Почему торт называется так, а не скажем «фёдор» - я
не знаю.
Чтобы по времени не было напряжно, коржи можно
испечь заранее. За день или два до того.
Для коржей понадобится:
·
Сахар – 1 стакан
·
1\2
ч.л. соды (в оригинале) или 1 ч.л. разрыхлителя для теста
·
20 грецких орехов
·
Яйца – 1 шт.
·
Масло сливочное – 100 гр.
·
Мед – 3 ст.л.
·
Мука – 3 стакана
·
Сметана – 3 ст.л.:
Просеиваем муку:
Орехи необходимо измельчить.
Проще всего это сделать скалкой:
Вот до такого состояния:
Берем миску для теста.
В миску сахар, масло:
Перемешиваем:
Вливаем размешанное яйцо:
Добавляем мед и сметану:
Затем орехи:
И муку естественно:
Вымешиваем тесто:
Делим тесто на 3 части и формируем коржи.
Диаметром примерно 22 – 24 сантиметра:
Выпекаем коржи при температуре 180 градусов до
легкого зарумянивания. Время я не засекал:
Для смазывания коржей понадобится крем и немного
повидла \ джема; желательно с кислинкой.
Для крема необходимо:
·
Ваниль – 1 ч.л.
·
Сметана – 300 гр.
·
Сахар – 3\4 стакана:
Взбиваем сметану с сахаром:
В процессе добавляем ваниль:
Вот, что в итоге должно получиться:
Обильно смазываем коржи кремом и формируем
естественно из них торт:
Верхний корж сверху смазываем повидлом:
Забываем на время про коржи и приступаем к глазури.
Для глазури понадобится:
·
Какао – 4 ст. л.
·
Сахар – 100 гр.
·
Масло сливочное – 100 гр.
·
Сметана – 100 гр.:
Тщательно смешиваем какао с сахаром:
На маленьком огне в сотейнике растапливаем масло:
Высыпаем к маслу какао:
Перемешиваем:
Добавляем сметану:
Теперь на небольшом огне, постоянно перемешивая,
доводим глазурь до кипения:
Даем глазури немного остыть и покрываем ею торт:
Потреблять известно как – с молоком и чаем:
This is
not Iron Maiden. This is not Judas Priest. This is not fucking Metallica, this
is
Manowar!
Manowar!
2021
Количество теста было увеличено на 1\3. В результате получаем 4 коржа. Глазури и крема на них вполне хватает.
Как по мне, 4 коржа - самый оптимальный вариант для этого торта
Вот когда ты показывал одиночное, финальное фото, торт выглядел менее привлекательным чем сейчас когда видишь процесс выпечки и сборки.
ОтветитьУдалитьВкусный торт, однозначно. одно не люблю, повидлово-джемовые намазки, как раз со времен СССР
Раньше часто использовали такую технологию приготовления тортов и пирожных.
У меня в этом плане пересыщение закрепилось надолго ))
Все остальное по мне: грецкие в тесте (нет долбаного изюма), крэм прекрасный, и глазурь хороша.
Спеку. сначала даже подумала что у меня есть такой. перепутала, у меня торт Настя.
пока список планов готовок и выпечек забит верхом.
повидло исключительно домашнее надобно. кислое. оно там очень вкатывает. хотя это дело вкуса
Удалитьпо ходу раньше все торты именами женскими называли.
Удалитьнет чтобы взять скажем пастуший пирог назвать "василий" уж коль на то пошло, гы
это точно, у меня если полистать тетрадь с рецептами которые я перепекла в свое время, то там масса названий с именами: Наташа, Жозефина, Джульетта, Руслан, Незнакомка, Мишка и т.д.
Удалитьбиф веллингтон можно переименовать на советский манер в "мясо в тесте "вован""
Удалитьчота ржу
изюм меня тоже в выпечке раздражает. видимо я его переел в детствах
ОтветитьУдалитьизюм - аскомина набитая со времен советского союза. мне кажется нас таких много )))
Удалитьхотя некоторые его везде пихают и даже в плов .
еще изюм кидали в какой-то гриб, который у всех жил на подоконниках. но не чайный
Удалитьи в гриб, и в квас...
Удалитьу нас квас всегда стоял, по 3-литровые банки... где-то просто из черного хлеба, гдето еще плюс с изюмом.
кстати вкусный был квас..
А еще из изюма помню брагу ставили )))
Я в лет пять, думая что это "о, кампотик!" зачерпнула кружку, выпила и окасела гггг
про брагу не знаю. в квас видел как в березовый сок его кидают
УдалитьPanthera16 декабря 2017 г., 19:45
ОтветитьУдалитьВот когда ты показывал одиночное, финальное фото, торт выглядел менее привлекательным чем сейчас когда видишь процесс
а по разрезу торта вообще фиг определишь вкусный он или просто красивый
в разрезе торт может показаться суховатым, но когда видишь сборку и промазку сметанным кремом, сомнения сразу улетучиваются..
Удалитьэто да.
Удалитьсамое страшное это когда толстенный слой масляного крема невкусного, который на срезе смотрится зачастую красиво
а еще в детстве продавали эклеры набитые масляным кремом, буэ.... я выкидывала крем и съедала только тесто )))
Удалитьна тортах масляные розочки и листочки, масляные торты в тортах... невозможная хрень...
я те заварные пирожные органически не переваривал
Удалитьиз покупных тортов мне нравился "старокиевский" (прошу не путать с киевский) и "киянка". киянка был самый дорогой - 5.50 и его хрен достанешь в свободой продаже.
розочки на тортах из масла - это ацкийадъ. и листья были зеленого цвета - такие же на вкус
УдалитьВот кстати, в киевском торте тоже слой масляного крема, который портит в целом весь вкус торта, на мой взгляд.
Удалитья его не ел и не ем
Удалитьо розочках и листьях разных цветов но одинаковых на вкус ггг: были еще и клубничины такие из того же крема с красителем из свеклы и обваляные в сахаре - все тот же вкус, жирный шарик в сахаре ггггг
УдалитьPanthera16 декабря 2017 г., 19:45
ОтветитьУдалитьи глазурь хороша.
ложку, нож или шпатель нагреваешь в кипятке - так лучше всего её распределять по поверхности
Вот это верно, важный момент, красиво и аккуратно нанести глазурь не так то просто, быстро застывает.
УдалитьШпатель - хорошо сказал ггг
дык так и называется: кондитерский шпатель
УдалитьХА!
ОтветитьУдалитья пеку этот торт еще со времен Великой Эпохи Застоя.
называеццо он в нашей семье Сметанник 0 медовик.
единственно что - ваниль в сметану не добавояецца.
и немного молотых орехов я добавляла в сметанный крем.
иногда - на летский ДР я в сметану добавляла немного сока свеклы ( когда пищевых красителей еще не было).
свекла не ощущалась совсем, но давала красивый цвет - дети такое любят.
Орехи грецкие предварительно обжаривал или просто чищенные добавил?
ОтветитьУдалитьпросто чищенные. главное чтобы сухие.
Удалитьглавное коржи не перепечь - они дубовыми становятся. фиг их потом пропитаешь кремом. было у меня такое, когда у тетки гостил
Удалитьа кудой делся мой камент?!
ОтветитьУдалитьВовка, я ничиво сегодня не удаляла....найди где мой камент - иво нет, а я оставляла...
я не вижу.
Удалитьвот есть домовые, есть вагонные. и видимо есть еще блоггерные. возможно это он. придется вам начать все заново. а мы по ходу уже завтра прочитаем. уже как бы сегодня, но завтра
придёцца продублировать свой камент.
УдалитьЭто - замечаьельный торт, пеку его много лет - у нас в семье он назывался Медовик со сметанным кремом".
рец такой же, только в сметану ваниль не добавляю, тем более ъкстракт, как у тебя.
я ваще ваниль не очень....
и я немного молотых орехов добавляю в крнм.
когда пекла для детей ( на ДР дочки, для её гостей) в сметанный крем добавляла сок свеклы - получалось очень красиво, детям нравилось.
вкус свеклы совсем не ощущается и запах тоже!
но красиво....
на глазурь верхнего коржа всегда наношу сетку из остатков сметанного крема, или украшаю стружкой белого шоколада - очень красиво.
Очень и очень уважаю торт Медовик.
Удалитьодно время очень часто его пекла.
Есть два способа его приготовления, однокоржевой который делится на две части и многослойный на 8-10 тонких коржей.
На сколько я знаю, в Медовик в тесто не идет сметана, а тесто готовится на водяной бане. Текстура теста опять же другая, нежели в этом торте.
А тут все таки другой торт. Хоть и в его составе есть мед.
О, забыла про крем.
УдалитьОпять же в Медовике нет прослойки из повидла, а также есть два вида крема, первый как в этом торте, а второй это взбитая вареная сгущенка+масло+ваниль (для многослойного Медовика).
Пишу камент и уже хочу многослойный Медовик ))))
я уже тоже захотел медовик
УдалитьПантерик, есть хуева туча разновидностей Медовиков - где в коржи идет и сметана, и сливки, и даже сгущенка!
УдалитьКстати...в мой Медовик не идет сметана в коржи...я сливки добавляю - 2 ст.ложки.
и еще.
Удалитьмне кажецца, что все торты, кудой идет немаленькое кол-во меда в коржи - называли именно МЕДОВИК.
а крем и прослойка коржей - всегда было на усмотрение пекущего сей торт.
что было в доме - тем и прослаивали, и крем делали.
я даже в шарлотку с яблоками, кроие ванили и корицы ( Медведя рец) - непременно добавляю чуть меда -2ч. ложки, не больше!
Шарлотка не черствеет тогда совсем!
я пеку большую ( двойную порцию) и всегда четвертинка остаецца - спокойно 3-4 дня ( дольше не доживает - съедают!)стоит, свежая, как только из духовки.
а без меда слехка корочкой покрываецца ( не в середине - там же яблоки!) - по краям, где минимум или ваще нет яблок...они, падлы, всегда стремяцца к середине почему-то...
тесто не черствеет когда в него водку добавляют.
Удалитьhttp://manowarsoulfoodkitchen.blogspot.com/2013/08/blog-post_6268.html
Барс.., я имела ввиду базовый рецепт Медовика.
Удалитьсчитаю что все остальные рецепты - импровизация.
Тогда в принципе любой торт где добавлен мед можно назвать медовиком, а это не так..
он может быть например под названием медовый, пчелка и т.д.
Но уже не Медовик. Я так считаю.
Собственно как и крем.
Иной раз, хочется даже купить того самого медовика, но это совершенно уже другой торт.
Водка в тесто - это завсегда хорошо! ))
Удалитьа так, согласна. Факт.
у меня шарлотка так долго не простоит. как и этот торт. я его сам могу половину умять
УдалитьЗамечательный торт! Обязательно на 01.01 сделаю и отчётик тебе пришлю. Только повидло под вопросом: варенья полно, а повидло в этом году не делала, надо глянуть, может где-то прошлогодняя баночка спряталась.
ОтветитьУдалитьВикуль, можно использовать сироп от варенья - я всегда так делаю, если нет повидла или джема под рукой.
Удалитьа варенье у меня есть всегда!
на днях буду варить Грузин джем из мандаринов.
Барсунь, джем или варенье мандариновое? Что-то я джем пропустила. На сайте был или на Хулинаре?
УдалитьНашла! Шо-то я совсем без памяти стала......
Удалитьнет повидла - да и хрен с ним. будет просто крем. его вполне хватает на все коржи. или возьми густое варенье, пробей блендером до однородности
УдалитьДа, забыла сказать, фотки, как всегда, зашибенные!!!!!!!
ОтветитьУдалитьфотки могли быть и лучше. а могли быть и хуже, гы!
Удалитьосвещение галимое. стандартная подсветка столешницы, что есть у любой кухонной мебели. и все
а так мне тока одна фотка понравилась - готовый крем в кастрюле. фоткать белое в ужасном освещении у меня редко получается
Вов, жду от тебя зур бэлиш, на долгие новогодние выходные хочется семью чем-то новеньким побаловать.
ОтветитьУдалитьточняк. я уже почти как год бэлиш обещал тебе в прямом эфире. только там фотки ужасные. темное время было, дачные условия и т.д. но тема прикольная
Удалитьпостараюсь до конца года написать, если мне чернила подвезут
ну или прям в начале след года выложу. как карта. ляжет. тебе все равно будет чем заняться - тортаме
УдалитьУдалить
ОтветитьУдалитьbarsunya17 декабря 2017 г., 1:28
придёцца продублировать свой камент.
я уже и забыл как выглядит обычная ваниль. сто лет как пользуем экстракт. ибо у нас тут производители бадяжат что попало в пакетики ванили. да и не только ванили. если умудряются в молотый перец чуть ле не землю подмешивать. так что пусть лучше экстракт
а медовик в моем понимании это совсем другое. это наполеон\мильфей из тоненьких медовых коржей в количеств штук десяти перемазанных определенным кремом
а еще медовик может быть такого плана. если не рассматривать его как торт
Удалитьhttp://manowarsoulfoodkitchen.blogspot.com/2013/10/blog-post_21.html
Вот кстати про ваниль..
УдалитьЯ экстракт как-то в продаже и не видела.
С удовольствием купила бы бутылку.
Покупаю стручки в такой пластиковой баночке. разрезаешь и ножом выскребаешь.
Хотя и с пачки пользую, вроде пока все было норм.
просто ты на экстракт не задавалась целью. его сейчас валом продают. главное брать проверенный бренд. а в стручках одно время брал мадагаскарскую сорт "бурбон". экстракт практчнее в данном случае. торт ведь без каких-то там гурманских задвигов
Удалитьда вот... озадачилась уже ...
Удалитьhttp://nevkusno.ru/item/14418?ymclid=136334934349774232900004
такой?
нет. вот такой.
Удалитьhttps://ua.iherb.com/pr/simply-organic-madagascar-pure-vanilla-extract-farm-grown-2-fl-oz-59-ml/31343
я думаю, что есть и дешевле хорошие бренды. это нужно у Барсы спрашивать
кстати. 2 стручка ванили мадагаскарской сейчас стоят 150 грн. недешево. а бурбон будет еще дороже
Удалитьможешь сама сделать:
Удалить"Как приготовить ванильный экстракт?
Ванильный экстракт приготовление: 3-4 стручка свежей ванили мелко порубить на поверхности, с которой легко будет собрать все драгоценные семена и переложить в плотно закрывающуюся стеклянную банку (ее нужно будет обдать кипятком и обсушить). Потом влейте 1/2 стакана спирта (можно водки), закройте и поставьте в темное место минимум на месяц. Но значительно лучше аромат и вкус экстракта простоявшего 6 месяцев."
У нас стручок в районе 100-150 руб.
УдалитьНе, ванильный экстракт сама делать точно не буду..., не уверена что у меня получится.
Лучше Барсу спросить... вернее уже ))
В твоей ссылке полагаю цену надо делить на два.. а то снова глянула, а там цена за 59мл - 211,49 баксов. чуть в обморок не упала ))
это ценник тебе выдало в грн. 221, 49
Удалитьвозьму высвети в гугле валютный калькулятор. делов то
но этот бренд что у меня дорогой.
хотя экстракт сам по себе не дешевый
barsunya17 декабря 2017 г., 1:22
ОтветитьУдалитьВикуль, можно использовать сироп от варенья
нельзя. должно быть нечто густое, сохраняющее толщину слоя.
можно!
Удалитьесли варенье густое - то и сироп густой.
я так делаю - прекрасно коржи пропитываюцца и ничиво не стекает.
можно ягоды из варенья пробить погружным - тудет джем с кусочками ягод - фруктов.
я так вишнб пробивала ( на пульсации) - мне нежны были кусочки, не целые ягоды.
прикольно получилось..
охуеть...клавка печатает, что хочет...и как хочет...
Удалитькто такая клавка? помощница?
Удалитьугу. компютерная клавиатура
Удалитьааа. клава т.е.
УдалитьВиктория Литвина17 декабря 2017 г., 2:09
ОтветитьУдалитьНашла! Шо-то я совсем без памяти стала
там на фото где исходники для крема, в тарелке варенье из абрикос. схема такая. выливаешь его на дуршлаг. что в дуршлаге - пробиваешь блендером. густоту полученной массы регулируешь тем, что стекло с дуршлага. делов то
Вовка, Пантерик!
ОтветитьУдалитьнапишу здесь -
как быстро найти Автора рецепта на Хулинаре.
Задаешь Гугле вопрос, к примеру -
Мановарник Хулинар
и Гугля выдает все ответы!
не нада через "метки" искать на Хулинаре - это утомительно и долго, тем более, если Аффтырь "плодовитый" и у него много рецептов.
умом можно йобнуцца, пока найдешь нужный...
а с Гуглом - проще!
ты понимаешь, если знаешь конкретно название типа "мановарник" или "антишуба" - то находит запросто.
Удалитьа вот когда знаешь что есть пирог,порей, Синдром - он выдает все упоминания с ним связанные.
короч фиг его знает как проще. я привык пролистать автора целиком. заодно периодически попадается что-то интересное забытое.
it's up to you...
Удалитьhttps://www.youtube.com/watch?v=uavv_YIEGXk
Удалитьнет. вот такой.
ОтветитьУдалитьhttps://ua.iherb.com/pr/simply-organic-madagascar-pure-vanilla-extract-farm-grown-2-fl-oz-59-ml/31343
я думаю, что есть и дешевле хорошие бренды. это нужно у Барсы спрашивать
Не, ванильный экстракт сама делать точно не буду..., не уверена что у меня получится.
Лучше Барсу спросить... вернее уже ))
Барсунь... что посоветуешь?
ты ж наверняка в курсах.. какой заказать лучше?
Ты вообще экстракт ванильный пользуешь?
Увы...здесь я тебе не помощник...
Удалитья никогда не пользовала ванильные экстракты синтезированные - здесь это без надобности, ибо во всех суперах есть ваниль - в разных видах - молотая, в стручках.
единственно, что могу посоветовать - почитай отзывы тех, кто покупает и юзает подобное, и надейся на свое чутьё - оно тебя не подведёт.
экстракт означает вытяжка. лимонный сок кулинарный в бутылочках маленьких это тоже экстракт. смертельный соус - тоже своего рода экстракт острых перцев
Удалитьа синтезировать - создать искусственно.
вот наш местный соевый соус "наваро" я бы отес к разряду синтезированных
ОтветитьУдалитьзасек время выпекания коржей - ориентир 15 минут
ОтветитьУдалитьОоооо! Ком бэк уссср :)))) изюм, кстати, с детства не люблю и выковыриваю :) а вот тортами и пироженными покупными наше сельпо не радовало, мама сама пекла. Всякие "День и ночь", "Зебра" и пр. Зато если привозили заварные в магазин - это был праздник! Обожаю с тех пор: мокрое тесто и крем! Мммммм! :)
ОтветитьУдалитьделаем иногда заварные с молочным кремом.
Удалитьа на счет "мокрого" теста, так я вот сухие бисквиты не люблю. должны быть с пропиткой непременно. а лучше просто хорошие тяжелые коржи пропитанные вкусным кремом. я вот кекс себе все никак не подберу рецепт, чтобы тесто было "мокрое"
Очень вкусный торт. Спасибо!
ОтветитьУдалитьон крутой и простой одновременно
Удалитькрема может больше надо кому-то
ну или коньяка