По
мотивам Аджарской кухни…
Я не
помню точно, что тогда писал из рецептов. Сидел спиной к ящику. Там рассказывали про блюдо. Я слушал краем
глаза и писал крео. Много соуса, яйца. Типа шакшуша. Шакшуша?! Йоханабадэн! – это же моё!
Я перерыл пол тырнета. Так и не понял, что такое Чирбули. С одним автором,
пожалуй, соглашусь. Это луково-ореховая
похлебка с яйцами (пашот).
Иначе это блюдо описать не
возможно!
Состав у авторов очень разный. Но
все пользуют томатную пасту. 3-5 ложек. У меня были в распоряжении очень
вкусные томаты. Спешить мне было некуда. Посему я пользовал томаты. Ну почему
бы не сделать реально вкусный соус?
Орехи.
Их положено ближе в конце в соус сырые добавлять…
Я не люблю вкус сырых орехов. В общем, я все перекроил под себя, как
всегда…
Да простят меня Горцы, возможно, это совсем другое, к чему они
привыкли. Но по вкусу в итоге я влюбился
в это блюдо. Это очень вкусно! А! ну, подачу я придумал сам…
Все как всегда
на глаз:
1,5
стакана молотых грецких орехов, лук репчатый, томаты, яйца, чеснок, зелень,
специи:
В сотейник с толстым дном масло растительное и лук:
Доводим лук до прозрачности:
Вот здесь я нарушил рецепт и сразу закинул орехи:
Дождался аромата жаренных орехов. Имейте в виду! Орехи молотые ведут себя как
мука в процессе приготовления ROUX. Могут начать прилипать, подгорать и т.д.:
Посему,
как почуствовал, что надо – добавил ¼ стакана воды и выложил томаты. Добавил соль,
хмели-сунели, сахар. Вот именно здесь
нужна уцхо -сунели. Но дома не было. Парадокс – на даче есть, а дома не
было. Все перемешал и продолжил томить:
Когда влага выпарилась, и томаты с орехами начали «жарится» - влил
две чашки воды. Все перемешал и варил соус пока томаты не уйдут на дно, спешить
то некуда:
Томаты ушли на дно. Добавил немного
«птичьего глаза», выровнял сахар, соль и варил соус до нужной мне вкусовой
гармонии:
Влага тем временем испарялась…
Ввел чеснок, зелень:
Перемешал, и еще раз попробовал на соль, сунели, сахар – потом не
исправить! Вот когда почувствовал, что ОНО – вбил яйца и варил сие пока, белок
не схватился. Желток при этом должен
остаться жидким, так надо!:
Сверху специально не украшал зеленью – пусть выглядит, как есть:
Да, без зелени нефотогенично. Но вы ведь должны знать, как оно выглядит:
Вот насколько это нефотогенично – ровно настолько это вкусно, уж поверьте:
ЗЫ: жрать с водкой!
Спросите, а как же есть лаваш, который намок?! Да очень просто. Я его выложил в тарелку заранее. Он уже почти
высох к моменту подачи. За счет соуса он
стал «лапшой» - накручиваем на вилку и под 50!
ЗЫ2:
Я по рецептам, кои изучил, так и не понял, какой должен быть желток. Крутой или всмятку?!
Расскажу свои ощущения. Как было у
меня. Когда у вас во рту растекается желток со вкусом орехового соуса – это
нечто!
This is not Iron Maiden. This is not
Judas Priest. This is not fucking Metallica, this is
Привет! А вот и я !!!! Внимательно прочитаю все попозже. Пока только сказать, чтобы не теряли меня :)))) Чо-то я совсем деловая стала :)
ОтветитьУдалитьФотки вкусные!
Удалитьпомним, любим, не теряем...
ОтветитьУдалитьОх... :)))))
УдалитьРафа, хрен ты потеряешься! ( я имею в виду фрукты-овощи...)
ОтветитьУдалитьведь мы знаем, где тебя искать - так лехко от нас не избавишься....
Так я и там редко появляюсь :)))))) Хотя, у некоторых есть дополнительная информация :))))
Удалитьпо сабжу -
ОтветитьУдалитьс тех пор, как познакомилась с этим ( уже "твоим"!) рецептом - частенько готовлю иво на завтрак - ужин.
подтверждаю - это ооочень ВКУСНО!
а растекающийся во рту желток, с ореховым вкусом - это просто оргазьм...
и никакой "белок" иво не заменит...хе-хе!