Делал не один. Не очень я люблю с тестом возится.
Это не аутентичный рецепт. За основу взята «технологическая инструкция
приготовления вертут» одного хлебокомбината времен СССР.
В виду отсутствия на даче форм для выпечки пользовали мисочно-кастрюльные
гаджеты. Диаметр приблизительно 22 см., высота примерно 11 см.
Можно запекать «пироги» по одному. Можно все сразу. Но тогда действовать
нужно быстро, т.к. яйца из начинки так и будут норовить просочиться наружу!
Мы делали вначале одну. Необходимо было какое то время на пофоткать, плюс
на предмет изучения возможных косяков, т.к. последний раз вертута делалась
довольно давно. А оставшиеся две запекались одновременно, уже с учетом нюансов,
которые и были учтены в данной рецептуре.
Понадобилось для
приготовления трёх вертут.
для теста:
700 гр. муки;
40 гр. свежих дрожжей;
10 гр. соли;
1,5 ст. л. сахара (без верха);
50 гр. масла для выпечки (в оригинале маргарин.);
400-450 гр. молока или кефира (мы пользовали молоко).
для начинки:
4 луковицы среднего размера;
4 средних пучка укропа;
6 яиц среднего размера.
дополнительно:
390 гр. масла для расходования на сами вертуты + на смазку форм;
соль.
Поехали!
Начинка.
Можно подготовить когда тесто бродит. Можно заранее. Мы подготовили заранее
, дабы потом на это не отвлекаться.
Укроп и лук мелко порубить:
Тщательно перемешать и отправить в прохладное место:
Тесто.
Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока:
Масло растопить. Оставшееся молоко подогреть. Замешиваем тесто на
подогретом молоке, растопленном масле, соли, сахаре, разведенных дрожжах. Тесто
должно быть средней плотности. Не очень крутое и не слишком редкое. Поэтому
молоко вливаем не все сразу, а смотрим по обстановке. Замешанное тесто
поместили в глубокую кастрюлю. Кастрюлю укутали пледом. Тесто должно бродить
1,5-2 часа, пока не увеличится в объеме в 2-3 раза:
Пока подходит тесто подготавливаем высокие формы. Выстилаем пекарской
бумагой и смазываем её маслом. Можно передохнуть и потребить прохладительные
напитки:
Не прошло и двух
часов…
Тесто делим на 3 части.
Раскатываем тесто в форме овала, толщиной 4-5 мм:
Быстро взбиваем 2 яйца с щепоткой соли. Можно было взбить еще раньше, можно
позже. По ходу не столь важно:
На поверхность теста наносим равномерно 100 гр. масла. Но, как показала
практика, не на всю поверхность. 1 см края теста по всему его периметру оставляем
не смазанным. Это необходимо для большей герметизации подготовленной конструкции
на предмет быстрого вытекания соков начинки еще до начала самого процесса выпекания:
На смазанную поверхность наносим равномерно укропно-луковый слой. Толщина
приблизительно 1 см. Присаливаем по вкусу:
На поверхность луково-укропного слоя
выливаем взбитые яйца. Стараемся максимально равномерно. Действуем от предполагаемого центра нашей заготовки
к
краю. Типа по спирали. Но не до конца
упомянутого слоя. 1,5-2 см оставляем не залитыми яйцами, т.к. когда начнем
заворачивать тесто – яйца могут выливаться за края:
Теперь действуем быстро, пока яйца не растеклись за все упомянутые
периметры!
Заворачиваем тесто рулетом от себя, защипываем:
Дальнюю от себя сторону рулета равномерно смазываем 30 гр. мягкого масла:
Затем рулет сворачиваем в « улитку» (спираль, колбасу и т.д. – кому как
нравится, так и называйте) так, чтобы смазанный бок рулета был внутри:
Подготовленную вертуту закладываем аккуратно в форму. Равномерно
размазываем по всей поверхности изделия масло:
И такой процесс повторили еще два
раза.
Выпекали в предварительно разогретой
электродуховке пока верх не зарумянится. Температура приблизительно
150-160.
Это на фотке первая, с пылу, с жару. Масло еще кипеть
не перестало:
Вертуты достать из форм и дать им «отдохнуть». Тем временем можно чего нить
веселяще охлаждающего принять:
Затем отрезали себе по куску вертуты и давай её изучать на предмет
внутреннего строения. Тесто везде пропеклось:
Все выглядит чинно, благородно:
Потреблять хорошо с красным вином:
С пивом то же неплохо:
Да и вообще – это очень водочная штука:
вкуснее теста я не ел...по данной технологии!
а вот сама технологическая инструкция:
This is not Iron Maiden. This is not Judas
Priest. This is not fucking Metallica, this is Manowar!
Потреблять хорошо с красным вином
ОтветитьУдалить...нужно!
отлично получилось, Ман!
раз в году хотя бя такое непременно нужно делать!
Удалитьда моно и почаще! надо баловать себя, любимого!
ОтветитьУдалитьЭто нечто! Готовим уже третий раз.
ОтветитьУдалитьсобственно готовить можно круглый год. зелень вед сейчас свежая в маркетах есть всегда, включая зиму
Удалить