Translate

понедельник, 20 декабря 2021 г.

ГЮЛЬЧЕХРА ИЛИ КУРИЦА, ТУШЕННАЯ В СМЕТАНЕ ПО-УЗБЕКСКИ


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Самое сложное в этом рецепте это не съесть много хлеба.

Насколько я помню, в оригинале курица готовится целиком. Но не всегда есть для нее утварь подходящая.

Понадобится:

  • Курица – 1 – 1,2 килограмма (желательно посмолить)
  • Лук – 2 средних луковицы
  • Соль – 1 чайная ложка или по вкусу
  • Чеснок – 1 головка; растолочь или мелко нарубить
  • Сметана фермерская – 0,5 литра
  • Перец черный молотый – 1\3 чайной ложки или по вкусу:

Дополнительно понадобится 0.5 литра воды и 2 столовых ложки муки.

Приступаем.

Курицу разрезать на части и по возможности вырезать у нее аккуратно кусочки жира:

К сметане доливаем 0,5 литра воды и тщательно перемешиваем:

Сковородка, жир куриный:

Самое время добавить лук:

Жарим его, пока он не зарумянится или до нужной вкусовой гармонии:

Выкладываем курицу в подходящую утварь:

Заливаем её сметаной и ставим на огонь.

Когда курица закипит, чашку жидкости отбираем, курицу крышкой накрываем. И пусть она себе тушится на малом огне примерно минут эдак 30:

Пока курица тушится, нам есть чем заняться.

Сухая сковородка, маленький огонь, мука:

Жарим муку, пока у нее не появится легкий кремовый оттенок.

Миска, перец, соль, мука. Тщательно перемешать:

Ждем, пока мука остынет. И затем из чашки жидкость льем частями. Тщательно мешаем. Комки нам не нужны:

30 минут как раз и пролетели.

Тонкой струйкой равномерно вливаем жидкую муку в кастрюлю с курицей:

Выкладываем лук:

Аккуратно все перемешиваем и тушим еще минут 10:

К этому времени курица уже стала мягкой.

Выкладываем чеснок:

Снова аккуратно перемешиваем, тушим 3 минуты и выключаем огонь:

Крышкой накрыть и дать курице время на отдых.

Прошло отдыха 20 минут.

Часть подливы курица в себя забрала:

Глубокая тарелка, курицы кусок:

Лук зеленый. Можно много:

Наливаем соус. Хлеба к нему надо. Много хлеба надо:

Это у меня была домашняя фокачча (focaccia). Пока я фотографировал, она половину соуса съела:

А сочетание на вкус было восхитительным. Я бы сказал водочным, а может и партюшным:

Вот такая получилась смесь двух кухонь у меня.

 

Идея: Лариса Исарова

6 комментариев:

  1. Ответы
    1. не каждый день едим такое. в мороз когда за -10 самое то!
      да и жирность регулируется жирностью сметаны. я правда местную магазинную для этих целей практически не использую - тяжело сметану в ней найти. больше напоминает продукт химического отдела производителей со вкусом сметаны. по сути, так и должны писать 90% местных производителей, если не все 95: СМЕТАННЫЙ ПРОДУКТ

      Удалить
  2. Ответы
    1. рец этот еще выстрелит, поверь! он гениально просто и вкусен одночасно!

      Удалить
  3. Я очень люблю курятину тушеную в сметане с чесноком - но это некошерно😉 молочка с мясом не совместимо🙃

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а кто проверял, что несовместимо?

      на всех не угодишь. к сожалению. но это очень вкусно. чего только стоит вот этот рецепт!!!
      первой камерой еще вроде снимал

      http://manowarsoulfoodkitchen.blogspot.com/2013/08/blog-post.html


      Удалить