Рецепт
из семейного архива…
Маман говорит, мол тоже хочу рецепт свой выложить. Ну а я чего – давай! Я
тебе настрою мыльницу - делай и фоткай.
А она мне – если оставишь меня один на один со своей мыльницей, то скажу всем,
что слушаю стаса михайлова!
Я не знаю даже кто это! Но почуял, что это еще хуже, чем даже не знаю что!!!
Особо в тонкости вникать не буду – все и так знают массу подобных рецептов.
Но!...
Прабабушку так научили готовить соседи евреи. Она научила мою маму. Маман
считает, что этот рецепт самый вкусный, ибо много рыб перепробовала…
Короче игра в четыре руки.
Маман делает – я фоткаю.
Ингредиенты как всегда на глаз.
Мясничество.
Карп зеркальный.
Вес под 2 кило.
Давайте отрубим-отрежем ему плавники:
А потом вот так рассечем:
Дальше
хирургия.
Срезаем мясо максимально ближе к костям, но так, чтобы конструкция в итоге
была цельной – срез не до конца доводим. Сейчас будет понятнее, что я имел в
виду:
Теперь срезаем мясо с кожи:
И получаем вот такой скелетон. Кожа очищена, кости очищены и конструкция
цельная:
С хвостом чуток по-другому:
А! надрез бы не мешало вот такой сделать:
Из головы тоже вырезаем мясо. Еле заставил взять Маман в руки правельный
нож. Ей его жалко. Он красивый ыыы!
Все куски мяса разрезаем на мелкие:
А потом Маман взяла секач:
Фарш в миску и забываем про него на время.
Подготавливаем
овощи.
Лук, морковь,
буряк:
Отставляем овощи.
Возвращаемся
к фаршу.
Трем в миску лук:
Добавляем яйцо, вымоченную в молоке
и отжатую булку:
Получаем такую штуку:
Возвращаем фарш в скелетоны:
И не забываем начинить голову:
Кулинарим.
Закладываем часть овощей в
кастрюлю:
Затем часть рыбы. Соль, перец на свой вкус. 2 чайных ложки
сахара, немного сливошного масла:
Затем снова рыба, овощи и т.д:
Закрываем шелухой лука. Заливаем кипятком, но не с верхом:
Затем кастрюлю на огонь. Доводим до кипения. Минут пять держим
на малом кипении. Пробуем соус. Он должен быть сладковат. Не СЛАДКИЙ, а именно сладковатый!
Ставим кастрюлю в разогретую духовку
под крышку. Огонь малый. Часа на три. Кости в итоге должны быть мягкими.
Даем еще время на отдых канешна! Ибо если будем сразу доставать –
конструкция будет рассыпаться!
Хотя я сжераю кусок именно с пылу с
жару, полив соусом пюреху.
Извольте откушать:
И фото по традиции. Голова карпа изучает таких же слепых втыкателей:
А можно и в скороварке сделать
Тушить 1 час 30 минут + время на отдых.
Вон какой бульон прозрачный получился
Это самый "еврейский" из всех еврейских рецептов приготовления фаршированной рыбы ( гефилте фиш)!!!
ОтветитьУдалитья крайне редко иё готовлю...по настроению - точно так же, как МамаМана или, если лень - снимаю шкуру со всех нарубленных кусков рыбы, с дираю абсолютно всё мясо с костей. рыбятину 0 на фарш (можно вручную, как МамаМана, можно через мясорубку через решётку с крупными дыркаме...
все кости и плавники - на дно кастрюли, потом овощи слоями, потом рыбу.
из рыбятины я леплю такие - не маленькие каклетки, которые потом оборачиваю шкурой рыбы. тем каклетам, которым не хватило шкуры - отправляюццо в кастрюлю голыми... шелуху лука я кладу (если кладу!) на кости рыбы, а не сверху...но не суть! бапка моя делала одинннннннн-в-один, как Маман...и луковую чихую засыпала тоже сверху... я ваще не всегда иё кладу - мне милее юшка тёмно-бордового цвету, в которую окрашивает иё свекла...
для гостей я выбираю самые красивые куски в шкуре, выкладаю на блюдо, украшаю морковью и заливаю процеженным слоем бульона ( юшки). оно всё очень красиво желируеццо и очинно вкусно!
т,е. Маман не жалеет времени и сил - пихает фарш в куски (остова) рыбы, как завещано всеми еврейскими бабушками и прабабушкаме...
мне как-то быстрее каклеток налепить и шкурой их обернуть...
(хотя поспорить можно - что быстрее..)
Мне очень понравилось это блюдо!
передай моё искреннее восхищение МамеМана - я просто снимаю перед ней шляпу ( с тебя!)
очень красивое и вкусное блюдо!
(ах, как щас заиграли мои еврейские кровя, придушив на время русские, белорусские и каплю итальянской!) гыыыыы
я эту рыбу как то не очень. госятм нравится. мне мойвы бы жареной под бокал пива...
УдалитьНу ты сравнил - йух с пальцем!
Удалитьфаршированная рыбо - это ж песТня!
вот с пылу с жару - пару кусков съедаю. а потом... ну я не понимаю наверное просто..
Удалитьа что вы с бульоном от рыбы делаете? некоторые, например, в нём картошку (чищенную) варят и к рыбе подают...я несколько больших тарелок с рыбой заливаю - получается гефилте фиш в желе...если остаёццо бульон - просто процеживаю и в холодильник. получается очень вкусное желе - я его в тарелку к себе добавляю к заливной рыбе - там же тонкий слой желе на ней, а я люьлю желе многа...
Удалитьдык его за стока времени пачти не остается - впитывается -уваривается. а тот что остается - то уже аки соус что по количеству что по наваристости
Удалитьну да - вы ж не "с верхом" заливаете...а Бабуля моя - как раз с "верхом" - и у нас получалось поболе жидкости....я этот желированный бульон очень полюбляю...
ОтветитьУдалитьэто да. соус застывает аки холодец. с бадуна очень лечебный, гы!
УдалитьБімба!
ОтветитьУдалитьілі!
Удалить