Готовим этот рецепт лет
20…
Обычно готовим
их на зиму. Но можно сделать и летом.
Если делать
на зиму, то мы готовим их, когда у фермеров на огородах еще осталась последняя
свежая зелень. Обычно это сентябрь месяц.
Мы делали
половину порции. Рецептуру расскажу для целой порции.
Понадобится.
Овощи:
Баклажаны
– 2.6 кг;
Перец ратунда – 6 шт.;
Сладкий перец – 2 шт.;
Чеснок – 2 головки;
Лук – 2 головки;
Зелень. У нас укроп.
Маринад:
Вода – 1.5 стакана;
Уксус – 1 стакан;
Растительное масло – 3\4 стакана;
Соль – 1.5 ст. ложки без горки;
Сахар – 3 ст. ложки без горки.
Дальше все
очень просто. Нарезаем овощи и зелень.
Укроп:
Чеснок:
Лук:
Перец.
На этом
этапе решили добавить еще 1 острый перец.
Сушефу захотелось остроты – прямо чудеса, да и только:
Все нарезанные
ингредиенты выкладываем в общую миску:
Тщательно перемешиваем
и забываем про них на какое-то время. Лучше поставить в прохладно место и
прикрыть крышкой, дабы не обветривались:
Теперь самое
нудное.
Обжариваем на
растительном масле баклажаны шайбами. Не
жарим до готовности!!!, а румяним с одной стороны:
И с другой:
Подготовленные
баклажаны складываем в отдельную тару:
Едем дальше.
Здесь лучше
всего использовать пластиковые прямоугольные контейнеры. Они меньше места в
холодильнике занимают. Мы использовали стеклянные миски с пластиковыми
крышками.
На дно формы
слой рубленых овощей и зелени:
Сверху слой
баклажан:
Затем снова
слой рубленых запчастей:
И так далее.
Последним слоем должны быть овощи и зелень:
Варим маринад.
В кастрюлю наливаем воду. Добавляем сахар:
Соль:
Все тщательно
перемешиваем. Снимаем пробу. Корректируем, чего не хватает на вкус.
Вливаем уксус:
Снова все
тщательно перемешиваем и снимаем пробу.
Затем вливаем масло. Здесь можно не пробовать уже, гы!:
Даем маринаду
закипеть и выключаем огонь:
Пусть маринад
немного отдохнет.
Вот как
только сможете дотронуться до кастрюли с маринадом рукой – самое время заливать им наши баклажаны:
Красота!:
В роли
пресса выкладываем тарелку, блюдо прямоугольное или что-то подобное. Фантазируйте:
Когда все
остынет – закрываем форму плотной крышкой и отправляем в холодильник:
Дней через 6-7
можно снять пробу. Можно и раньше, если жрать очень хочется.
Сколько такие баклажаны хранятся (заготовленные на зиму) я точно сказать не могу. Но очень долго,
либо пока не съедятся. Одно могу сказать. Часть их мы всегда оставляем на день
рождения сестры. А он у нее в феврале.
Храним на
самой нижней полке холодильника, дабы не мешали.
очень и очень!
ОтветитьУдалитьбуйство красок.
баклажан всему голова))
ОтветитьУдалитьУх ты, красиво! И вкусно я прям запах чувствую. Ну сила воли у вас конечно..как они до февраля не съедаются?
ОтветитьУдалитьменя убьют, если я их съем ггг откладывается не много. основное естественно все уже съедается к этому времени
Удалитькстати их можно закатывать в банки... но мы так никогда не делали. и так прекрасно хранится. да и удобнее в какой-то мере. взял сколько надо в тарелку и в путь. я их люблю на хлеб, аки брускетта. и чтобы ништяков рубленых побольше было
ОтветитьУдалитьну...если на зиму - то стериализация просто необходима.
ОтветитьУдалитьа это существенно меняет вкус, кмк.
в холодильнике так под прессом и стоят, или убираете тарелку?
так с тарелкой и стоит, пока ей уже прессовать нечего будет. когда остается маловато - просто перекладываем в меньшую тару уже без тарелки
Удалитьнаписал же - мы до февраля храним! без всяких стериализаций. в чем собственно и есть вся прелесть рецепта. сохраняется вся свежесть ингредиентов
Удалить" кстати их можно закатывать в банки " ...
Удалитья тебе на эту фразу ответила.
а я тебе на эту
Удалить"barsunya22 июля 2015 г., 20:17
ну...если на зиму - то стериализация просто необходима."
а мы ничего не стериализовали на зиму. вот так баклы спокойно и хранятся себе с сентября и почти всю зиму. сестра не даст соврать
разве что у кого-то убитый холодильник - тогда извините. у нас и в советском хранились спокойно
ОтветитьУдалитьКапец, пишу в третий раз комментарий.. уже прям злость берет. Все время выкидывает меня отсюда...
ОтветитьУдалитьШикарная штука!
Надо будет по осени сделать на пробу, так сказать пробить дорогу..))
Я думаю это отличный салат - закуска!
При чем все краски состоящих очень яркие и насыщенные. Мне понравилось!
это не нужно пробовать, это НАДО делать!
УдалитьВолодя, братский привет!
ОтветитьУдалитьСегодня собрался заделать такие баклажаны, ингридиент закуплен!
Тока боюсь, 6-7 дней не выдержу!
В процессе выпью за твое здоровье, хотя непьющий счас почти!
atanor
Попытался регнуцца через fb - хуй...
ОтветитьУдалитьatanor
здарова! ты через блогер регайся. а 6-7 дней нужно потерпеть, гы!
Удалитьда. а кому ща легко?!