еще бы печени в него –
жаль не было!
Понадобилось:
700 гр. сердечек,
пакет риса 400 гр.,
4 крупных луковицы,
4 крупных моркови,
большая
головка чеснока,
ложка специи для плова,
чуток сухой аджики,
соль,
2/3 стакана
растительного масла,
один острый перец.
Предварительно
накалил в воке масло, обжарил в нем небольшую целую луковицу до черноты и
выкинул её нафик.
Рис хорошо
промыл и замочил в большом количестве теплой воды.
Лук порезал
крупными кольцами.
Морковь надо
бы порезать! соломкой. Но в жару под +40 в лом, посему тупо потер на крупной
терке.
Сердечки
порезал на четверти и приступил к делу…
Огонь
большой. В раскаленное масло выложил лук и жарил, иногда аккуратно помешивая:
пока он не
стал вот такого золотисто-красного цвета:
Выложил к
луку сердечки и жарил их вместе с луком, иногда перемешивая:
Когда
сердечки подрумянились выложил на все это равномерным слоем морковь:
Через пару
минут все аккуратно и равномерно перемешал, и жарил сие минут 10 пока морковь
не стала мягкой, и не появился характерный аромат готовящегося плова:
К концу
жарки убавил огонь до среднего и добавил специй:
Затем влил горячей
воды, чтобы все покрылось водой на сантиметра два максимум. Выложил головку
чеснока, острый перец и варил это после закипания на малом огне минут 30. Без
крышки:
В результате
получил вот такой красновато-бурый прозрачный бульон – зирвак готов!:
Снова
увеличил огонь до большесреднего, добавил десертную ложку соли. Зирвак должен
быть слегка пересолен.
С риса слил
тщательно воду, равномерно выложил его по поверхности содержимого вока. Влил
две чашки кипятка и увеличил огонь до
максимума. Все должно конкретно закипеть, все жиры должны всплыть на поверхность!:
Затем убавил
огонь до среднего и стал выпаривать воду. Вижу воды почти не осталось - еще уменьшил огонь до ниже среднего. Когда почуял и увидел, что
влаги практически не осталось убавил огонь на самый малый. Рис выглядел к тому
моменту примерно так:
…затем
накрыл вок крышкой и забыл про него минут на 30:
Ну и
собственно вот результат, хотя рис у меня походу был не для плова – мог тупо
превратится в банальную кашу в любой момент:
This is not Iron Maiden. This is not Judas Priest.
This is not fucking Metallica, this is Manowar!
очень красиво и вкусно!
ОтветитьУдалитьпомниццо - делала я этот плов, по твоей же наводке. тока у меня ещё желудочки курицыны вместе с сэрдцаме были - такой наборчик попался.
очень нехило аолучилось, я ещё барбарису добавляла - нраицца он мне в плове.
спасибо, что напомнил - надо повторить - как раз на след. неделе обещають перерыв от жары - градусей +23* - вполне можно и плиту, и духовку раскалить будет...
дааааавно это было. да и на даче не всегда есть условия. сохранил больше для себя, ибо текст под себя писал - дабы понятно было почти всем, гы! за сортами риса не гоняюсь. у меня не тот регион. есть индийский - будет индийский рис. главное чтобы водочно было в итоге! должен заметить пакистанский рис неплох!
УдалитьЗЫ
Удалитьименно в такой трактовке мой Админ на работе и подсел на такой плов. и естественно на куриных пупках ему мадам Шейко делает. он даже сотрудникам рекламирует именно такую трактовку. хотя это не настоящий плов - вариация.
а знаешь...мне эта вариация больше нравицца, чем с мясом!
Удалитьна плов (узбекский) с баранинкой - я хожу довольно часто, к моей люьимой соседке Софии из Ташкента..раз в два-три месяца точно!
ещё как водочно!
ОтветитьУдалитьпомницца - при поедании этава плова и водки, и вина было выпито немеряно! ибо готовила в казане на 4л....гы - осталась мааахонькая плошка.
правда, жрали в четыре рыла....ну и там селёдочка, грибочки солёные и непременно пральный салат к плову - сочные помидоры с белым репчатым "сахарным" луком...вкусно было - словаме не передать!
терь при слове "ПЛОВ" - у хазбенда ушки на макушке и тока один вопрос - из сердечек? хе-хе
Ромке прэвэд!
Удалитьувижу - передам! хе-хе
ОтветитьУдалить