Делал не один…
Я не спец по тесту, да и по составу не могу определить, каким тесто будет.
Посему тема взята из записей маман. Пирог делался ни раз. Результат один –
ахеренно, с любой любимой начинкой!
Это как раз тот случай, когда сделать гораздо проще, чем написать в
подробностях рецепт. Буду стараться не упустить тонкостей.
Тесто мне понравилось. Все просто, хотя и долго. Так что лучше не пить
много в процессе приготовления.
Часть
первая. Начинка.
Мы делали вначале, дабы потом не ходить на кухню, ибо, как говорит маман,
тесто, когда подходит, капризное. Может среагировать даже на стук и осесть.
И так .
Килограмм
капусты:
Семь яиц:
В капусту ¼ стакана воды.
Когда капуста осела добавили 100 гр. масла, черный молотый перец,
мускатный орех, соль. Капуста должна стать мягкой, но не кашей! :
Затем к капусте
яйца рубленные. Перемешать. Главное не пустить это потом на закусь.
Прятать надо, проверено! Как показала
практика начинку можно увеличить грамм на 200-300:
Часть
вторая. Опара.
1 килограмм муки просеять. Плюс еще стакан муки отдельно на посыпать,
добавить (если тесто попросит) и т.д.:
Едем дальше.
40 гр. живых
дрожжей:
Полстакана теплой
воды:
Плюс одна
столовая ложка сахара. Сахар сразу намок. Его почти не видно. Ну и пофиг – раз
есть кадр, значит должна быть и фотка:
Перемешать не взбивая:
Плюс ложка муки:
Перемешать, снова не взбивая:
Опара подходит быстро. Минут 15-20. В итоге будет иметь вот такой вид:
Часть
третья. Тесто.
Пока подходила опара…
250 гр. масла:
Сахар:
Два яйца:
Не взбивая!:
Полученную смесь яиц и сахара в готовую опару:
Хреначим блендером:
В полученную хренатень наше масло сливошное плюс столовая ложка растительного. Мы пользовали виноградное:
Затем,
3 столовых ложки
сметаны:
1 чайная ложка
соли (я бы десертную кинул);
Маман, попробовав опару на вкус, сказала еще ст.л.
сахара;
1 столовая ложка
водки! Влил случайно (ли?) две, за что получил подзатыльник:
Перемешиваем:
Подготавливаем
теплое молоко:
В миску с тестом половину просеянной
муки:
Перемешали:
Добавляем частями молоко:
И снова перемешиваем:
В результате получаем вот такую густую «сметану»:
Сметану укутываем полотенцами, и ставим
в теплое место на час. Мы как раз включили духовку на прогрев:
Спустя час:
Тесто, полученное спустя час, выливаем в остатки муки:
Ну и замешиваем. Я в конце вымешивал тупо кулаком. Когда тесто начало
«сопеть, кряхтеть, свистеть, и громко зевать» - маман сказали, что еще две
минуты и готово. Что понравилось – тесто вообще не липло к руке:
Полученный
колобок в большую посудину. Я нашел старенькую семилитровую кастрюлю. Ну и
укутал, как положено, полотенцами, и в теплое место:
Спустя 50 минут:
Часть четвертая. Сборочно-выпекательная.
Мы тесто поделили на два пирога. Один противень большой, второй чуть меньше.
Здесь маман настаивают вот на чем. Лучше делать один большой и два
маленьких пирога. Тогда вроди как начинки везде будет в меру. Я эту формулу
чота не понял, да и фиг с ним. Либо вообще афигенно сделать много пирожков на
толпу гостей, хотя это геморно канешна:
Так вот.
Делаем днище:
Затем начинка:
Сверху закрыть. Залепить. Ну как сумел так
и залепил – не умею я косички лепить. Сверху смазать яйцо плюс 1-2 ложки воды. Духовка 180:
Вот это первый:
А вот второй:
А это для
пощупать:
This is not Iron Maiden. This is not
Judas Priest. This is not fucking Metallica, this is
Manowar!
Очень вкусный пирог и обалденное тесто!
ОтветитьУдалитьоооочень "жопкорасширительно"...но! раз в год можно себя побаловать! (можно и гораздо чаще!) мои подруги, которые "дружат" с дрожжевым тестом - просто в восторге от него!
мы пекли и с мясом, и с капустой, и с рыбой (моя инициатива!) и всё было очень жрабельно и съедалось практически сразу! (пекли на большую кампанию)
МамеМана - большой привет и спасибо!
Вовка, тебе респектище за неутамимость - такие красивые фотки! ( я ведь знаю, сколько ты "нащёлкиваешь", для выбрать получче!)
иногда как нащелкаюсь фоток, так потом уже и есть неохота. опять я всегда все пробую, что готовлю. на одних пробах можно накушаться. и швепса тоже, да ...
Удалить