Translate

вторник, 19 июня 2018 г.

КАПЕРСЫ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ
















Из этих самых.

В чем прелесть рецепта.

Они растут до первых морозов. По тонкости и хитрости  вкусовой гармонии не уступают, а то и превосходят стандартные. Остаётся только сделать.

Придется слегка поработать.
Нужны нераспустившиеся бутоны одуванчиков. Самые нижние. Что у земли растут:


Собираем их с запасом в плане количества:


Бутоны необходимо очистить от плодоножек.
Или цветоножек:



Нам их необходимо будет 2 стакана .


Долго могу рассказывать про собирание сих бутонов с эпитетами, но некогда.

Пряности и специи:

·        Бутоны одуванчиков  - 2 стакана очищенных (уже говорил)
·        Уксус яблочный  9%  - 3 ст. ложки
·        Листья свежей вишни – 3 шт.
·        Семена укропа – 0.5 ч.л.
·        Кориандр – 0.5 ч.л.
·        Тмин – 0.5 ч.л.
·        Перец горошком  - 5 штук
·        Лавровый лист – 2 шт.
·        Гвоздика – 2 шт.
·        Душистый перец – 3 шт.
·        Соль – 1 ст.л.
·        Сахар – 1 ст.л.
·        Вода – 550 мл. (нет на фото):


Начинаем колдовство.
Предварительное.
Естественно бутоны промыть под проточной водой.
Эти ингредиенты к основному процессу не имеют отношения вдруг что.
В кастрюлю 1 литр воды + 1 ст.л. соли. В этот раствор высыпаем наши бутоны примерно на час:


Затем их  тщательно промыть и откинуть на дуршлаг:


Тем временем подготавливаем банки и крышки:


Бутоны в банки:


Вот прямо все из списка ингредиентов, кроме уксуса, отправляем в сотейник или кастрюлю.
Доводим до кипения:



На маленьком огне варим ровно 5 минут:


Разливаем маринад в банки, накрываем крышками, держим так 3 минуты:


Выливаем воду из банок в пропасть.

Рекомендую грамм 50 оставить, на всякий:


В остаток маринада вливаем уксус, доводим маринад до кипения:


Разливаем его по банкам.

Банки закрыть, перевернуть и укрыть до полного их остывания:



Выход:

1 банка 250 мл.
2 банки 100 мл.



ЗЫ: неужели вы никогда не пробовали бутон одуванчика?!!!

This is not Iron Maiden. This is not Judas Priest. This is not fucking Metallica, this is
Manowar!


22 комментария:

  1. Вова, это прямо мега охуенный рецепт, шедевр! Однозначно и бесповоротно!

    Вот знаю что варенье (мармелад) мои знакомые варили из одуванчиков, но рецепт утерян.
    Там сложная технология начиная с вымачивания чтобы убрать горечь.
    попробовать не довелось ни разу.

    А про каперсы из одуванов я вообще и не слышала.
    Это прям крутяк!
    Надо время на глубокое осмысление...

    Ты скажи: пробу снимал? как на вкус? Куда применял их?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. дело было так .ну когда-то я был богаты ыыы

      шучу

      короче. стоят каперсы в холодильнике. покупные. ахуенно нужный ингредиент в солянке и т.д. но ие что у меня в холодильнике нах н икому не нужны. хотя годные.

      я год назад спросил Палкана на предмет одуванчиков. говорит не растут.

      и потом меня Сушеф отловила и говорит мол у тебя на мониторе это по плану. я грю типа да

      заставила сделать!
      надеюсь товарищам из филиппинских островов понравится рецепт

      Удалить
    2. Так чо там со снятием пробы и тд?
      Как результат?

      Удалить
    3. ну вкусные бля. огурец свежий знаешь? представляешь маринованый?

      какой бутон на вкус я тебе описал. теперь представь его со специями

      Удалить
  2. Вот не скажи ты что это одуваны, я бы ни разу ее поняла посмотрев в банку что это в банке..
    Ты крут однозначно! Из простых одуванов забацал такое!
    Второе фото - очень прямо. Итоговое - мега.
    Рец тянет на звезду!

    Почитаю вдумчиво..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ты просто никогда не обращала внимание на эти цветы.

      попробуй скушай бутончик одуванчика. сырой

      там горечь рукколы (чрезмерная), кислинка и послевкусие цветка

      Удалить
    2. Чой-та? пробовала. Горький. Не вкусно

      Удалить
    3. у него горечь рукколы, кислинка, прикольное цветочное послевкусие

      Удалить
    4. я это даже совместил в одном салате. а потом меня обломало

      Удалить
  3. Panthera19 июня 2018 г., 23:32
    Чой-та? пробовала. Горький. Не вкусно"

    ну листья одуванчиков и есть как гласит легенда родичи рукколы. только горечь в них лишняя. горечь убираем методом вымачивания. но то такое. я и без каперсов как-то обходился. хотя иногда прям хотелось добавить. теперь будут. гы!

    ОтветитьУдалить
  4. нет. никогда не пробовала бутон одуванчика.
    и вино из одуванчиков тоже.
    но ты, Ман, боьшой оригинал!
    так как на вкус-то?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а вообще соседи кругом то салаты, то варенье делают. но не каперсы

      Удалить
  5. Почитала, поманиторила про одуванчики. Целебные свойства и тд,
    Опять же видела рецепты каперсов из одуванчиков, разные в вариациях.

    Должна сказать: ну растение и растение, но какой труд сделать как говорится из «..» - конфетку. Это да...

    Я на такое не способна, по крайней мере пока...
    по мне пока проще купить каперсы.

    ОтветитьУдалить
  6. Кстати о каперсах: сейчас и каперсы есть продают халтурные... эту мелкоту даже каперсом не обозвать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. так они есть от маленьких до здоровенных

      Удалить
    2. мне Маленькие не нравятся. Может не той марки покупаю.

      Удалить
    3. ну в салатах крупные прикольней. хотя...

      Удалить
  7. Но попробовать приготовить хотя бы даже раз для снятия пробы - стоит...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. пойди во дворе насобирай бутонов

      Удалить
    2. ггг
      У нас конечно есть несколько площадок для выгула собак...
      Но есть ещё кошки, голуби и разные птички)) не говоря уж о машинах и тд )))
      Собирать надо одуванов в нормальных местах, как типа у тебя в «Газоне» на поле

      Удалить
    3. на даче одуванчики растут везде. это же сорняк

      Удалить