Чатни это повидло, но индийское!...
Ну, так я вначале думал.
Вообще если почитать литературу то получается так, что вся кухня Индии как
бы создавалась под блюда с соусами. А соусы в этой интересной стране - это чатни. Основное отличие этого соуса от других
в том, что этот содержит кусочки овощей и фруктов.
Готовят его свежим, измельчая в кашу (чатни-приправы), или разваривая до
однородной массы с добавлением уксуса, соли приправ, специй (чатни-соусы).
Приготовленный чатни, как правило, оставляют отдыхать на месяц – дабы
созрел. А вот вкус в итоге и есть то самое необычное в этом соусе.
За основной ингредиент обычно берется любимый овощ, фрукт – манго, лук,
чеснок, финик, апельсин, яблоко, ананас. Ну а дальше уже фантазия повара.
Часто от основного ингредиента остается лишь цвет. А по вкусу доминирует, к
примеру, имбирь или корица…
У меня за основу был взят обычный чатни из тыквы. Но потом один человерт по
ТВ, друг некоего Рамзи, сказал мол, МАН,
чатни без лука и клюквы - это херня! Ну
пришлось ему поверить. В итоге появился сей рецепт - симбиоз двух чатни,
который и покажу.
День
первый. За 14 часов до основного действа.
1 кг 300 гр. тыквы нарезать на крупные кубики, хорошо посолить – примерно 2
ст.л. крупной соли. Хорошо перемешать. И оставить на ночь:
День
второй – основной.
Тыкву хорошо промыть и высушить на кухонном полотенце:
Едем
дальше еще.
Помимо тыквы понадобится: два полностью очищенных апельсина, 1 лимон, 250
гр. репчатого лука, 100 гр. вяленной клюквы, 250 гр. тростникового сахара, 300
мл. белого вина/яблочный уксус. У меня был уксус:
А! фотки заглавные делать не умею – еще масло растительное необходимо.
Последнее время для таких целей пользую вот такое, виноградное. Мне нравится
больше чем оливковое. Сейчас реально найти по 65 грн. за литр:
Ну и специи канешна:
Стручок чили (можно смело брать два!), мускатный орех по вкусу, 3 гвоздики,
палочка корицы, имбирь. Имбирь не весь канешна – было натерто примерно с мой мизинец.
Ну, наверное, это с женский указательный пальчик гыыы:
Если со специями и цитрусовыми можно поиграть в плане количества, то вот с
уксусом было решено действовать строго по инструкции – 300 мл. и точка!:
Куховарство.
Сотейник с утолщенным дном. В него масло, лук:
Через пару минут лимон:
Через минуту апельсины:
Все перемешиваем и через пару минут вливаем уксус:
Перемешал. Когда образовалась «однородная» масса добавил имбирь и снова все
перемешал:
Затем гвоздика, сверху сахар:
Потом корица и перец:
Снова все до однородности перемешал. Дальше погрузил в сотейник тыкву:
Добавил от себя свеже смолотую смесь перцев – просилась!:
Когда тыква осела, соуса стало еще больше – добавил клюкву:
И варил все это примерно час. Постоянно помешивая. Здесь под конец
хулинарства вод чо надо учесть и соответственно оставить влаги. Ингредиенты
потом соус в себя возьмут. Так что нужно варить до нужной вкусовой гармонии –
то ли повидло/джем хотим в итоге, то ли «масло»:
Далее готовое варево можно пюрировать или оставить фактурным. Я решил не
гомогенизировать. В итоге получилось вот 3,5 таких банки. Каждая банка больше
чем 0,5 л. Кажись 0,65 л.:
Вот такое вод "повидло"!:
ЗЫ:
ну палку корицы можно достать и выбросить – она свое отыграла!
This is not Iron Maiden. This is not
Judas Priest. This is not fucking Metallica, this is
Manowar!
Manowar!
Manowar, у меня опять нет слов!
ОтветитьУдалитьКаж же я люблю чатни!
Вот даже просто на поджаренный хлеб это вкусно, ничего больше не надо. А если в лаваш завернуть с кусочками курицы...
Я в восторге!
а с лавашом я так и поступаю. лаваш имеется всегда
УдалитьЗдОрово! чатни - веоикая вещь, спасибо индусам!
ОтветитьУдалитья тоже люблю чатни из тыквы, но добавляю туда абрикосы - в виде джема, или свежие, и даже - курагу, если нет ни свежих, ни джема...только иё надо хорошенько распарить.
Ман, мне очень понравилос! непременно повторю!
попробуй как-нить тыквенное с абрикосами - самое вкусное чатни (как по мне) - именно с джемом.
Фоты очень красивые...колись - скока нащёлкал, что бы выбрать лучшие?
фоток было много. задолбался выбирать.
Удалитьчесчное хочу еще сварить. интересно, а грибное есть?
если даже грибного нет, вы его изобретете ))
Удалитьили!
УдалитьОпять, опять "на ВЫ"...
УдалитьДрузья, да сколько ж можно?
Пора, пора вам перестать друг другу "выкать"!
Ман...ты где? ни в скайпе тебя нет, ни здесь...жаль!
ОтветитьУдалитьну - next time...
писал же у Синдрома в лапше - на дачу еду! я ведь никогда не вру (ну пачти, пофантазировать могу!) когда в эфире пишу что-то
Удалитьпролюбила я этот камент, видимо...
Удалитьпросто раньше написала тебе здесь, что стукнусь...
не спишь ещё? иди в скайпу...