Translate

четверг, 28 ноября 2013 г.

Dan Tat Dim Sum / Гонконгское печенье.













Автор: MANOWAR’S Mother.


«Существуют и сладкие разновидности Dim Sum. Одна из

самых популярных сладких закусок Dim Sum это Dan Tat,
больше известный как пирожное с яичным кремом.
Традиционные китайские пирожные очень популярны. Они
отличаются по вкусу от западных пирожных , хотя
считается, что они были адаптированы из португальского
рецепта Pastel de nata.
Существует два основных типа печеной корзинки: из песочного
и слоеного теста, для которого традиционно используется сало,
а не сливочное масло или кулинарный жир. Но те гурманы,
которые выступают за чистоту гонконгской и китайской
кухни, считают высшим классом пирожные именно из слоеного теста.
Сегодня пирожные с начинкой из яиц и крема имеют множество вариантов, которые можно попробовать в магазинах-пекарнях и ресторанах. Например, рецепт может включать только яичный белок без желтка, молоко, мед, яйца, взбитые с медом или имбирной приправой, атакже пирожные на основе теста с добавкой какао, со вкусом зеленого чая и т.д.
Своего слоенного теста на данный момент небыло, поэтому предлагаю рецепт из песочного теста.
Mother

Часть первая. Тесто.

Виноградное масло (для смазки форм); 200 гр. сливочного масла (порезать); 1 ст. сахарной пудры; 1 яйцо; 1/2 ст. сахара (в итоге возникли сомнения, пользовали лишь четверть); четверть чайной ложки ванильного экстракта; 3 стакана муки(390 гр ):


В миску муку, сахарную пудру, сахар:


Перемешали:


Закинули масло (комнатной температуры):


Перетерли руками до образования крошек:


Добавляем перемешанное яйцо:


И экстракт ванили:


Замешиваем тесто. Если тесто будет сухим, то добавляем еще сливочное масло. Мука уже не та..:


Готовое тесто в пленку и в холодильник на 20-30 минут (так велит МаноМама):


Пока суть, да дело, спокойно смазываем формы растительным маслом. Включаем духовку на прогрев. Температура 200:


Спустя полчаса делим тесто на равные части. 12 штук. Делаем соответствующее количество колобков:


Каждый шарик в смазанную форму:


Разминаем большим пальцем тесто по периметру, равномерно. Как оказалось, большим пальцем очень удобно:


Толщина теста в итоге должна быть 2-3 мм. И выступать немного сверху за форму в высоту ( будет легче вынимать из формы) :


На кухне стало жарковато. Посему вынесли формы на балкон. :



Часть вторая. Крем.

250 мл. воды; 8 яиц (если совсем мелкие можно 9, как на фото);  ¼ чайной ложки ванильного экстракта; 250 мл. концентрированного молока; 200 гр. сахар.

Маман в 3-х супермаркетах так и не нашла концентрированное молоко. Было принято решение пользовать «домашнее» молоко (очень жирное):


Смешиваем сахар с водой и доводим смесь до кипения. Кипятим  до тех пор, пока весь сахар не растворится. Затем снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры:


Тем временем, 8 яиц перемешиваем и пропускаем через сито, как бы протирая ложкой сквозь сито:




В кастрюлю с сиропом комнатной температуры вливаем яйца, молоко, ваниль. Все перемешиваем венчиком или блендером на самых малых оборотах, дабы не взбить!:


Снова пропускаем через сито. Образовавшуюся сверху пену в миске легко удаляем бумажными салфетками:



Часть третья. Выпекаем.

Дно форм накалываем вилкой и заливаем кремом. Ставим в разогретую духовку минут на 15-20:


Вот они, печеньки, с пылу с жару. Готова ли начинка? Проверить очень просто. Втыкаем в крем зубочистку. Зубочистка стоит – крем готов! Если крем не готов – все знают, что делать. Даем блюду отдохнуть, и вынимаем из форм, аккуратно:


Пока никто не мешает можно одно пирожное сфоткать и съесть:



Потреблять лучше всего в кругу семьи под зеленый чай. Извольте откушать:



Часть четвертая. ЗЫ.

Неправильное молоко, использованное в рецепте,  не давало Маман покоя. Спустя дня два в одном неприметном ларьке была куплена вот такая банка молока:



На пробу была сделана небольшая порция блюда с правильным молоком. Слегка отличалось по вкусу, но не радикально. В целом нам понравилось. Фото в разрезе, вдруг кому надо:



This is not Slade. This is not Rainbow! This is not Krokus! This is notOzzy Osbourne, this is


MANOWAR’S Mother!


4 комментария:

  1. Молодцы!
    у вас получилась гораздо лучче, чем у чайнизов, поверь.

    ОтветитьУдалить
  2. Привет!!!! Точно.... я ж до сих пор это не приготовила... Класс!!!! Сразу хочется попробовать.

    ОтветитьУдалить
  3. Вовчик, какой ты умница - а как же слюнки потеклиииииииии, обязательно спеку

    ОтветитьУдалить