Особой строгости в количестве и размере нарезки
начинки здесь нет. Мясо можно комбинировать.
С тестом – строже. Хотя масло может быть и
растительное, и сливочное.
Как показала практика, очень вкусным получается
тесто, если использовать французский маргарин.
Дополнительно понадобится растопленное
сливочное масло (для смазывания теста) и 300 - 400 гр. мясного бульона.
Начинка:
·
Ягнятина – 800 гр.
·
Сало (свиная
щоковина) – 170 гр.
·
Картофель – 1 кг.
·
Лук – 400 гр.:
Лук и сало нарезаем мелко.
Мясо режем крупнее:
Картофель средним кубиком:
Начинку перемешиваем, накрываем и отправляем в
прохладное место.
Приступаем
к тесту:
·
Растительное масло – 5 ст.л.
·
Молоко – 150 гр.
·
Яйца – 2 шт.
·
Соль – 2\3 чайной ложки
·
Сахар – 25 гр.
·
Мука – 500 гр.:
В чашу комбайна высыпаем муку, соль, сахар.
Перемешиваем:
Размешиваем яйца:
К яйцам добавляем растительное масло и снова все
перемешиваем:
Выливаем яичную смесь в чашу комбайна:
И туда же молоко:
Вымешиваем тесто в комбайне примерно 10 минут:
И еще пару минут на доске:
Даем тесту отдохнуть 30 минут:
Тем временем смазываем форму для запекания.
На фотографии керамическая форма диаметром 30 см.:
Достаем из холодильника начинку.
Соль, перец, любимые пряности:
Перемешиваем:
Возвращаемся к тесту.
От теста отщипываем небольшой кусок размером с орех.
И забываем про него на время. Это будет пробка.
Оставшееся тесто делим примерно на 1\3 и 2\3
соответственно.
Раскатываем две окружности диаметром больше формы.
Та, что толще – идет на дно формы:
Выкладываем на тесто начинку:
Вот ее сколько:
Закрываем пирог вторым куском теста:
Тщательно слепляем края:
Пытаемся сделать некую красоту и сверху в пироге
делаем небольшое отверстие:
Отверстие закрываем пробкой из теста:
Смазываем пирог растопленным сливочным маслом и
отправляем его в духовку на 1 час. Температура 180 градусов.
Прошел 1 час.
Уменьшаем
температуру духовки до 150 градусов! и достаем пирог:
Открываем отверстие:
Заливаем бульон до теста:
Закрываем крышку и тщательно смазываем пирог
сливочным маслом:
Накрываем пирог фольгой и возвращаем его в духовку еще
на 1 час.
Напоминаю, что температура духовки уже 150:
Снова достаем пирог из духовки:
Заливаем бульон:
Смазываем маслом:
Накрываем фольгой и отправляем в духовку еще на 30
минут.
Вот такой он с пылу с жару:
Но есть его еще рано (так и просится слово
«блеать!»).
Накрываем пирог пледом или одеялом, и даем ему так
отдохнуть 40-50 минут:
Как обычный пирог зур бэлиш не подают. Но для
староверов покажу в разрезе:
Правильно сей пирог подавать так.
Цитирую автора идеи:
«Если следовать традициям, бэлиш едят так: снимают крышку, делят ее на всех.Раскладывают начинку и бульон. Потом режется и раздается дно. Конечно самое вкусное - это кэндек ;) Кто успел, тот и съел.»
Идея: Рафаэлла
Вахитова
This is
not Iron Maiden. This is not Judas Priest. This is not fucking Metallica, this
is
Manowar!
Manowar!
Вау! Я первая! Вова, это просто супер!!!!! Прям обязательно сделаю!!!!!
ОтветитьУдалитьдерзай. у меня блюдо прижилось
Удалитьникогда не ела...
ОтветитьУдалитьнаверняка безумно вкусно!
я бы кинзы еще во внутрь дал свежей для пущей пущности
Удалитьа так повторяем блюдо по возможности регулярно
УдалитьОтменный пирожок однако!
ОтветитьУдалитьЕдала как то один раз, давно, когда в деревне на татарской свадьбе гуляли... вкусный!
Сама никогда не готовила, хотя в принципе очень даже просто и быстро!
в теории тесто и покупное пойдет. в теории...
УдалитьНо вот сало кстати, совсем не по-татарски гггг
ОтветитьУдалитьочень спорно...
мусульмане типа сало не едять. ))) по крайней мере сала не было.
это скорее твоя импровизация, да?
тебе бараний жир нравится? мне тоже нет. я вед написал не даром "идея", а не рецепт. а идея есть квази уно фантазия
УдалитьОт да... бараний жир - вонючка ггггг
Удалитькогда самсу куриную покупаю, всегда уточняю насчет жира бараньего...
они что к курице бараний жир используют?
Удалитьда, тут у нас разные умельцы есть гггг
Удалитькак говорится: на любой вкус, а лиж бы покупали )))
Я бы с удовольствием учпочмаков поела, жаль сколько не брала - готовить их вкусно не научились.. так жалкое подобие.
Ну если по сути твой зурбэлиш тоже что учпочмак, только у тебя большой.
А чего: большому куску и рот радуется ггг
или эмпанадас с картохой
УдалитьПирог красиво собрал...
ОтветитьУдалитьа бульон ты какой лил? а то что-то в тексте про бульон ничего не нашла как только налил бульон
Я бы тоже кинзы зафигарила. кинза в таких пирогах, мантах и т.д. - незаменима.
"Дополнительно понадобится растопленное сливочное масло (для смазывания теста) и 300 - 400 гр. мясного бульона."
Удалитьу был в наличии уже не помню какой. давно дело было
последний раз делали с куриным.
УдалитьНа НГ каждый год леплю манты (уж больно они мне по душе)... ну про начинку я тебе говорила, такая как у тебя в пироге только плюс еще кинза и кусочег сливошного поверх начинки, оно при готовке хорошо там растекается и добавляет вкусу.
ОтветитьУдалитьТакие манты после 1 числа есть просто пестня.
Почему то сразу в голове всплыл муравейник ггг воспоминания из прошлого ))
В эти выходные все на свете проспала, поэтому на этой неделе усиленно после работы буду нагонять упущенное и лепить манты.
Надо будет и твой пирог испробовать приготовить.
и именно с куриным бульоном, мне кажется что с ним вкуснее будет. нежнее штоли..
муравейник я что-то никогда не делал
Удалитьвот. пирог - это один большой запеченный мант
я думаю. что бульон и овощной покатит если мясо вполне себе жирное. дело личного вкуса как по мне
УдалитьМуравейник, ага... вообще не замороченный торт. Проще не бывает.
УдалитьА с чаем на ура несколько кусков ))
у меня в тетраде есть бабушкин рец. надо будет сделать как-нибудь
Удалитьи ты его еще не опробовал..? непорядок ))
УдалитьМуравейник - мега ленивый торт, тесто на раз-два, испек, перемешал с кремом (главное побольше, чтоб сухим не был) и собрать в горку. все.
Мне очень нравится с кремом из вареной сгухи...
Чисто домашний, ножористый тортег гг
Прям ага, захотелось и этот приготовить.
Хочется всего и побольше, хоть батарейку заряжай ггг
есть ел. сам не делал.
Удалитькогда в гостях у бабушки был выбор между муравейником и "анечкой" я естественно последнее выбирал.
еще был птичье молоко. насколько помню там крем на основе манки делался
короче почитаю. может сделаю пошаговый вариант мурашейника
Panthera25 декабря 2017 г., 21:10
ОтветитьУдалитьТакие манты после 1 числа есть просто пестня."
а первого как лекарство нужен суп. например журек
Пьяный супец ....))
УдалитьНа мой вкус 1 числа либо щи из кислой капусты, либо холодная окроха.
В зависимости от состояния ))
ага. шампанское и манты. в мантах есть бульон опять же
Удалитьжурек где-то есть сфотканый. надо поискать
ОтветитьУдалитьжурек никогда не пробовола.
Удалитьчестно говоря смущает основа супа.
а летний суп на основе кваса - "окрошка" - не смущает?
Удалитьнет канешна ))
Удалитьквас на закваске и сухарях,апосля процеженный чистый бульон для окрохи...
а жур же бульон на муке и сухарях без процежки... вроде так. не вникала.
жур на спецовой закваске делается. она тоже там готовится по типу кваса методом ферментации \ брожения. продается уже готовая. сам делать закваску не стану.
УдалитьPanthera26 декабря 2017 г., 17:52
ОтветитьУдалитьи ты его еще не опробовал..? непорядок ))
Муравейник - мега ленивый торт,
вспомнил. на даче делался муравейник. сгущенку еще варили для него. я ругался что газа на эту сгущенку дахрена уходит (баллон заправлять надо на заправке)
да, сгущенка не быстро варится. зато и самостоятельно из банки на ура откушывается )))
ОтветитьУдалитьВспомнилось из студенческих времен.
Мы два-три года подряд пока были бедными еще студентами на НГ делали такое блюдо "Вулкан":
варили кастрюлю пюре картошки, обжаривали на сковородке фарш. и на большое блюдо выкладывали в форме горки пюре, аккуратно обсыпали частично дорожками фаршем эту гору (типа лава), а сверху на горке делали углубление, помещали туда половину шкарлупы яйца, наливали туда водку и поджигали. И вуаля новогодний Вулкан в действии. ггг
Было празднично и вкусно.
есть пастуший пирог, а у вас был пастуший вулкан. пастуший пирог итальянских пастухов, что живут у подножия везувия
УдалитьПастуший пирог офигенная штука!
УдалитьМатушка нам часто в детстве готовила...
Со сметаном и запивать чаем было одно удовольствие.
Вот и плавно снова вернулись к теме мяса, картохе и запекания в духовке ггг
ну типа да. все крутится вокруг мяса и картофана.
Удалитьтак в общепите детям раньше тоже давали непременно пастуший пирог - котлету с пюре и куском масла сверху ггг
Panthera26 декабря 2017 г., 20:52
ОтветитьУдалитьПастуший пирог офигенная штука!
а я его целенаправленно ни разу не готовил. обычно это больше напоминало "операция утилизация" картофельного пюре
"пастуший пирог итальянских пастухов, что живут у подножия везувия"
УдалитьЕда бедных пастухов..
Ты видел как его Рамзи готовит?
"нальем капельку вина в фарш (захерачил пол бутылки гг), бульона и т.д...." сверху посыпал чеддером.
Хорошая получилась еда, бюджетная такая...))
ну мне тоже нравится в фарш вино. с чеддером это сто пудов будет вкусно. а с пармезаном, как по мне, так вообще все можно съесть, гы! его в суп-пюре вкусно добавлять. или Grana Padano. он дешевле на порядок. но мне нравится на вкус больше - нота у него ореховая присутствует
Удалитьу Рамзи есть по ящику "курсы элементарной кулинарии". у нас по каналу К2 крутят. так Терминатор периодически смотрит когда обедает
На НГ чота новое будешь изображать - или по "классике"?
ОтветитьУдалитьэто http://manowarsoulfoodkitchen.blogspot.com/2013/11/blog-post.html
Удалитьанечка, и по классике. типа яйца фаршированные сухими грибами ...
и это еще
Удалитьhttp://manowarsoulfoodkitchen.blogspot.com/2013/12/blog-post.html
а так не вижу смысла готовить на роту солдат. может на Рождество что-то с Сушефом замутим из теста новое на пробу
мне недавно фотка попалась с текстом про польское Рождество. борщ с пельменями. на сколько я понял из фотки пельмени прям в борще. заинтриговало ггг
Удалить