Translate

суббота, 23 ноября 2013 г.

Чирбули. Яичница По-Кобулетски.














По мотивам Аджарской кухни…






Я не помню точно, что тогда писал из рецептов. Сидел спиной к ящику. Там рассказывали про блюдо. Я слушал краем глаза и писал крео. Много соуса, яйца. Типа шакшуша. Шакшуша?!  Йоханабадэн! – это же моё!
Я перерыл пол тырнета. Так и не понял, что такое Чирбули. С одним автором, пожалуй, соглашусь. Это луково-ореховая  похлебка с яйцами (пашот).  Иначе  это блюдо описать не возможно!
Состав у авторов очень разный.  Но все пользуют томатную пасту. 3-5 ложек. У меня были в распоряжении очень вкусные томаты. Спешить мне было некуда. Посему я пользовал томаты. Ну почему бы не сделать реально вкусный соус?

Орехи. 

Их положено ближе в конце в соус сырые добавлять…
Я не люблю вкус сырых орехов. В общем, я все перекроил под себя, как всегда…
Да простят меня Горцы, возможно, это совсем другое, к чему они привыкли.  Но по вкусу в итоге я влюбился в это блюдо.  Это очень вкусно!  А! ну, подачу я придумал сам…

Все как всегда на глаз:

1,5 стакана молотых грецких орехов, лук репчатый, томаты, яйца, чеснок, зелень, специи:


В сотейник с толстым дном масло растительное и лук:


 Доводим лук до прозрачности:



Вот здесь я нарушил рецепт и сразу закинул орехи:



Дождался аромата жаренных орехов. Имейте в виду! Орехи молотые ведут себя как мука в процессе приготовления ROUX. Могут начать прилипать, подгорать и т.д.:


Посему, как почуствовал, что надо  – добавил ¼ стакана воды и выложил томаты. Добавил соль, хмели-сунели, сахар.  Вот именно здесь нужна уцхо -сунели. Но дома не было. Парадокс – на даче есть, а дома не было.  Все перемешал и продолжил томить:


Когда влага выпарилась, и томаты с орехами начали «жарится»  -  влил две чашки воды. Все перемешал и варил соус пока томаты не уйдут на дно, спешить то некуда:


Томаты ушли на дно.  Добавил немного «птичьего глаза», выровнял сахар, соль и варил соус до нужной мне вкусовой гармонии:


Влага тем временем испарялась…
Ввел чеснок, зелень:


Перемешал, и еще раз попробовал на соль, сунели, сахар – потом не исправить! Вот когда почувствовал, что ОНО – вбил яйца и варил сие пока, белок не схватился.  Желток при этом должен остаться жидким, так надо!:


 Сверху специально не украшал зеленью – пусть выглядит, как есть:


Да, без зелени нефотогенично. Но вы ведь должны знать, как оно выглядит:


Вот насколько это нефотогенично – ровно настолько это вкусно, уж поверьте:


ЗЫ:  жрать с водкой! 

Спросите, а как же есть лаваш, который намок?! Да очень просто.  Я его выложил в тарелку заранее. Он уже почти высох к моменту подачи.  За счет соуса он стал «лапшой» - накручиваем на вилку и под 50!

ЗЫ2:

Я по рецептам, кои изучил, так и не понял, какой должен быть желток. Крутой или всмятку?!
 Расскажу свои ощущения. Как было у меня. Когда у вас во рту растекается желток со вкусом орехового соуса – это нечто!



This is not Iron Maiden. This is not Judas Priest. This is not fucking Metallica, this is

Manowar!

7 комментариев:

  1. Привет! А вот и я !!!! Внимательно прочитаю все попозже. Пока только сказать, чтобы не теряли меня :)))) Чо-то я совсем деловая стала :)

    ОтветитьУдалить
  2. Рафа, хрен ты потеряешься! ( я имею в виду фрукты-овощи...)
    ведь мы знаем, где тебя искать - так лехко от нас не избавишься....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так я и там редко появляюсь :)))))) Хотя, у некоторых есть дополнительная информация :))))

      Удалить
  3. по сабжу -
    с тех пор, как познакомилась с этим ( уже "твоим"!) рецептом - частенько готовлю иво на завтрак - ужин.
    подтверждаю - это ооочень ВКУСНО!
    а растекающийся во рту желток, с ореховым вкусом - это просто оргазьм...
    и никакой "белок" иво не заменит...хе-хе!

    ОтветитьУдалить