Закваска и мука могут быть любыми.
А у нас дело было так…
Это ржаная закваска. Живет она у Сушефа в холодильнике уже лет 8:
Я так понял, что она вечная. Главное её вовремя кормить. Мне даже 2 раза на даче кормежку доверяли, когда Сушефа не было.
Как и для чего используют закваски можно почитать в интернете или вот в этой книге, например:
Понадобится:
- Закваска ржаная – 250 грамм (из холодильника)
- Соль – 12 грамм
- Мука второго сорта – 680 грамм
- Растительное масло – 20 грамм
- Вода горячая (50-55 градусов) – 300 грамм:
Затем добавляем воду и муку:
Смешиваем ложкой все: И вымешиваем тесто: Тесто накрыть и оставить в покое на 30 минут.А я тем временем полез в ящик Сушефа за скалкой и скребком для теста. Чего там только нет!
Прошло 30 минут, пока я изучал содержимое ящика:Доску припорошить мукой.
Дальше надо будет запоминать порядок выкладывания заготовок.
Делим тесто на 20 частей.
Берем первую часть – формируем шарик. Берем вторую – формируем шарик. И так до последней:
Берем первый шарик – раскатываем его в лепешку диаметром примерно 10 сантиметров. Берем второй шарик, потом третий..: Их надо будет чем-то прикрывать, чтобы не пересыхали: Дальше удобнее и веселее делать в 4 руки.Один раскатывает лепешки до необходимого размера тортилий, а другой их тем временем жарит. Правда, у меня большие круги всегда больше на квадраты похожи.
Размер тортилий - это рабочий диаметр вашей сковородки, в которой вы будете жарить. У нашей готичной сковородки диаметр примерно 22 сантиметра. Лепешки делались в районе 20 см.
А сковороду надо хорошо предварительно прогреть. Огонь средний.
Так вот…
Берем первую лепешку.
Раскатали:
И жарим на сухой сковороде.У меня получилось примерно 1 минута 40 секунд с одной стороны:
И почти столько же с другой: Мне лепешки нравятся с легкими подпалинами: А как потреблять тортильи в наше время знают все:
Идея:
Kruto!
ОтветитьУдалитьСушеф периодически заставляет изучать новые заклинания,гы! геморно правда делать и фоткать такое. самое скучное это жарить лепешки. хорошо когда есть телик на кухне и бокал портвейна, нопример
Удалитьна даче fajita как раз делать - все вед можно на мангале подготовить. даже лепешки разогреть на углях. аромат капец какой будет у блюда
УдалитьFajitas -super with steak!
Удалитьэто да!
Удалитья частенько остатки шашлыка (ну пару кусков всегда остается) использую в рамках "операция утилизация". благо фантазии хватает. особенно в дачных условиях
В дачных условиях фантазия работает ого-го )) и всегда есть хочется.
УдалитьА тортильи такие на даче хоть с чем.. хоть с шашлыком смачно, хоть сыр или салат заверни!
Кстати уже совсем скоро шашлычный сезон пойдёт.
Надо будет напечь.
вот в этом вся прелесть собственного дома. вышел во двор - сделал шашлык ггг
Удалить"хоть сыр или салат заверни!"
Удалитьсыр+листья салата+ветчина= партюшно!
А если люля, маринованый лук и в лепешку - бомба.
Удалитьпросто чюма! ггг
Удалитьчто-то я от наших каментов начал поглядывать в сторону холодильника!
Хорошие штуки - тортильи!
ОтветитьУдалитьБыл у меня период когда я прям увлекалась и пекла около года часто.
Давно уже не пекла.
Рецепт возьму на заметку, спасибо.
я не то чтобы увлекаюсь. просто у меня некий поиск продолжается.не без интереса конечно же. что моим вкусовые рецепторы одобряют - то я превращаю в пошаговый рецепт
Удалить"Давно уже не пекла."
Удалитькак раз в холода этим и хорошо заниматься. потом для этого жарко становится
Вот как раз летом такие тортильи прям прекрасно , вместо хлеба.
УдалитьА печь не так уж жарко, тем более на сухой сковороде.
ну именно тортильи, так они круглый год хороши. особенно в рамках "операция утилизация". открыл холодильник, нафантазировал чего-то да в лепешку и заложил. хоть котлету порубить да с капустой и мазиком, гы!
Удалить"Рецепт возьму на заметку"
Удалитьа еще они классно хранятся. вот прикидываешь сколько за раз съедается. например 4. вот по 4 штуки закладываешь в пищевой пакет фасовочной системы. выпускаешь воздух. закрутила, завязала на пару узлов. и в морозильную камеру. потом, по необходимости достаешь.
я, кстати, проводил эксперимент. одну тортилью эту положил в пакет слегка приоткрытый и в нулевую камеру холодильника его. так тортилья начала портится только на 24-й день. магия! ггг
Отличный рецепт. Спс!
ОтветитьУдалить!
Удалить