Translate

пятница, 17 января 2014 г.

ХОЛОДЕЦ. РЕЦЕПТ ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА















Получается так, что это еще один семейный «борщ». Так, как мы любим!
Делаем именно в таком составе много лет.
Все как всегда на глаз, хотя кое-какие ориентиры, в плане веса и объема, расскажу, конечно же.

Часть мясная.

Небольшая свиная голень «диетическая»;
3 молодые свиные ножки, которые легко разрезаются на половины ножом;
Крупное индюшиное крыло;
Индюшиные запчасти (ну, у нас были).
Всего весу мясной части было 3 кг 200 гр.

Если нет индюшиных запчастей – не страшно. Для холодца всего хватит. Более того – часть готового мяса была пущена для других стратегических целей. Но здесь уж кому и чего, и сколь нравится в холодце в плане количества…
Все комплектующие хорошо обсмалить и почистить. Если не смалить – вкус будет не тот!:



Дополнительная часть, вкусовая.

Крупная луковица;
Крупная морковь;
Корень сельдерея;
Лавровый лист;
Черный перец горошком;
Корень петрушки:



Куховарим.

Взяли кастрюлю – 7литров. Мясо в кастрюлю, залили водой и на огонь:


Как только закипело, варим пару минут. Вон сколько шума поднялось!:


Выливаем содержимое кастрюли в мойку. Надеюсь, что мойка у всех чистая!:


Все хорошо промываем под проточной теплой водой:


Снова заполняем кастрюлю и ставим на огонь:


Как вода закипела – вкидываем немного соли, так надо:


Снова шум и другие гадости начнут подниматься на поверхность воды:


Собираем мусор с поверхности воды аккуратно ложкой:


Затем закидываем в бульон содержимое тарелки (кроме лаврового листа):


Делаем самый малый огонь, дабы еле кипело, прикрываем крышкой, но не полностью! Так и варим сие 5 часов:



Периодически не забываем снимать аккуратно ложкой с поверхности бульона жир и шум:


Часа через полтора добавляем лавровый лист. В процессе варки, когда увидите, что луковица настолько размягчилась, что скоро станет частью бульона – выкиньте её в пропасть:


Спустя 5 часов плюс время на отдых. Кто-то жир на поверхности бульона видит?:


Нет его. Потому как все время собирался:


Дальше все знают. Бульон в кастрюлю, мясные части в миску:


Отделяем мясо от костей:


Мясо со всеми вредностями режем на кусочки. Размер нарезки кусков мяса – какие хотим есть в холодце:



Ну и финиш.
Раскладываем в формы выдавленный чеснок, мясо. Заливаем бульоном. Перепелиные яйца – чисто для красоты. Ну и даем застыть. Должен заметить, что холодец начал застывать прямо на столешнице:


Извольте откушать, с хреном!:


Хорошо то как:


Но под водку лучше!:



This is not Iron Maiden. This is not Judas Priest. This is not fucking Metallica, this is
Manowar!


14 комментариев:

  1. оооо! щас пожрём-с! (потирая потные ладошки)
    хотя видит бох - я на эти все новогодние вкусности уже смотреть не могу...
    (соседкин кусок холодца был безжалостно выброшен в форточку... ибо никто иво не хотел уже)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мы залили еще столько же форм. у нас в семье любят мясной холодец. как раз весь бульон почти и ушол. а лишнее мясо - да хоть куда... потом расскажу про это отборное мясо.

      Удалить
  2. а чо - холодец ещё не весь съели?!
    хочецца чо-нить сладкого...печоного...домашненького...
    када?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а как испечешь, так и отведаем. лично мне и бутер горячий с мортаделлой и грана подано "вкусненькое домашненькое" гы!

      Удалить
    2. ишь, хитрован! мне от вас с су-Шефом выпечки хоца.
      компренде?
      гггггг

      Удалить
    3. а самой испечь...так я же пеку, Ман! не часто - штоп попка не слиплась - но пеку...но ты же знаешь - я предпочитаю лёхкие рецы, и без дрожжей. у меня с ними ( с дрожжами ) - сложные отношения...
      а у вас с су-Шефом всегда очень аху...афигтьельные сложносочинённые предл...рецепты! но какие!!!!!
      (прогиб защитан?)

      Удалить
    4. я работаю над этим вопросом. но все дело настроения и как пойдет. особенно текст.

      Удалить
    5. прислать Музу? лехко!

      Удалить
  3. ставлю на стол бутылку шампани, пол-банки икры (остальную зажрали), пачку масла - ну чо? погусарим?! (вынимая саблю и срубая горлышко вместе с пробкой)

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить