Translate

среда, 22 июля 2015 г.

БАКЛАЖАНЫ, МАРИНОВАННЫЕ С ОВОЩАМИ И ЗЕЛЕНЬЮ. НА ЗИМУ И НЕ ТОЛЬКО















Готовим этот рецепт лет 20…




Обычно готовим их на зиму. Но можно сделать и летом.
Если делать на зиму, то мы готовим их, когда у фермеров на огородах еще осталась последняя свежая зелень. Обычно это сентябрь месяц.
Мы делали половину порции. Рецептуру расскажу для целой порции.

Понадобится.

Овощи:

 Баклажаны – 2.6 кг;
Перец ратунда – 6 шт.;
Сладкий перец – 2 шт.;
Чеснок – 2 головки;
Лук – 2 головки;
Зелень. У нас укроп.

Маринад:

Вода – 1.5 стакана;
Уксус – 1 стакан;
Растительное масло – 3\4 стакана;
Соль – 1.5 ст. ложки без горки;
Сахар – 3 ст. ложки без горки.

Дальше все очень просто. Нарезаем овощи и зелень.
Укроп:


Чеснок:


Лук:


Перец.
На этом этапе решили добавить еще 1 острый перец. Сушефу захотелось остроты – прямо чудеса,  да и только:


Все нарезанные ингредиенты выкладываем в общую миску:


Тщательно перемешиваем и забываем про них на какое-то время. Лучше поставить в прохладно место и прикрыть крышкой, дабы не обветривались:



Теперь самое нудное.
Обжариваем на растительном масле баклажаны шайбами. Не жарим до готовности!!!, а румяним с одной стороны:


И с другой:


Подготовленные баклажаны складываем в отдельную тару:



Едем дальше.
Здесь лучше всего использовать пластиковые прямоугольные контейнеры. Они меньше места в холодильнике занимают. Мы использовали стеклянные миски с пластиковыми крышками.
На дно формы  слой рубленых овощей и зелени:


Сверху слой баклажан:


Затем снова слой рубленых запчастей:


И так далее. Последним слоем должны быть овощи и зелень:



Варим маринад.
В кастрюлю наливаем воду. Добавляем сахар:


Соль:


Все тщательно перемешиваем. Снимаем пробу. Корректируем, чего не хватает на вкус.
Вливаем уксус:


Снова все тщательно перемешиваем и снимаем пробу.
Затем вливаем масло. Здесь можно не пробовать уже, гы!:


Даем маринаду закипеть и выключаем огонь:


Пусть маринад немного отдохнет.
Вот как только сможете дотронуться до кастрюли с маринадом рукой  – самое время заливать им наши баклажаны:



Красота!:


В роли пресса выкладываем тарелку, блюдо прямоугольное или что-то подобное. Фантазируйте:


Когда все остынет – закрываем форму плотной крышкой и отправляем в холодильник:



Дней через 6-7 можно снять пробу. Можно и раньше, если жрать очень хочется.
Сколько такие баклажаны хранятся (заготовленные на зиму) я точно сказать не могу. Но очень долго, либо пока не съедятся. Одно могу сказать. Часть их мы всегда оставляем на день рождения сестры. А он у нее в феврале.
Храним на самой нижней полке холодильника, дабы не мешали.


Brothers everywhere.

Raise your hands into the air.

We`re warriors, warriors of the World!



16 комментариев:

  1. очень и очень!
    буйство красок.

    ОтветитьУдалить
  2. баклажан всему голова))

    ОтветитьУдалить
  3. Ух ты, красиво! И вкусно я прям запах чувствую. Ну сила воли у вас конечно..как они до февраля не съедаются?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. меня убьют, если я их съем ггг откладывается не много. основное естественно все уже съедается к этому времени

      Удалить
  4. кстати их можно закатывать в банки... но мы так никогда не делали. и так прекрасно хранится. да и удобнее в какой-то мере. взял сколько надо в тарелку и в путь. я их люблю на хлеб, аки брускетта. и чтобы ништяков рубленых побольше было

    ОтветитьУдалить
  5. ну...если на зиму - то стериализация просто необходима.
    а это существенно меняет вкус, кмк.
    в холодильнике так под прессом и стоят, или убираете тарелку?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. так с тарелкой и стоит, пока ей уже прессовать нечего будет. когда остается маловато - просто перекладываем в меньшую тару уже без тарелки

      Удалить
    2. написал же - мы до февраля храним! без всяких стериализаций. в чем собственно и есть вся прелесть рецепта. сохраняется вся свежесть ингредиентов

      Удалить
    3. " кстати их можно закатывать в банки " ...

      я тебе на эту фразу ответила.

      Удалить
    4. а я тебе на эту
      "barsunya22 июля 2015 г., 20:17
      ну...если на зиму - то стериализация просто необходима."

      а мы ничего не стериализовали на зиму. вот так баклы спокойно и хранятся себе с сентября и почти всю зиму. сестра не даст соврать

      Удалить
  6. разве что у кого-то убитый холодильник - тогда извините. у нас и в советском хранились спокойно

    ОтветитьУдалить
  7. Капец, пишу в третий раз комментарий.. уже прям злость берет. Все время выкидывает меня отсюда...

    Шикарная штука!
    Надо будет по осени сделать на пробу, так сказать пробить дорогу..))
    Я думаю это отличный салат - закуска!
    При чем все краски состоящих очень яркие и насыщенные. Мне понравилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это не нужно пробовать, это НАДО делать!

      Удалить
  8. Володя, братский привет!
    Сегодня собрался заделать такие баклажаны, ингридиент закуплен!
    Тока боюсь, 6-7 дней не выдержу!
    В процессе выпью за твое здоровье, хотя непьющий счас почти!
    atanor

    ОтветитьУдалить
  9. Попытался регнуцца через fb - хуй...
    atanor

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. здарова! ты через блогер регайся. а 6-7 дней нужно потерпеть, гы!

      да. а кому ща легко?!

      Удалить