,5 л. Кажись 0,65 л.:


Вот такое вод "повидло"!:


ЗЫ:

ну палку корицы можно достать и выбросить – она свое отыграла!

This is not Iron Maiden. This is not Judas Priest. This is not fucking Metallica, this is
Manowar!








10 комментариев:

  1. Manowar, у меня опять нет слов!

    Каж же я люблю чатни!

    Вот даже просто на поджаренный хлеб это вкусно, ничего больше не надо. А если в лаваш завернуть с кусочками курицы...
    Я в восторге!

    ОтветитьУдалить
  2. ЗдОрово! чатни - веоикая вещь, спасибо индусам!
    я тоже люблю чатни из тыквы, но добавляю туда абрикосы - в виде джема, или свежие, и даже - курагу, если нет ни свежих, ни джема...только иё надо хорошенько распарить.
    Ман, мне очень понравилос! непременно повторю!
    попробуй как-нить тыквенное с абрикосами - самое вкусное чатни (как по мне) - именно с джемом.
    Фоты очень красивые...колись - скока нащёлкал, что бы выбрать лучшие?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. фоток было много. задолбался выбирать.

      чесчное хочу еще сварить. интересно, а грибное есть?

      Удалить
    2. если даже грибного нет, вы его изобретете ))

      Удалить
    3. Опять, опять "на ВЫ"...
      Друзья, да сколько ж можно?
      Пора, пора вам перестать друг другу "выкать"!

      Удалить
  3. Ман...ты где? ни в скайпе тебя нет, ни здесь...жаль!
    ну - next time...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. писал же у Синдрома в лапше - на дачу еду! я ведь никогда не вру (ну пачти, пофантазировать могу!) когда в эфире пишу что-то

      Удалить
    2. пролюбила я этот камент, видимо...
      просто раньше написала тебе здесь, что стукнусь...
      не спишь ещё? иди в скайпу...

      Удалить