Translate

понедельник, 14 декабря 2015 г.

ПЕЧЕНЬЕ С АММОНИЕМ. «АММОНЯЧКИ» ИЗ ДЕТСТВА













из семейного архива…





Так готовила моя бабушка.
Откуда источник рецепта – я не знаю.
Готовили по воспоминаниям и записям Сушефа.
Проверено десятилетиями.
Я на этом печенье вырос.

Понадобилось:

5 желтков;
200 гр. сливочного малсла;
750 гр. муки;
250 гр. сахара;
1 стакан сметаны;
Аммоний 14 гр.
Еще пару ложек молока и совсем немного ванилина:


Растопили масло:


В миску желтки и сахар:


Перемешиваем миксером:


Вот до такого состояния:


Добавляем сметану.
Перемешиваем:


Разогреваем молоко.
Оно должно быть горячим. Но не кипяток!:


В глубокую тарелку аммоний.
 Заливаем его молоком:


Перемешиваем.
Будет пениться:


Пока происходит магия химии – в миску немножко ванилина. Примерно вот так:


В миску выливаем масло.
Размешиваем:


Туда же аммоний:


 Перемешать:


Добавляем муку.
Вымешиваем тесто:


Тесто должно быть пушистым.
Выдерживаем оное  30 минут при комнатной температуре:


Из теста формируем некие колбаски:


Делим их на части.
Выпекать при температуре примерно 185 – 190 градусов. Минут 15-20:


Печенье не должно быть румяным, как пирожки.
Иначе может подгореть:


Можно сделать и такой вариант:




На вкус необычно и очень молочно!

ЗЫ:

пришлось добавить фото из древнего блокнота. ибо есть сомнения у людей:




Brothers everywhere.

Raise your hands into the air.

We`re warriors, warriors of the World!




19 комментариев:

  1. аммоний...а сода или разрыхлитель, не?
    он же вреден, и в таком количестве - 14 граммов, много.
    не, у меня в детстве такого печенья не было - были ватрушки, пироги с ягодами, с грибами...(Костр. обл.)
    но я оценила твои печеньки!
    молодец - семейные рецепты - дорогого стоят!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну аммонячки вед!

      в отличие от некоторых писателей, я описал как есть.

      фото своих записей ни раз в сети светил

      мы рец чуток доработали. под граммы

      фоткать блокнот тупо лень уже было -я устал от фото

      короче так.
      тама вся суть в рецептуре.

      под топленое молоко - пестня!

      я химию то не особо.


      Удалить
    2. а в химии там ваще жесть!

      я раз соединял йод с марганец

      Удалить
    3. аммоний...а сода или разрыхлитель, не?

      а что из них вреднее?

      Удалить
    4. Про аммоний слышу впервые, никогда не видела и не пользовалась. Разрыхлитель покупной та же химия думаю, но его можно и в домашних условиях приготовить: мука+картофельный крахмал+сода+лимонная кислота.

      Удалить
  2. barsunya

    в реце аммоний известной фирмы для выпечки.

    ОтветитьУдалить
  3. Ответы
    1. верю!
      но не буду...я же не ем сладкую выпечку - за редким исключением...
      но рец замеморила - а вдруг?!
      (аммоний ни разу не встречала - ни здесь, ни там. тока в хим. лаб)

      Удалить
  4. Хорошее печенье, а главное домашнее. Бабушки знали толк в выпечке, все просто и очень вкусно.
    Печенье по составу напоминает печенье пальчики.. хотя сейчас точный состав и не припомню.
    Плюсую: семейные рецепты - очень ценно!

    ОтветитьУдалить
  5. Ясен пень что у бабушки аммония не было.., а как первоначально назывались печенья у бабушки? История умалчивает?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. фома неверующая. я же написал название. так оно у бабушки и называлось - "аммонячки". я с детства помню банку темного цвета. как для пива. только для химических реактивов. с надписью : "аммоний". крышка была всегда залита парафином

      Удалить
    2. ща на мыло фотку дам. я хз как их здесь в каментах вставлять бляха

      там думаю узреешь всю правду

      Удалить
    3. Подтверждаем-с! ))
      жаль что не выложил фото с названием печенья, добавило бы общего колориту.
      Очень клево! у меня тоже есть старинные тетрадки с рецептами... в основном с выпечкой.

      Удалить
  6. Panthera

    я кинул тебе в почту фото древнего блокнота. теперь веришь?

    ОтветитьУдалить
  7. Panthera

    ради тебя уже выложил, ибо не знаю как в каментах фотки здесь выкладывать

    ОтветитьУдалить
  8. barsunya

    в тесте есть своя магия. я её не особо понимаю. я понимаю как куриные пупки в йогурте тушатся. к примеру хлеб виноградный. виноград мыть нельзя ДОМАШНИЙ для хлеба. я даже не спорю. толкушкой виноград того и ........ потом напишу.

    ОтветитьУдалить
  9. METALFANTAZY: Таки да, вкусняшно, я не готовил, но помню бабушкино творение...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а чего это мой БРАТ анонимный? ггг


      бабуля знала толк в кухне

      Удалить
  10. чего так все аммония испугались, наберите в поиске, аммоний в выпечке обычное дело и становится понятным почему бабуля хранила его в темной банке и надежно закрытым .

    ОтветитьУдалить