Translate

вторник, 6 августа 2013 г.

ВЕРТУТА. сезонное блюдо, пока есть везде зелень натуральна. хотя можно готовить круглый год!




















Делал не один. Не очень я люблю с тестом возится.
Это не аутентичный рецепт. За основу взята «технологическая инструкция приготовления вертут» одного хлебокомбината времен СССР.
В виду отсутствия на даче форм для выпечки пользовали мисочно-кастрюльные гаджеты. Диаметр приблизительно 22 см., высота примерно 11 см.
Можно запекать «пироги» по одному. Можно все сразу. Но тогда действовать нужно быстро, т.к. яйца из начинки так и будут норовить просочиться наружу!
Мы делали вначале одну. Необходимо было какое то время на пофоткать, плюс на предмет изучения возможных косяков, т.к. последний раз вертута делалась довольно давно. А оставшиеся две запекались одновременно, уже с учетом нюансов, которые и были учтены в данной рецептуре.




Понадобилось для приготовления трёх вертут.
для теста:

700 гр. муки;
40 гр. свежих дрожжей;
10 гр. соли;
1,5 ст. л. сахара (без верха);
50 гр. масла для выпечки (в оригинале маргарин.);
400-450 гр. молока или кефира (мы пользовали молоко).

для начинки:

4 луковицы среднего размера;
4 средних пучка укропа;
6 яиц среднего размера.

дополнительно:

390 гр. масла для расходования на сами вертуты + на смазку форм;
соль.

Поехали!

Начинка.

Можно подготовить когда тесто бродит. Можно заранее. Мы подготовили заранее , дабы потом на это не отвлекаться.
Укроп и лук мелко порубить:


 Тщательно перемешать и отправить в прохладное место:


Тесто.

Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока:


Масло растопить. Оставшееся молоко подогреть. Замешиваем тесто на подогретом молоке, растопленном масле, соли, сахаре, разведенных дрожжах. Тесто должно быть средней плотности. Не очень крутое и не слишком редкое. Поэтому молоко вливаем не все сразу, а смотрим по обстановке. Замешанное тесто поместили в глубокую кастрюлю. Кастрюлю укутали пледом. Тесто должно бродить 1,5-2 часа, пока не увеличится в объеме в 2-3 раза:


Пока подходит тесто подготавливаем высокие формы. Выстилаем пекарской бумагой и смазываем её маслом. Можно передохнуть и потребить прохладительные напитки:

 Не прошло и двух часов…

Тесто делим на 3 части.
Раскатываем тесто в форме овала, толщиной 4-5 мм:


Быстро взбиваем 2 яйца с щепоткой соли. Можно было взбить еще раньше, можно позже. По ходу не столь важно:


На поверхность теста наносим равномерно 100 гр. масла. Но, как показала практика, не на всю поверхность. 1 см края теста по всему его периметру оставляем не смазанным.  Это необходимо  для большей герметизации подготовленной конструкции на предмет быстрого вытекания соков начинки  еще до начала самого процесса выпекания:


На смазанную поверхность наносим равномерно укропно-луковый слой. Толщина приблизительно 1 см. Присаливаем по вкусу:


На поверхность  луково-укропного слоя выливаем взбитые яйца. Стараемся максимально равномерно. Действуем от предполагаемого центра нашей заготовки к краю. Типа по спирали. Но не до конца упомянутого слоя. 1,5-2 см оставляем не залитыми яйцами, т.к. когда начнем заворачивать тесто – яйца могут выливаться за края:


Теперь действуем быстро, пока яйца не растеклись за все упомянутые периметры!
Заворачиваем тесто рулетом от себя, защипываем:


Дальнюю от себя сторону рулета равномерно смазываем 30 гр. мягкого масла:


Затем рулет сворачиваем в « улитку» (спираль, колбасу и т.д. – кому как нравится, так и называйте) так, чтобы смазанный бок рулета был внутри:


Подготовленную вертуту закладываем аккуратно в форму. Равномерно размазываем по всей поверхности изделия масло:


И такой процесс  повторили еще два раза.
Выпекали в предварительно разогретой  электродуховке пока верх не зарумянится. Температура приблизительно 150-160.
Это на фотке первая, с пылу, с жару. Масло еще кипеть не перестало:


Вертуты достать из форм и дать им «отдохнуть». Тем временем можно чего нить веселяще охлаждающего принять:



Затем отрезали себе по куску вертуты и давай её изучать на предмет внутреннего строения. Тесто везде пропеклось:


Все выглядит чинно, благородно:


Потреблять хорошо с красным вином:


С пивом то же неплохо:



Да и вообще – это очень водочная штука:


вкуснее теста я не ел...по данной технологии! 

а вот сама технологическая инструкция:





































This is not Iron Maiden. This is not Judas Priest. This is not fucking Metallica, this is Manowar!


5 комментариев:

  1. Потреблять хорошо с красным вином
    ...нужно!
    отлично получилось, Ман!

    ОтветитьУдалить
  2. да моно и почаще! надо баловать себя, любимого!

    ОтветитьУдалить
  3. Это нечто! Готовим уже третий раз.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. собственно готовить можно круглый год. зелень вед сейчас свежая в маркетах есть всегда, включая зиму

      Удалить