«И опыт, сын ошибок трудных…» (с)
Из серии «Работа над ошибками»
Понадобится:
- Вишня - 2 килограмма
- Сахар – 2 килограмма
- Вода – 400 грамм (для сиропа на 1 кг. сахара берется 200 грамм воды)
- Лимонная кислота – на кончике ножа
Я решил действовать по технологии «варенье из абрикос целыми половинками».
Вишню собрать и помыть:
На дно миски, в которой будет вариться варенье, чашка сахара: Сверху часть вишни: Снова часть сахара: Затем слой вишни: И так далее слоями.Верхним слоем должен быть сахар:
Оставляем ягоды в покое на 2-3 дня, чтобы они пустили сок.Прошло 2 дня.
Ищу сок:
А нет его: Что за йоханабаден?! Где сок?Решил почитать записи Сушефа. Все понятно. Если из ягоды вытащить косточки – вот тогда она пустила бы сок за счет того, что её оболочка была бы разрушена. А с целой вишней надо поступать иначе.
Вытащил вишню из сахара:
Начинаем все сначала.День первый.
В миску вся вода и 1\3 сахара:
Включаем под миской огонь и варим сироп.Когда сахар растает, добавляем следующую часть сахара и т.д. Варим сироп на маленьком огне, пока сахар полностью не растворится.
Выключаем огонь. Даем сиропу отдохнуть 5 минут:
Выкладываем в сироп ягоды: Включаем огонь. Начинаем варить.Варенье мешать исключительно методом взбалтывания содержимого миски: приподнял миску, поколыхал ее и вернул на огонь:
Таким методом ягоды останутся максимально цельными.Доводим варенье до кипения:
Выключаем огонь и даем миске полностью остыть: Можно спокойно забыть про миску до следующего дня, так как она остывать будет долго.День второй.
Помешивая, довели варенье до кипения и выключили огонь. Даем миске полностью остыть: День третий. Доводим миску до кипения: Варим при несильном кипении 12 – 15 минут до готовности варенья: В процессе собираем пену: Как проверить готовность варенья.Выливаем немного жидкости на тарелку. Ждем минуту-другую, чтобы остыло. Проводим ложкой, делая канал. Если жидкость практически не сходится на место или сходится очень медленно – варенье готово:
Самое время добавить на кончике ножа лимонную кислоту: На фото её меньше 1\4 чайной ложки.Перемешали тщательно и разливаем варенье в подготовленные банки.
Выход примерно 2,7 литра:
Потреблять известно как – с манной кашей, например: Фото манной каши может быть красивым:
Отличный рецепт! Фотография манной каши просто супер!!!
ОтветитьУдалить