Translate

понедельник, 4 июля 2022 г.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ С КОСТОЧКАМИ










 

«И опыт, сын ошибок трудных…» (с)

 

Из серии «Работа над ошибками»

Понадобится:

  • Вишня  - 2 килограмма
  • Сахар – 2 килограмма
  • Вода – 400 грамм (для сиропа на 1 кг. сахара берется 200 грамм воды)
  • Лимонная кислота – на кончике ножа

Я решил действовать по технологии «варенье из абрикос целыми половинками».

Вишню собрать и помыть:

На дно миски, в которой будет вариться варенье, чашка сахара:

Сверху часть вишни:

Снова часть сахара:

Затем слой вишни:

И так далее слоями.

Верхним слоем должен быть сахар:

Оставляем ягоды в покое на 2-3 дня, чтобы они пустили сок.

Прошло 2 дня.

Ищу сок:

А нет его:

Что за йоханабаден?! Где сок?

Решил почитать записи Сушефа. Все понятно. Если из ягоды вытащить косточки – вот тогда она пустила бы сок за счет того, что её оболочка была бы разрушена. А с целой вишней надо поступать иначе.

Вытащил вишню из сахара:

Начинаем все сначала.

День первый.

В миску вся вода и 1\3 сахара:

Включаем под миской огонь и варим сироп.

Когда сахар растает, добавляем следующую часть сахара и т.д. Варим сироп на маленьком огне, пока сахар полностью не растворится.

Выключаем огонь. Даем сиропу отдохнуть 5 минут:

Выкладываем в сироп ягоды:

Включаем огонь. Начинаем варить.

Варенье мешать исключительно методом взбалтывания содержимого миски: приподнял миску, поколыхал ее и вернул на огонь:

Таким методом ягоды останутся максимально цельными.

Доводим варенье до кипения:

Выключаем огонь и даем миске полностью остыть:

Можно спокойно забыть про миску до следующего дня, так как она остывать будет долго.

День второй.

Помешивая, довели варенье до кипения и выключили огонь. Даем миске полностью остыть:

День третий.

Доводим миску до кипения:

Варим при несильном кипении 12 – 15 минут до готовности варенья:

В процессе собираем пену:

Как проверить готовность варенья.

Выливаем немного жидкости на тарелку. Ждем минуту-другую, чтобы остыло. Проводим ложкой, делая канал. Если жидкость практически не сходится на место или сходится очень медленно – варенье готово:

Самое время добавить на кончике ножа лимонную кислоту:

На фото её меньше 1\4 чайной ложки.

Перемешали тщательно и разливаем варенье в подготовленные банки.

Выход примерно 2,7 литра:

Потреблять известно как – с манной кашей, например:

Фото манной каши может быть красивым:


1 комментарий:

  1. Отличный рецепт! Фотография манной каши просто супер!!!

    ОтветитьУдалить