Translate

понедельник, 23 сентября 2013 г.

Соус из дыни с чипотле для BBQ и не только.

















Часть первая. Соус.

Соус сей проще сделать, чем сфотографировать и описать. Состав прост, как выкуренная сигарета.
Все как всегда на глаз.

Половина не большой дыни (чистого весу 547гр);  крупная головка чеснока; молотые чипотле;  масло оливковое э/в; белое вино:


Поехали!
Кастрюля с толстым дном, в нее масло (Ваньки, привет!):


В разогретое масло чеснок:


Румянил чеснок на малом огне до тех пор, пока не появился сладкий аромат запеченного чеснока:


Затем закинул рубленную дыню:


Все хорошо перемешал:


Как только дыня дала немного сока – попробовал, добавил немного сахара, соли и крапаль молотого черного перца:


 Ну и понятное дело все перемешал:


Спустя какое - то время дыня отдала влагу и ушла на дно.  Долил полчашки вина, перемешал и продолжал варить на самом малом огне:


Затем соус начал густеть. Я тут же добавил 1,5 ч.л. молотых чипотле:


Все перемешал, потомил минуты 3 и выключил огонь:


Дальше каждый решает для себя сам.
 Хочу пользовать аки кетчуп – выпариваем до нужной густоты. Если надо – гомогенизируем.
Хочу глазурь для BBQ – выпариваем соответственно меньше.
Ну, у кого какая фантазия.
Я не стал выпаривать, сохранил фактуру, ибо придумал соусу применение в квартирных условиях.

Часть вторая. Один из вариантов применения соуса.

Керамическая форма. Диаметр 28. В нее куриные запчасти:


Из всех специй только маслом смазал и посолил. Отправил в разогретую духовку на 25-30 минут:


Спустя означенное время достал:


Вылил весь соус. Сверху курицу хорошо промазал соусом кисточкой. И еще в духовку на полчаса. Но не более. Соус карамелизируется и начинает гореть:


Вот она, водочность!:


То, что мясо тает во рту – это и так понятно. Но вот лично я вкуснее куриных запчастей еще не ел:




This is not Iron Maiden. This is not Judas Priest. This is not fucking Metallica, this is
Manowar!

26 комментариев:

  1. Привет! Прикольная штука. Я именно такой соус не пробовала. но сочетание сладкого с курицей люблю. И какой выход у тебя получился?
    Фотку первую в своем любим стиле сделал? ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. фотка как почерк, хотя не всегда.
      а выход не знаю - я ведь его не доваривал и сразу весь в дело пустил. писал ведь. почему сразу - ему предстояла термообработка еще порядком часа, и там огонь сооовсе не тот, что бод кастрюлей. а на кастрюле метки есть - присмотрись. как раз в аккурат поллитра + -

      Удалить
    2. не, Вов, твои фотки и так можно узнать, без засвеченности.
      Ну, писал. Вопрос то в другом. Интересно , сколько получилось в недоваренном виде ;)

      Удалить
    3. засвета там не вижу я ни грамма, но то такое,дело вкуса

      мама!

      " а на кастрюле метки есть - присмотрись. как раз в аккурат поллитра + - "

      и так: когда кастрюлю выключил - там было литра пол. видишь не видно средней метки между ноль и литр. что получается? праааавельно. серединка литра.

      Удалить
    4. Да поняла я про метки сразу. Но поверь, когда рецепт первый раз смотрела и читала: вкусно, интересно. Но! Под лупой фотки не рассматривала ;)))

      Удалить
    5. "да поняла я ..."

      точна поняла? чота ржу


      "а на кастрюле метки есть - присмотрись. как раз в аккурат поллитра + -

      Удалить

      Рафаэлла24 сентября 2013 г., 16:35
      не, Вов, твои фотки и так можно узнать, без засвеченности.
      Ну, писал. Вопрос то в другом. Интересно , сколько получилось в недоваренном виде ;)"

      Удалить
    6. Это я те объяснила, почему вопрос задала, если чо.

      Удалить
  2. Вот именно за этот соус ты и получил от меня приз!
    (думаю, как побыстрее тебе его передать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. как раз момент сей где-то пропустил. мне бы ссылку аль чертеж и заранее литраж, который можно, гы!

      Удалить
    2. http://www.soap.com/buy/Brand=Bull-squot-s+Eye

      Удалить
    3. Хотела послать через AMAZON - но именно этот продукт они рассылают только по Штатам...а жаль - там упаковка из 6-ти штук (по 18 унций каждая бутылка). пришлось искать другую компанию...но ещё есть варианты - я те потом в скайпе расскажу.

      Удалить
    4. http://www.amazon.com/Bulls-Original-Barbecue-18-Ounce-Bottles/dp/B003VMY3GQ/ref=sr_1_fkmr0_1?ie=UTF8&qid=1379974958&sr=8-1-fkmr0&keywords=buul%27s+eye+bbq+sauce
      если спустишься вниз - увидишь, што шлют, суки, только к нам...-
      Product details
      Shipping: Currently, item can be shipped only within the U.S.

      Удалить
    5. соус этот. его когда на углях нужно пользовать? или аки кетчуп на готовое лить можно? я как то в них не очень. их в маркетах нет. где есть - цена "ховайся в жыто"! один раз видел -даже в руки не взял из-за цены.

      Удалить
    6. его намазывают на рёбры (мясо, псицу) , которое на углях жарица - буквально на пару минут. и к готовому продукту тоже на стол ставят. он такой - универсальный! в тяпницу стукнусь.

      Удалить
  3. мне кажется, это будет очень очень офигенно с рисом. налить на него этого соуса, и сверху курятину....мммммм..
    все. пора мне прекращать валять дурака и начинать готовить наконец.
    я вообще перестала готовить!
    единственное блюдо за последние две недели - ваша балканская яичница.
    даже карпа все никак не могу купить.
    мне стыдно...
    но я исправлюсь.

    ОтветитьУдалить
  4. Дыню-то что,нормально сфоткать не мог?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. она была без макияжа...а Ман спешил

      Удалить
    2. моя дыня - как хочу так и фоткаю. не хотела становится как надо. а так остальных не закрывала

      Удалить
    3. а так вообще непонятно, что дыня. кабачок кабачком)

      Удалить
    4. кабачки "круглыме" не быват. тока баклы. и еще арбузы к примеру. но это точно не арбуэ

      Удалить
  5. "Все как всегда на глаз.
    Половина не большой дыни (чистого весу 547гр)" (с)

    херасе у тебя глаз, гг

    ОтветитьУдалить