По сложности справится даже подросток.
По крайней мере, я делал и фотографировал без особого напряга.
Понадобится:
для теста
- Мука – 500 грамм
- Вода – 250 грамм: 90 гр. + 160 гр.
- Дрожжи свежие – 30 грамм
- Сахарная пудра – 1 чайная ложка
- Оливковое масло – 75 гр.
- Вино белое сухое – 75 гр.
- Соль морская – 1 чайная ложка
- Розмарин – 2 ветки
для соуса
- Уксус бальзамический – 100 грамм
- Мед жидкий – 1,5 столовых ложки
- Чеснок – 2 головки или 8-12 зубков
- Оливки – 200 грамм
- Соль, черный молотый перец – по щепотке
- Розмарин – 2 ветки
Поехали.
Миска, дрожжи и вода 90 грамм:
Тщательно перемешать: Сахарная пудра: Снова все перемешать и отставить в сторону.Миска, соль, мука – просеять:
Тщательно перемешать, в центре сделать ямку-кратер.В ямку выливаем дрожжи:
Сверху мукой слегка присыпаем и забываем на 30 минут. А может и меньше – надо следить: Через 28 минут началось извержение вулкана: Вино пошло, воды остатки, оливковое масло: Лопаткой или ложкой тщательно замешиваем тесто: Накрываем тесто влажным полотенцем и оставляем примерно на 2 часа или пока тесто не увеличится в 2 – 2,5 раза.Вместо полотенца я использовал пакет:
Тем временем не скучаем. Будем делать соус.Сковородка, масло и чеснок:
Как чеснок запахнет вкусно, наливаем уксус: Следом мед пошел: Томим на маленьком огне: Прошло примерно минут 10.2 ветки розмарина:
Оливки: Перец, соль: Еще пару минут и соус наш будет готов: Заодно и форму смажем маслом: Прошло полтора часа: Выкладываем тесто в форму: Руками разровнять: Обильно смазать маслом: И пальцами такое сделать: В ямки погружаем оливки и чеснок. Поливаем соусом: Розмарин еще воткнем: Попросили хлеба часть соусом не поливать. Нет – так нет: Накрыть полотенцем и дать постоять еще минут 20. Затем отправляем в духовку.Выпекать примерно так:
20 минут – 200 градусов + 20 минут 180 градусов.
Я выпекал 190С и 35 минут. Для моей духовки так лучше получается.
Фокаччу достать и смазать оливковым маслом.
Вот такая она с пылу с жару:
Достаем из формы и даем остыть немного: А внутри ничего интересного нет:
Идея: Ю. Высоцкая
Этот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалить!!!!!!!!
ОтветитьУдалитьSuper!
вот с курицей "гюльчехра" прям сказочно сочетается. макаешь в подливу и ешь, макаешь и ешь - сложно остановится!
Удалитькак раз упоминал этот момент в рецепте курицы
http://manowarsoulfoodkitchen.blogspot.com/2021/12/blog-post_20.html