Вот такие соцветия черной
бузины надо будет нарвать:
Цветет
она с мая по июнь. Правда, с нынешним климатом, рамки времени цветения могут
сдвигаться в ту или иную сторону.
Понадобится:
- Вода питьевая – 5 литров
- Сок 1 лимона или 1 чайная ложка
лимонной кислоты
- Бузина – 15-20 крупных соцветий или
250 грамм цветов
- Сахар – 350-400 грамм:
- Дрожжи – 5 грамм свежих:
Это
будет самая скучная часть рецепта.
Отделяем
цветы от веток:
Дальше
будет гораздо веселее.
Цветы
высыпаем в подходящую емкость:
Небольшая
кастрюля, сахар, сок лимона:
Добавляем
1 литр теплой воды из общего количества и тщательно перемешиваем до растворения
сахара:
Содержимое
кастрюли выливаем к цветам:
Затем
доливаем оставшиеся 4 литра воды:
Тщательно
перемешиваем:
Закрываем
емкость крышкой. Ставим её на 2 дня в теплое место, где нет прямого попадания
солнечных лучей.
Прошло
два дня:
Добавляем
дрожжи, снова все перемешиваем и оставляем емкость бродить еще на 2 дня.
Готовый
квас процеживаем через марлю и разливаем по бутылкам. Храним в холодильнике.
Потреблять
известно как – охлажденным:
На
вкус это будет игристый напиток с характерной цветочной нотой.
Прикольно, но у нас бузина не растет😉
ОтветитьУдалитья думал, что она везде растет. в америке точно есть
УдалитьБузина цвее полным ходом
ОтветитьУдалитьсвободен, я теперь сам в эфире буду
УдалитьА вот это здорово!
ОтветитьУдалитьВ такую жару как сейчас, самое оно!
Люблю квасы и всякие такие напитки.
Надо пробовать!
Клева запечатлил, и стакан прям такой подходящий подобрал.
Отличное фото.
Кстати наконец-то увидела тут на днях в продаже свежие дрожжи. Весьма обрадовало.
Значит люди стали чаще печь в период пандемии ))
вот как раз и делал на даче неделю назад. там бузины еще на месяц точно хватит. она цветет неравномерно. где отцветает, где только бутоны завязались
Удалить"увидела тут на днях в продаже свежие дрожжи"
Удалитьтак в целом сухие не хуже. главное найти нормального производителя. хотя все "староверы" предпочитают именно свежие дрожжи - так типа на порядок вкуснее результат