из семейного архива…
Так готовила
моя бабушка.
Откуда источник
рецепта – я не знаю.
Готовили по
воспоминаниям и записям Сушефа.
Проверено десятилетиями.
Я на этом
печенье вырос.
Понадобилось:
5 желтков;
200 гр.
сливочного малсла;
750 гр.
муки;
250 гр.
сахара;
1 стакан
сметаны;
Аммоний 14
гр.
Еще пару
ложек молока и совсем немного ванилина:
Растопили масло:
В миску
желтки и сахар:
Перемешиваем
миксером:
Вот до
такого состояния:
Добавляем сметану.
Перемешиваем:
Разогреваем молоко.
Оно должно
быть горячим. Но не кипяток!:
В глубокую
тарелку аммоний.
Заливаем его молоком:
Перемешиваем.
Будет пениться:
Пока происходит
магия химии – в миску немножко ванилина. Примерно вот так:
В миску выливаем
масло.
Размешиваем:
Туда же
аммоний:
Перемешать:
Добавляем муку.
Вымешиваем
тесто:
Тесто должно
быть пушистым.
Выдерживаем оное
30 минут при комнатной температуре:
Из теста
формируем некие колбаски:
Делим их на части.
Выпекать при температуре примерно 185 – 190 градусов. Минут 15-20:
Печенье не
должно быть румяным, как пирожки.
Иначе может
подгореть:
Можно сделать
и такой вариант:
На вкус
необычно и очень молочно!
аммоний...а сода или разрыхлитель, не?
ОтветитьУдалитьон же вреден, и в таком количестве - 14 граммов, много.
не, у меня в детстве такого печенья не было - были ватрушки, пироги с ягодами, с грибами...(Костр. обл.)
но я оценила твои печеньки!
молодец - семейные рецепты - дорогого стоят!
ну аммонячки вед!
Удалитьв отличие от некоторых писателей, я описал как есть.
фото своих записей ни раз в сети светил
мы рец чуток доработали. под граммы
фоткать блокнот тупо лень уже было -я устал от фото
короче так.
тама вся суть в рецептуре.
под топленое молоко - пестня!
я химию то не особо.
а в химии там ваще жесть!
Удалитья раз соединял йод с марганец
аммоний...а сода или разрыхлитель, не?
Удалитьа что из них вреднее?
Про аммоний слышу впервые, никогда не видела и не пользовалась. Разрыхлитель покупной та же химия думаю, но его можно и в домашних условиях приготовить: мука+картофельный крахмал+сода+лимонная кислота.
Удалитьbarsunya
ОтветитьУдалитьв реце аммоний известной фирмы для выпечки.
barsunya
ОтветитьУдалитьты воплоти.
тесто во рту тает.
верю!
Удалитьно не буду...я же не ем сладкую выпечку - за редким исключением...
но рец замеморила - а вдруг?!
(аммоний ни разу не встречала - ни здесь, ни там. тока в хим. лаб)
Хорошее печенье, а главное домашнее. Бабушки знали толк в выпечке, все просто и очень вкусно.
ОтветитьУдалитьПеченье по составу напоминает печенье пальчики.. хотя сейчас точный состав и не припомню.
Плюсую: семейные рецепты - очень ценно!
Ясен пень что у бабушки аммония не было.., а как первоначально назывались печенья у бабушки? История умалчивает?
ОтветитьУдалитьфома неверующая. я же написал название. так оно у бабушки и называлось - "аммонячки". я с детства помню банку темного цвета. как для пива. только для химических реактивов. с надписью : "аммоний". крышка была всегда залита парафином
Удалитьща на мыло фотку дам. я хз как их здесь в каментах вставлять бляха
Удалитьтам думаю узреешь всю правду
Подтверждаем-с! ))
Удалитьжаль что не выложил фото с названием печенья, добавило бы общего колориту.
Очень клево! у меня тоже есть старинные тетрадки с рецептами... в основном с выпечкой.
Panthera
ОтветитьУдалитья кинул тебе в почту фото древнего блокнота. теперь веришь?
Panthera
ОтветитьУдалитьради тебя уже выложил, ибо не знаю как в каментах фотки здесь выкладывать
barsunya
ОтветитьУдалитьв тесте есть своя магия. я её не особо понимаю. я понимаю как куриные пупки в йогурте тушатся. к примеру хлеб виноградный. виноград мыть нельзя ДОМАШНИЙ для хлеба. я даже не спорю. толкушкой виноград того и ........ потом напишу.
METALFANTAZY: Таки да, вкусняшно, я не готовил, но помню бабушкино творение...
ОтветитьУдалитьа чего это мой БРАТ анонимный? ггг
Удалитьбабуля знала толк в кухне
чего так все аммония испугались, наберите в поиске, аммоний в выпечке обычное дело и становится понятным почему бабуля хранила его в темной банке и надежно закрытым .
ОтветитьУдалить