Translate

пятница, 1 мая 2020 г.

КВАС ИЗ ЦВЕТОВ БУЗИНЫ



















Вот такие соцветия черной бузины надо будет нарвать:



Цветет она с мая по июнь. Правда, с нынешним климатом, рамки времени цветения могут сдвигаться в ту или иную сторону.

Понадобится:
  • Вода питьевая – 5 литров
  • Сок 1 лимона или 1 чайная ложка лимонной кислоты
  • Бузина – 15-20 крупных соцветий или 250 грамм цветов
  • Сахар – 350-400 грамм:
  • Дрожжи – 5 грамм свежих:


Это будет самая скучная часть рецепта.
Отделяем цветы от веток:


Дальше будет гораздо веселее.

Цветы высыпаем в подходящую емкость:


Небольшая кастрюля, сахар, сок лимона:



Добавляем 1 литр теплой воды из общего количества и тщательно перемешиваем до растворения сахара:


Содержимое кастрюли выливаем к цветам:


Затем доливаем оставшиеся 4 литра воды:


Тщательно перемешиваем:



Закрываем емкость крышкой. Ставим её на 2 дня в теплое место, где нет прямого попадания солнечных лучей.

Прошло два дня:


Добавляем дрожжи, снова все перемешиваем и оставляем емкость бродить еще на 2 дня.

Готовый квас процеживаем через марлю и разливаем по бутылкам. Храним в холодильнике.

Потреблять известно как – охлажденным:


На вкус это будет игристый напиток с характерной цветочной нотой.

7 комментариев:

  1. Прикольно, но у нас бузина не растет😉

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я думал, что она везде растет. в америке точно есть

      Удалить
  2. Бузина цвее полным ходом

    ОтветитьУдалить
  3. А вот это здорово!
    В такую жару как сейчас, самое оно!
    Люблю квасы и всякие такие напитки.
    Надо пробовать!

    Клева запечатлил, и стакан прям такой подходящий подобрал.
    Отличное фото.

    Кстати наконец-то увидела тут на днях в продаже свежие дрожжи. Весьма обрадовало.
    Значит люди стали чаще печь в период пандемии ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот как раз и делал на даче неделю назад. там бузины еще на месяц точно хватит. она цветет неравномерно. где отцветает, где только бутоны завязались

      Удалить
    2. "увидела тут на днях в продаже свежие дрожжи"

      так в целом сухие не хуже. главное найти нормального производителя. хотя все "староверы" предпочитают именно свежие дрожжи - так типа на порядок вкуснее результат

      Удалить