Translate

суббота, 15 декабря 2018 г.

ГРЕЧНЕВАЯ КАША И ПЛОВ В СКОРОВАРКЕ





Из серий «всё как всегда на глаз» и «кухня холостяка»

Рис, перловка, гречневая крупа – технология одна и та же. Проверил раз 15. Отличается только количеством используемой воды и временем приготовления.

Для разнообразия, покажу на примере гречневой крупы.

Мясо тоже взял какое было под рукой. Кстати, с гречкой очень неплохо показала себя свиная печень – а вед многие ей применение найти не могут.

Так вот…

Сковородка, смалец:


Обжариваем мясо до румяной корки:


Солить не надо:


И с другой стороны точно так же:



Мясо в скороварку.
Смесь свежемолотых перцев туда же:


Та же сковородка, лук:



Самое время добавить морковь:


 


Соль, немного сахара:


Жарим, пока не запахнет пловом:


Зажарку в скороварку; добавляем любимые пряности:


Сразу вливаем всю воду, исходя из соотношения крупа\вода:


Перемешиваем, соли добавляем. Должно быть на вкус солоновато. Как сфотографировать «солоновато» я еще не придумал:


Возможно »солоноватое» выглядит вот так (Hi, Smith!):


Скороварку на огонь.
Как закипит – убавляем огонь и тушим сие минут 20:


Кто будет использовать рис - самое время заняться им.

Не спеша промываем его до белой воды по системе «семь вод». Если рис пропаренный – делать с ним ничего не надо.

Но вернемся к скороварке.

Прошло 20 минут.

Я жду, пока давление  в кастрюле само упадет и скороварку можно будет открыть. На это уходит обычно минут 10-15.

Вот такой прозрачный получается зирвак:


Закладываем крупу:


Перемешали.
И там же стараемся под ингредиентами утопить стручок острого перца и 2 головки чеснока:


Скороварку снова на огонь.
Варим 20 минут плюс время на отдых:


Гречневую кашу я готовлю редко. Но если и готовлю, то в основном вот так:



ЗЫ:

И про пропорции воды, и время:

  • Гречневая крупа – на 1 стакан 2 стакана воды; готовить 20 минут
  • Рис – на 1 стакан 1,5 стакана воды; готовить 20 минут
  • Перловая крупа – на 1 стакан 3 стакана воды; готовить 45 минут; огонь самый малый
  • Время на отдых – у меня это обычно 30 минут. Скороварка очень долго держит высокую температуру.

А это курицы рецепт, запеченной в скороварке:

КУРИЦА НА МИЛЛИОН С ВКУСНЕЙШИМ ГАРНИРОМ ИЗ ОВОЩЕЙ


This is not Iron Maiden. This is not Judas Priest. This is not fucking Metallica, this is
Manowar!

32 комментария:

  1. Это просто ахуенне!!!
    я тоже люблю "плов" с гречкой...но больше всего с перлоффкой.
    обжариваю перловку в сухой сковороде - до розового цвету, как ты научил.
    Кстати, Вов, ты можешь все обжаривать сразу в скороварке - и мясо, и лук, и морковь - главное иё хорошо разогреть с маслом...
    я так и делаю.
    почитай книгу, ссылку на которую я тебе давала ( нашу, изданную в млд.)- там все обжаривают прямо в скороварке...
    я мясо обжарю, выну иво и запускаю лук, потом морковь...меньше посуды мыть потом, и все прекрасно жариццо...
    З.Ы.
    про штрудель помню, пришлю рец чуть позже - совсем цейтнот по времени!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я и хотел чтобы было все прекрасно гы!

      я специально все разделил на процессы и показал на примере сковороды

      сам готовлю в скороварке от и до. но врач камере категорически запретил делать снимки прям в очаге "пожара". мне пришлось подстраиваться.



      Удалить
    2. сейчас на кухне чуток прохладновато. я если в скороварке что-то жарю в ней очень много пара получается. толком не сфоткаешь. это из-за формы скороварки еще происходит. она узкая и высокая. а вот летом все вполне рреально снимать. пар есть но не так много

      Удалить
  2. Мне понравилась как выглядит «солоновато» ггг

    Гречку очень даже люблю, но в виде плова/каша по купечески/царски не готовила, хз почему.
    Обычно или просто со сливочным или отдельно с бефстроганов.

    Приготовлю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я долго думал как выглядит "солоновато". вспомнил выражения лица Смита. решил что вполне похоже. думаю, что он не обиделся гг

      Удалить
  3. Только вот как для меня моркови дофига. И острый перец необычно.
    У луку я очень положительно.

    В общем надо пробовать. У меня как раз есть в морозилке белые грибы.

    Финальное фото красивое.

    Как на вкус с острым перцем?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. морковь, лук - это дело вкуса. то ли дело мясо. его много не бывает. на ребрах вкусно получается

      Удалить
    2. перец я вед цельный стручок использовал. так что остро не было. он дал свою ноту. я его так целым и вытащил аккуратно. сам же и съел

      Удалить
    3. "моркови дофига"

      ты посмотри сколько ее вначале , и как она потом ужаривается. сковородка диаметром всего лишь 20 см. это на фото она кажется большой

      Удалить
    4. "в морозилке белые грибы"

      а ты сделай ход конем: приготовь аля плов с грибами ) делал как-то ризотто с белыми грибами - отлично сочетается

      Удалить
  4. А ты с красным рисом не готовил плов/кашу?
    Народу нравиццо...
    Типо и пользительней и вкусней.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не использовал. черный только был согласно рецепта вот в этих перепелках

      http://manowarsoulfoodkitchen.blogspot.com/2018/01/le-cordon-blue.html

      черный типа тоже афигеть какой полезный. если верить маркетологам

      Удалить
    2. правда, насколько я помню, черный не особо имеет отношение к привычному белому рису гг

      Удалить
    3. я бы скорее из такого риса лепешки \ хлеб попробовал. а то я их только в фильмах встречал. фиг знает как оно на вкус

      Удалить
    4. А вот кстате лепёшки из рисовой муки вприкус с каким мясом или гриль овощами - это тема.

      Рисовая лапша ещё мне понравилась. Вкусно с мясом и овощами в воке.

      Удалить
    5. над лепешками подумаю.

      а лапша рисовая удобная штука. пока запаривается, режешь печень соломкой, острый перец, кинзу, чеснок. перемешал все и заправил кунжутным маслом. простейший салат готов

      Удалить
  5. Довелось пробовать чёрный рис - не вдохновил, как и чёрные макароны с пшиком каракатицы ггг
    Ничего особенного.

    Я вообще не фанатка риса, только в плов.. а куда ещё? Ну да, только плов.
    Рис с овощами, яйцаме и тд вообще не понимаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. запеканки с рисом вкусные бывают. где-то видел вариацию на тему "пастуший пирог". только вместо картофеля там рис использовался. деталей не помню.

      Удалить
    2. "только в плов.."

      просто у них рис это аналог нашего хлеба

      Удалить
    3. Да оно понятно.
      Кстати пробовала пирог рисовый, сладкий... ниче так.
      Но мне конечно ближе наша еда, например картоха («Девчата») : картофель жареный, вареный, картофель фри, картофель пай, картофель бай и тд ггг

      Удалить
    4. напомнила:

      https://www.youtube.com/watch?v=8cOF3fsjAw0

      Удалить
    5. "пирог рисовый, сладкий... "

      я в школе пирожное делал. пропорции не помню. нужна была молочная смесь с рисовой мукой и мороженое сливочное. это все смешивалось. делаются шарики, обвалять в какао. и в холодильник на пропитаться. вкусная хрень. только шарики лепить холодно было. то же самое делалось с гречневой мукой. фиг кто мог сходу догадаться из чего сделано. мороженое вроде 7 порций надо было. а вот сколько молочной смеси не помню

      Удалить
  6. Такую сладость не припомню.

    У нас была какая то на основе рисового пудинга, потом обвалянная в кокосовой стружке.
    Вкусная штука! Но детская память рецепт не отметила и не запомнила.

    Баунти - и пусть весь мир подождёт! ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. когда я те пирожные делал ни о какой кокосовой стружке речи не было. в те времена бабушка конфеты делала из сухого молока ))

      Удалить
  7. Ностальгируете по домашним сладостям?
    никогда в доме не готовились конфкты - всегда полно было всяких разных - в коробках или на развес.
    да здравстует кондитерская фабрика Букурия! ( радость- млд.)
    Маман тащили в подарок разные конфеты тоннами!
    она ж была директором книжного магазина, а тогда люди книги читали...и был баааальшой дифицит хороших книг от известных Авторов...
    помниццо - привезла в Одессу Ремарка и Стругацких в подарок, так в доме был Праздник!
    так что - понятия не имею о конфетах домашнего приготовления...увы и ах! (с)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. так а проблем купить конфеты как таковых не было. у бабушки был кулинарный вопрос. сделать самой да для гостей. у них интересный вкус. может сделаю как-то

      Удалить
    2. Молодец бабуля!
      я вот вспомнила, как мы С деффчонкаме сахар топили на леденцы ...и он у нас постоянно пригорал - на большом огне, видимо, жарили...
      хе-хее!

      Удалить
    3. а я эти леденцы и сейчас иногда делаю. добавляешь в тушащееся мясо например, или жаркое. очень нехило вкусы подчеркивает. и ноту свою интересную добавляет. фиг кто поймет чего ты использовал. на вопросы отвечаешь, мол магия такая ггг

      Удалить
    4. ну...я в жаркое только пряник добавляла ( имбирный или медовый) - когда готовила еврейское жаркое - кисло-сладкое ( эйсик флейш), ибо так готовила моя бапка еврейская, а Ромка иво очень любит...вот и балую иногда - как подходящие пряники куплю!

      Удалить
    5. пару капель воды на десертную ложку сахара найдутся всегда в доме. такой себе природный усилитель вкуса. делаешь леденец. как вкусно запахло - этой ложкой в подливу. мешаешь . ложка чистая - готово

      Удалить
    6. и пусть себе мясо продолжает тушится

      Удалить
    7. Непременно попробую, Спасибон!
      я люблю карамельный вкус...а с мясом должно быть очень неплохо...!

      Удалить