Translate

суббота, 8 февраля 2020 г.

КАРТОФЕЛЬ, ТУШЕНЫЙ С МЯСОМ В КАЗАНЕ ИЛИ УЗБЕКСКИЙ "ПИРОЖОК"
















Из серий «кухня холостяка» и «все как всегда на глаз»

Готовлю это блюдо лет десять. Самое сложное в нем это почистить картофель.

Мясо лучше всего использовать ягнятину, но у меня были куриные крылья. Как дублер мяса и для повествования, крылья вполне подойдут. Да и готовлю я крылья чаще чем мясо. Особенно на даче на углях.

Понадобится:
  • Соль, молотый перец, пряности на свое усмотрение
  • Картофель – средний или мелкий
  • Сало – с проростью мяса или без
  • Мясо – баранина или любое, какое нравится
  • Масло растительное – 1-2 столовых ложки
У меня здесь соль, сухая аджика, уцхо-сунели и молотый перец:


Если картофель крупный его следует наколоть вилкой:


Здесь примерно два килограмма картофеля или чуть больше:


Картофель, масло, пряности:


Тщательно перемешать:


Выкладываем мясо и снова все перемешиваем:


Между казаном и картофелем будет прослойка сала:


Теперь картофель:


И сверху мясо:



Закрываем крышкой, огонь на максимум:


Крышка у меня довольно легкая. По сему, для пущей герметизации конструкции, я всегда использую ступку для пряностей и специй:


Через 10-15 минут уменьшаем огонь до среднего или чуть меньше среднего:


Оставляем казан в покое примерно на полтора часа + время на отдых.

Про уровень огня я точнее сказать ничего не могу. У каждого своя плита и т.д. Но, если прислушаться, то внутри казана должно слышаться лёгкое характерное шкварчание, как при жарке.

Ради интереса, я зафиксировал температуру крышки казана. Может кому-то пригодится: 78,8 градуса по цельсию


Себе я всегда выбираю самый зажаренный картофель:


На вкус это очень водочно:


А может и партюшно:



Но, это не совсем правильная подача блюда. Для пущей пущности и вкусовой гармонии следует поступать вот как. Картофель из казана выкладываем на блюдо, а мясо там же в казане обжариваем несколько минут. И уже потом выкладываем мясо сверху картофеля на блюде. Но у меня до этих манипуляций дело не доходит потому, что очень вкусно пахнет и чертовски хочется есть.

В съемках принимал участие чугунный вок-казан объемом три литра.

Автор идеи: Сталик


This is not Iron Maiden. This is not Judas Priest. This is not fucking Metallica, this is
Manowar!

12 комментариев:

  1. Отлично, Ман!
    согласна - мясо потом зарумянить неплохо.
    настолько аппетитные фоты, что есть захотелось.
    а у нас дождь ...лень что-либо делать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "настолько аппетитные фоты"

      несколько раз давно пытался сфоткать - все никак вкус картохи не удавалось передать. прошли годы. вроде получилось

      Удалить
    2. а у нас неделю мороз и немного снега. так что это блюдо сейчас в самый раз. а то всю зиму то ли осень, то ли весна была.

      Удалить
  2. за углом армянский рест - заказали люля.
    15 мин - готово и дома подъели ( с Голди, Юрику - низзя!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. иногда смотрю сериалы. только не совсем уж сериальные, где каждая серия, как отдельная история, а новая серия по сути та же фигня, что и предыдущая.

      так вот. если любишь детективы, то рекомендую. в сериале Босх (Bosch)в одной из первых серий второго сезона армяне рассказывали рецепт кебаба.

      в фильмах и сериалах иногда проскакивают отличные рецепты или кулинарные идеи. просто не все на это обращают внимание.

      а в сериале «Достать коротышку» (Get Shorty)был рецепт неплохого шейка: клубника+лайм+чили

      причем часто авторы фильма прям сами тебя подталкивают, чтобы ты повторил рецепт. вполне возможно, что это их один из любимых рецептов, и, таким образом, посредством фильма, авторы с ним делятся со зрителем

      Удалить
  3. Я бы составила тебе конкуренцию по выборке из казана зажаренного картофана ))
    Все по мне, и шкварки и кардиофан, и куриные крылья, но не тушеные шкурки -не люблю.
    А вот зажаристые крылья - это доооо

    Смачный ужин получился!
    И фоты очень аппетитные!

    А почему узбекский пирожок? ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "А вот зажаристые крылья"

      курица будет настолько нежная, что мясо само с костей отваливается

      Удалить
    2. "А почему узбекский пирожок?"

      так легенда есть.
      поставили узбеки казан с картохой да мясом. а сами присели пить, воздухом дышать, за жизнь разговаривать. и естественно про казан напрочь забыли. а прошло уже сколь-ко то часов. пошли проверять. думали что там уже одни угли будут. когда подошли к казану то там очень вкусно пахло. а один товарищ и сказал, что пахнет пирожком с мясом. открыли крышку - а там шикарное блюдо. и за счет того, что крышкой было закрыто, там ничего не сгорело. вот так и назвали это блюдо "пирожок".

      если казан большой то готовится часа 2,5 даже.

      Удалить
  4. От блин ))))) не кардиофан а картофан ггг
    Сорри, снова Т9 рулит как хочет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. кардиофан - очень смешно звучит. видимо это диагноз любимому блюду из картохи, когда любишь это блюдо всем сердцем ггг

      Удалить
  5. «Наколоть крупный картофель вилкой» -это интересно и познавательно.
    Спробуем обязательно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. так картоха крупная лучше пропитается всеми вкусностями. но я стараюсь найти самую махонькую картоху. правда ее чистить надоедает. но результат того стоит

      Удалить