Translate

воскресенье, 24 января 2016 г.

ТУНИССКИЙ АПЕЛЬСИНОВО МИНДАЛЬНЫЙ ТОРТ

















Этот рецепт прижился у нас.
Очень простой.
Я такие торты люблю.
Все предельно просто.

Поехали!

Часть первая. Сироп.

Сок одного лимона;
Сок двух апельсинов;
Сахарная пудра – 90 г.;
1 палочка корицы;
2 бутона гвоздики;
1 звездочка бадьяна;
Еще нужна вода цветов апельсина.
У нас её не было:


Плита, сотейник, сок лимона:


Вливаем апельсиновый сок:


Время сахарной пудры:


И специи:


Варим сироп, постоянно помешивая, ДО! загустения оного. Сироп отставляем в сторону. Специи из него вынимаем, но не выбрасываем. Они еще пригодятся:



Часть вторая. Тесто.

Растительное масло – 200 мл.;
Японские панировочные сухари ПАНКО - 50 гр. ( у нас обычные домашние);
Цедра 2 – х апельсинов и одного лимона;
Пекарский порошок – 1.5 ч.л.;
Миндальная мука – 100 гр. (у нас обычные молотые грецкие орехи);
Сахарная пудра – 200 гр.;
Яйца – 4 шт.;
А так как у нас орехи совсем не миндаль, то еще мы использовали миндальную эссенцию:



Немного предварительной подготовки.

В оригинале форма диаметром 21 см. странный стандарт, как для меня. У нас форма диаметром 20 см.
так вот.
Берем кусок пергаментной бумаги чуть больше диаметра формы.
Дно формы накрываем бумагой. Сверху одеваем борт формы. Фиксируем. Форму смазываем. Лишнюю бумагу обрезаем:



Вот за что я люблю этот торт – дальше все будет делать кухонный комбайн.
В чашу комбайна яйца.
Взбиваем СЛЕГКА! ЭТО ВАЖНО!:


Постепенно добавляем растительное масло:


Затем сахарную пудру:


Сухари и орехи:


Время цедры пришло:


В самом конце добавляем пекарский порошок.
Ну а мы еще миндальную эссенцию:


Выливаем тесто в нашу форму.
Сушеф рекомендует пару раз формой с тестом бахнуть об стол.
Чтобы пузыри воздуха вышли.
Форму с тестом ставим в духовку.
Духовка ХОЛОДНАЯ ЭТО ВАЖНО!
Температура 180 градусов. Минут на 40 – 45.
Готовность теста проверяем деревянной палочкой:


Вот здесь обращу ваше внимание.
У нас в который раз середина торта получается странной. Корочка теста  - а под ней воздушный карман. Корочка естественно потом крошится.
Причину я знаю.
Сейчас расскажу.
Все дело в духовке. У нее есть автоматика. Для поддержания уровня температуры. Обычно она срабатывает, когда достаем блюдо из духовки на пару секунд типа чтобы перемешать и снова отправить в духовку. Вот в этот момент срабатывает автоматика. Увеличивается огонь горелки.
Но наша духовка живет своей жизнью. Она просто играет горелкой когда ей вздумается. Я спецом наблюдал за ней, когда курицу запекал.

Короче, вот тесто спустя 40 минут:



Часть третья. Сборочная.

Протыкаем торт деревянной палочкой во многих местах:


Обильно пропитываем сиропом:


Вдруг кому в разрезе надо:



Помните, я писал про специи?
Мол, не выбрасывать их.
Так вот.
Их используют, как декор для торта.

Перед сАмой подачей  - торт посыпают сахарной пудрой:



ЗЫ:
Рецептура и технологический процесс записаны с теле трансляции канала FOOD NETWORK
Авторы идеи Реза Махаммад и Дженни Моррис.

ЗЫ2:
У вас, возможно, останется лишний сироп. Не выливайте его.
Хлеб, кусок буженины, чуток смазать этим сиропом – нереально вкусно!

ЗЫ ВАЖНОЕ!!!

СЛУЧАЙНО ПЕРЕСМОТРЕЛ ПОВТОР ПРО ЭТОТ ТОРТ. ТАК ОНИ ТАМ КОРЖ ГОТОВЫЙ ПЕРЕВОРАЧИВАЮТ ВВЕРХ ДНОМ. ХИТРЕЦЫ ОДНАКО

Brothers everywhere.

Raise your hands into the air.

We`re warriors, warriors of the World!



15 комментариев:

  1. красивый торт получился, такой прямо весь глянцевый. приятный глазу.
    низ прихватился чуток? у меня духовка дрянь, чтоб не прихватывался излишне низ, ставлю миску с водой, спасает ситуацию.
    помню в детстве, когда мама приносила бисквит с работы, пропитанный сиропом, я никак не могла понять отчего он такой сочный... вкус во рту не передать... я балдела. А оно вона оно как.. )
    не люблю миндаль,и твоя замена грецкими орехами мне очень понравилась.
    Фотка цельного торта очень понравилась. Красавец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. низ нет. игра теней. пропитано сиропом. вон глянь на палочку корицы на предпоследней фотке. тожа вроди зажарилась или пропеклась. а она просто сиропом пропиталась.

      Удалить
    2. то не я красавец. просто я камеру изучаю. кажется мы почти подружились

      Удалить
    3. та я про торт гггг
      ну и ты канеш молодца, иначе б не было торта!
      прям в рифму ггг



      Удалить
  2. все не допру, как может сироп через дырочки таие махонькие пропитаться...
    если верх срезать и пропитать.. то да.. или дырочек нада уйму делать..)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. структура коржа пористая. сделай штук писят дырочек. я спецом вед разрез показал

      Удалить
  3. Достойный рецепт, не стыдно на стол поствить

    ОтветитьУдалить
  4. а сколько эссенции надо?
    (хотя есть миндальная мука)

    ОтветитьУдалить
  5. пару вопрос поступило на мыло на предмет фоток. фотки кликабельны. просто блог и в уменьшенном виде показывает

    ОтветитьУдалить
  6. Отличный торт!Хорошо минут за 20 до употребления добавить сверху 5-6 ч/л коньяка, сбить сладость.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я бы добавил. но торт Терминатор ела. а ей еще нет 7 лет

      Удалить