Translate

понедельник, 10 января 2022 г.

ДОМАШНИЙ СМАЛЕЦ. ДЛЯ БЛЮД ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ДЛЯ СЛАДКОГО \ НЕСЛАДКОГО ПЕЧЕНЬЯ И СО ШКВАРКАМИ, КАК БОНУС, БУТЕРБРОДНЫЙ ВАРИАНТ

 









 Я думал, будет пару кадров, а получилась ода смальцу

 Понадобится:

  • Здор (нутряной свиной жир)  - 2 килограмма
  • Лук – 4-5 средних луковиц
  • Вода – 100 грамм (на фото нет):

Продают сей жир в рулонах. Так, что надо будет его развернуть:

Разрезаем на удобные нам части и начинаем удалять весь «мусор», типа кровяные пятна и все, что на глаз попадется подобное. Нам нужен чистый белый жир:

Между слоев жира и сверху будет попадаться вот такая пленка:

Ее тоже аккуратно вырезаем:

Она чем-то похожа на вощеную бумагу:

Жир нарезаем кубиками примерно по 7 мм:

А это то, что было вырезано во время чистки жира:

Миску с ее содержимым пока отставим в сторону. Но если попадется что-то во время чистки, что вот совсем не нравится, иль очень гадко смотрится – естественно выбрасываем в пропасть.

Приступаем.

Кастрюля с толстым дном объемом 5,5 литра:

Её диаметр 28 сантиметров:

Вливаем воду:

Начинаем вытапливать смалец:

Огонь самый малый:

Прошло примерно 15 минут. Начинаем перемешивать жир:

Снизу вверх:

Вот так, периодически перемешивая, стараемся ложкой разделить жир на отдельные кусочки:

Прошло примерно 50 минут:

Если пена будет вдруг – собираем.

Можно начинать собирать прозрачный жир половником и разливать его по банкам через сито:

То, что в сито попадется, возвращается в кастрюлю:

Продолжаем вытапливать:

В конце вытапливания, можно немного помочь процессу толкушкой для картофеля:

А ведь вначале была полная кастрюля:

Собираем ложкой остатки чистого жира:

Теперь увеличиваем огонь и жарим шкварки:

Шкварки ложкой вместе с жиром отправляем в миску:

Остатки жира из-под шкварок сливаем из кастрюли в отдельную емкость:

Кидаем в кастрюлю содержимое миски после чистки здора:

Вытапливаем жир, а сами отходы выбрасываем. Они свою миссию полностью выполнили, и кушать их не надо:

Наступило время лука:

Перец, соль на сцену вышли:

Жарим лук до готовности или нужной вкусовой гармонии.

Выкладываем его к шкваркам:

Перемешиваем. Если надо для консистенции, то подливаем смалец из-под шкварок (тот, что желтый):

Шкварки с луком тоже в банку:

Ждем, когда банки полностью остынут, и лишь тогда отправляем их на хранение в холодильник или морозильную камеру.

Вот у этого, что белый – вкус нейтральней, чем у масла, если правильно все сделать. Потому он и годится даже в тесто сладостей:

Выход примерно:

чистого смальца – 1,7 литра;

смалец со шкварками и луком – 0,6 литра:

И еще немного будет смальца из-под шкварок. Он когда застынет, тоже станет почти белым. Но на вкус он будет шкварочным:

А со шкварками, что делать вроде всем известно:

Разрезать здесь нечего:

Все итак понятно:

5 комментариев: