Translate

понедельник, 25 декабря 2017 г.

ЗУР БЭЛИШ. ТАТАРСКИЙ ПИРОГ С МЯСОМ И КАРТОФЕЛЕМ




















Особой строгости в количестве и размере нарезки начинки здесь нет. Мясо можно комбинировать.

С тестом – строже. Хотя масло может быть и растительное, и сливочное.
Как показала практика, очень вкусным получается тесто, если использовать французский маргарин.

Дополнительно понадобится растопленное сливочное масло (для смазывания теста) и 300 - 400 гр. мясного бульона.

Начинка:
·        Ягнятина – 800 гр.
·        Сало (свиная щоковина) – 170 гр.
·        Картофель – 1 кг.
·        Лук – 400 гр.:


Лук и сало нарезаем мелко.
Мясо режем крупнее:


Картофель средним кубиком:


Начинку перемешиваем, накрываем и отправляем в прохладное место.

Приступаем к тесту:

·        Растительное масло – 5 ст.л.
·        Молоко – 150 гр.
·        Яйца – 2 шт.
·        Соль – 2\3 чайной ложки
·        Сахар – 25 гр.
·        Мука – 500 гр.:


В чашу комбайна высыпаем муку, соль, сахар.
Перемешиваем:


Размешиваем яйца:


К яйцам добавляем растительное масло и снова все перемешиваем:


Выливаем яичную смесь в чашу комбайна:


И туда же молоко:


Вымешиваем тесто в комбайне примерно 10 минут:


И еще пару минут на доске:


Даем тесту отдохнуть 30 минут:


Тем временем смазываем форму для запекания.
На фотографии керамическая форма диаметром 30 см.:


Достаем из холодильника начинку.
Соль, перец, любимые пряности:


Перемешиваем:



Возвращаемся к тесту.

От теста отщипываем небольшой кусок размером с орех. И забываем про него на время. Это будет пробка.

Оставшееся тесто делим примерно на 1\3 и 2\3 соответственно.
Раскатываем две окружности диаметром больше формы.
Та, что толще – идет на дно формы:


Выкладываем на тесто начинку:


Вот ее сколько:


Закрываем пирог вторым куском теста:


Тщательно слепляем края:


Пытаемся сделать некую красоту и сверху в пироге делаем небольшое отверстие:


Отверстие закрываем пробкой из теста:


Смазываем пирог растопленным сливочным маслом и отправляем его в духовку на 1 час. Температура 180 градусов.

Прошел 1 час.
Уменьшаем температуру духовки до 150 градусов! и достаем пирог:


Открываем отверстие:


Заливаем бульон до теста:


Закрываем крышку и тщательно смазываем пирог сливочным маслом:


Накрываем пирог фольгой и возвращаем его в духовку еще на 1 час.
Напоминаю, что температура духовки уже 150:


Снова достаем пирог из духовки:


Заливаем бульон:


Смазываем маслом:


Накрываем фольгой и отправляем в духовку еще на 30 минут.

Вот такой он с пылу с жару:


Но есть его еще рано (так и просится слово «блеать!»).

Накрываем пирог пледом или одеялом, и даем ему так отдохнуть 40-50 минут:



Как обычный пирог зур бэлиш не подают. Но для староверов покажу в разрезе:



Правильно сей пирог подавать так.

Цитирую автора идеи:

«Если следовать традициям, бэлиш едят так: снимают крышку, делят ее на всех.Раскладывают начинку и бульон. Потом режется и раздается дно. Конечно самое вкусное  - это кэндек ;) Кто успел, тот и съел.»


Идея: Рафаэлла Вахитова

This is not Iron Maiden. This is not Judas Priest. This is not fucking Metallica, this is
Manowar!


43 комментария:

  1. Вау! Я первая! Вова, это просто супер!!!!! Прям обязательно сделаю!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. никогда не ела...
    наверняка безумно вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я бы кинзы еще во внутрь дал свежей для пущей пущности

      Удалить
    2. а так повторяем блюдо по возможности регулярно

      Удалить
  3. Отменный пирожок однако!

    Едала как то один раз, давно, когда в деревне на татарской свадьбе гуляли... вкусный!
    Сама никогда не готовила, хотя в принципе очень даже просто и быстро!

    ОтветитьУдалить
  4. Но вот сало кстати, совсем не по-татарски гггг
    очень спорно...
    мусульмане типа сало не едять. ))) по крайней мере сала не было.
    это скорее твоя импровизация, да?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. тебе бараний жир нравится? мне тоже нет. я вед написал не даром "идея", а не рецепт. а идея есть квази уно фантазия

      Удалить
    2. От да... бараний жир - вонючка ггггг
      когда самсу куриную покупаю, всегда уточняю насчет жира бараньего...

      Удалить
    3. они что к курице бараний жир используют?

      Удалить
    4. да, тут у нас разные умельцы есть гггг
      как говорится: на любой вкус, а лиж бы покупали )))

      Я бы с удовольствием учпочмаков поела, жаль сколько не брала - готовить их вкусно не научились.. так жалкое подобие.
      Ну если по сути твой зурбэлиш тоже что учпочмак, только у тебя большой.
      А чего: большому куску и рот радуется ггг

      Удалить
  5. Пирог красиво собрал...
    а бульон ты какой лил? а то что-то в тексте про бульон ничего не нашла как только налил бульон

    Я бы тоже кинзы зафигарила. кинза в таких пирогах, мантах и т.д. - незаменима.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Дополнительно понадобится растопленное сливочное масло (для смазывания теста) и 300 - 400 гр. мясного бульона."

      у был в наличии уже не помню какой. давно дело было

      Удалить
    2. последний раз делали с куриным.

      Удалить
  6. На НГ каждый год леплю манты (уж больно они мне по душе)... ну про начинку я тебе говорила, такая как у тебя в пироге только плюс еще кинза и кусочег сливошного поверх начинки, оно при готовке хорошо там растекается и добавляет вкусу.
    Такие манты после 1 числа есть просто пестня.

    Почему то сразу в голове всплыл муравейник ггг воспоминания из прошлого ))

    В эти выходные все на свете проспала, поэтому на этой неделе усиленно после работы буду нагонять упущенное и лепить манты.
    Надо будет и твой пирог испробовать приготовить.
    и именно с куриным бульоном, мне кажется что с ним вкуснее будет. нежнее штоли..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. муравейник я что-то никогда не делал


      вот. пирог - это один большой запеченный мант

      Удалить
    2. я думаю. что бульон и овощной покатит если мясо вполне себе жирное. дело личного вкуса как по мне

      Удалить
    3. Муравейник, ага... вообще не замороченный торт. Проще не бывает.
      А с чаем на ура несколько кусков ))

      Удалить
    4. у меня в тетраде есть бабушкин рец. надо будет сделать как-нибудь

      Удалить
    5. и ты его еще не опробовал..? непорядок ))

      Муравейник - мега ленивый торт, тесто на раз-два, испек, перемешал с кремом (главное побольше, чтоб сухим не был) и собрать в горку. все.

      Мне очень нравится с кремом из вареной сгухи...
      Чисто домашний, ножористый тортег гг

      Прям ага, захотелось и этот приготовить.
      Хочется всего и побольше, хоть батарейку заряжай ггг

      Удалить
    6. есть ел. сам не делал.

      когда в гостях у бабушки был выбор между муравейником и "анечкой" я естественно последнее выбирал.
      еще был птичье молоко. насколько помню там крем на основе манки делался

      короче почитаю. может сделаю пошаговый вариант мурашейника

      Удалить
  7. Panthera25 декабря 2017 г., 21:10

    Такие манты после 1 числа есть просто пестня."

    а первого как лекарство нужен суп. например журек

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пьяный супец ....))

      На мой вкус 1 числа либо щи из кислой капусты, либо холодная окроха.
      В зависимости от состояния ))

      Удалить
    2. ага. шампанское и манты. в мантах есть бульон опять же

      Удалить
  8. журек где-то есть сфотканый. надо поискать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. журек никогда не пробовола.
      честно говоря смущает основа супа.

      Удалить
    2. а летний суп на основе кваса - "окрошка" - не смущает?

      Удалить
    3. нет канешна ))
      квас на закваске и сухарях,апосля процеженный чистый бульон для окрохи...
      а жур же бульон на муке и сухарях без процежки... вроде так. не вникала.

      Удалить
    4. жур на спецовой закваске делается. она тоже там готовится по типу кваса методом ферментации \ брожения. продается уже готовая. сам делать закваску не стану.

      Удалить
  9. Panthera26 декабря 2017 г., 17:52
    и ты его еще не опробовал..? непорядок ))

    Муравейник - мега ленивый торт,


    вспомнил. на даче делался муравейник. сгущенку еще варили для него. я ругался что газа на эту сгущенку дахрена уходит (баллон заправлять надо на заправке)

    ОтветитьУдалить
  10. да, сгущенка не быстро варится. зато и самостоятельно из банки на ура откушывается )))

    Вспомнилось из студенческих времен.
    Мы два-три года подряд пока были бедными еще студентами на НГ делали такое блюдо "Вулкан":
    варили кастрюлю пюре картошки, обжаривали на сковородке фарш. и на большое блюдо выкладывали в форме горки пюре, аккуратно обсыпали частично дорожками фаршем эту гору (типа лава), а сверху на горке делали углубление, помещали туда половину шкарлупы яйца, наливали туда водку и поджигали. И вуаля новогодний Вулкан в действии. ггг
    Было празднично и вкусно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. есть пастуший пирог, а у вас был пастуший вулкан. пастуший пирог итальянских пастухов, что живут у подножия везувия

      Удалить
    2. Пастуший пирог офигенная штука!
      Матушка нам часто в детстве готовила...
      Со сметаном и запивать чаем было одно удовольствие.

      Вот и плавно снова вернулись к теме мяса, картохе и запекания в духовке ггг

      Удалить
    3. ну типа да. все крутится вокруг мяса и картофана.

      так в общепите детям раньше тоже давали непременно пастуший пирог - котлету с пюре и куском масла сверху ггг

      Удалить
  11. Panthera26 декабря 2017 г., 20:52
    Пастуший пирог офигенная штука!


    а я его целенаправленно ни разу не готовил. обычно это больше напоминало "операция утилизация" картофельного пюре

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "пастуший пирог итальянских пастухов, что живут у подножия везувия"
      Еда бедных пастухов..

      Ты видел как его Рамзи готовит? 
      "нальем капельку вина в фарш (захерачил пол бутылки гг), бульона и т.д...." сверху посыпал чеддером. 
      Хорошая получилась еда, бюджетная такая...))

      Удалить
    2. ну мне тоже нравится в фарш вино. с чеддером это сто пудов будет вкусно. а с пармезаном, как по мне, так вообще все можно съесть, гы! его в суп-пюре вкусно добавлять. или Grana Padano. он дешевле на порядок. но мне нравится на вкус больше - нота у него ореховая присутствует

      у Рамзи есть по ящику "курсы элементарной кулинарии". у нас по каналу К2 крутят. так Терминатор периодически смотрит когда обедает

      Удалить
  12. На НГ чота новое будешь изображать - или по "классике"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это http://manowarsoulfoodkitchen.blogspot.com/2013/11/blog-post.html

      анечка, и по классике. типа яйца фаршированные сухими грибами ...

      Удалить
    2. и это еще

      http://manowarsoulfoodkitchen.blogspot.com/2013/12/blog-post.html

      а так не вижу смысла готовить на роту солдат. может на Рождество что-то с Сушефом замутим из теста новое на пробу

      Удалить
    3. мне недавно фотка попалась с текстом про польское Рождество. борщ с пельменями. на сколько я понял из фотки пельмени прям в борще. заинтриговало ггг

      Удалить