Translate

вторник, 6 января 2015 г.

ПРО УТКУ, ЗАПЕЧЕННУЮ В ДУХОВКЕ. И ПРО КАРТОФЕЛЬ С ГРИБАМИ В ГОРШКАХ ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА.












Как обещал…





Всё как всегда на глаз.
Особо здесь рассказывать нечего. Все это сто раз готовили. На картофеле остановлюсь детальнее. Процессы приготовления будут слегка пересекаться, ибо готовилось почти одновременно. Но думаю, что никто не запутается.

Утка.

Здесь все просто. На противень вокруг утки фенхель. В утку яблоки. Специи на свой вкус:


Содержимое противня слегка смазать растительным маслом:


Утку в духовку. Можно смело заняться гарниром.

Картофель.

Грибной отвар;
Лук;
Чеснок;
Белые отваренные грибы (были во время сезона слегка приварены и отправлены в морозильную камеру);
И естественно картофель (на фото нет):


Лук порезал так, чеснок мелко измельчил ножом:


Жарю лук, до прозрачности:


Тем временем фенхель на противне стал прозразчным.

 Выложили сверху него еще яблок, смазали все сверху вытопленными соками и отправили противень в духовку:



Возвращаюсь к подготовке картофеля.

В сковородку с луком выложил грибы, кусок сливочного масла. Посолил, поперчил, плюс мускатный орех:


Всё тщательно перемешал:


Тушил вот до такой цветовой гаммы и нужной мне вкусовой гармонии. Грибы можно выложить в миску и отставить в сторону:


И снова про утку.

Периодически проверяем готовность содержимого противня вокруг утки на предмет готовности:


Как только готово – выкладываем в миску. Утку обильно смазываем соками из противня и снова отправляем в духовку, подрумянится:


Вот такая птица получилась. Утку слегка смазал сливочным маслом и отправил сторону – пускай отдыхает:


  
Так вот про картофель.

Картофель порезал так:


В миску его, соль, перец:


Выложил к картофелю грибы:


Перемешал:


Грибной отвар на огонь:


Пока грибной отвар греется – выложил в горшки картофель. Чуть про чеснок не забыл:


В отвар 4 больших ст. ложки сметаны:


Тщательно перемешал. Хорошо прогрел. До кипения не доводить!:


Полученный соус равномерно разлил по горшкам:


Если соуса мало – добавляем просто воды. В итоге должно выглядеть вот так:


Сверху крышки, чуток приоткрыв, самую малость:


 Горшки в духовку на час. Температура примерно 160:


Вот она, картоха, с пылу с жару:


Вот так утку и подаем с яблоками, фенхелем и картофелем. У меня не было времени на красивую презентацию:


Уж больно жрать хотелось:



Brothers everywhere.

Raise your hands into the air.

We`re warriors, warriors of the World!



35 комментариев:

  1. Красота!!!!!! Сколько утка запекалась?
    Картофельных дел мастер Очень аппетитные горшочки. С картошкой который год какая-то лажа. Так сложно хорошую купить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. утка часа полтора как минимум. ибо её достаешь, смазываешь и отправляешь в духовку. тело теряет температуру.

      Удалить
    2. про картофель это ты загнула. чессслово. звучит как вроде: - в этой бухте омары в этом году никакие, гы!

      Удалить
    3. давай адрес - мешок отправлю ))

      Удалить
  2. Славимо Його! Вітаю всіх із Різдвом Христовим!
    KZR.

    ОтветитьУдалить
  3. Утка прекрасна конечно! Но я немного не поняла, зачем так много манипуляций с картофелем, хотя понятно что это безусловно вкусно. Опять же буйство вкусов -яблоко, фенхель, картофель, утка и грибы, мне пока не досягаемо к пониманию!
    Молодец, утка очень красивая получилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. на самом деле всего два вкуса основных :ароматная утка и ароматная картоха. а так то да. ты как нить попробуй добавить в блюдо гарам масала - вот там реально буйство ароматов

      Удалить
    2. картофель - обжарить грибы с луком и развести сметану в отваре - неужто так много манипуляций? борщ в сто раз сложнее, гы! вообще в идеале картофель слегка обжаривают порциями на большом огне предварительно - вот тогда уже чуток утомительно

      Удалить
    3. я тебе больше скажу. выглядит сложно потому, что еще утка готовилась. если делать чисто картофель - ребенок сможет. горшки хорошо закрыть не крышками, а самым примитивным тестом. отверстие только махонькое нужно сделать. потом тесто будет съедаться как вкуснейший "хлеб"

      Удалить
  4. С Рождеством, православныя!!!!!!
    при какой температуре запекалась утка с фенхелем?
    горшки - просто отпад, я тоже уважаю НЕ глазированную глину.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. утка - стандарт. 180 + -

      как я говорил - у каждого своя духовка. опять же вес и т.д.

      Удалить
    2. горшки - покупали на рынке. там двух мастеров был ассортимент. с западной Украины. нам эти больше понравились. мне еще пару тарелок прикупили на дачу и Терминатору чашку.

      Удалить
    3. вот не знаю почему, но в глине все гораздо вкуснее!

      Удалить
    4. Безусловно! на старый НГ планирую телятину с грибами в горшочках. тоже люблю в них готовить, или в одном большом горшке - например - "Мясо по- бургундски" - готовлю только в горшке.

      Удалить
  5. на старый НГ. не даром в стране вынужденные каникулы по фирмам на 2 недели, гы!

    ОтветитьУдалить
  6. это не у нас - в России.
    здесь нет такого понятия - "старый новый год"...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. жаль. а мы еще китайский НГ отмечаем - тоже ведь праздник

      Удалить
    2. а как же!
      мы тоже отметим - сходим пожрать в китайский ресторанчик - уже традиция...
      ( они так радуюцца, када мы - русские - приходим в этот день. уже лет 5 как )

      Удалить
    3. и еще День Взятия Бастилии! - тожа наш праздник, гы!

      Удалить
    4. Ну это для меня не праздник, и твоё ёрничество здесь не уместно.
      а кетовый НГ - грех не отмечать - мы часто бываем в Чайнатауне (Китай-город), да и кетов здесь не меньше, чем в Китае - хочешь-не-хочешь, а отмечать надо.

      Удалить
  7. Утку не пересушил? гарнир выглядит как яблочное варенье.
    А так - вроде ничего.
    С прошедшими, Ман! и всех присутствующих

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. утко нормально. яблоки влаги давали.

      гарнир - то грибы темный цвет дали.

      И тебя со всеми!

      Удалить
    2. а вообще, я индейку больше люблю - там мяса много на фоне костей

      Удалить
    3. Спасибо, Эпинка!
      и тебе всех благ в Новом Году!
      счастья, любви побольше!

      Удалить
  8. Утка аппетитна, картошка с грибами - это всегда отлично!
    всех с праздниками - новым годом, рождеством и тп!))
    стыдно признаться - у меня нет горшков((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. взаимно!

      и да, тебе должно быть стыдно! гггг

      Удалить
    2. купи себе один такой на 3 литра и не парся. у меня дома и на даче уже лет 10 пади есть. в нем все вкуснее, чем в кастрюлях! обычный хороший заводской китай, хотя фирма зарегана в англии я в нем борщ как-то варил - сказка! http://petrovskiy.saintclassifiedukraine.com/sacher-manufacturerin-sachercomua-ad-57742
      у вас такое тоже есть

      Удалить
  9. Зачетные горшки... прям что надо.
    клевая картошка... зеленью бы посыпать еще...
    на выходных сделаю такую в горшках.. и съем с замороженным салом, молодым чесноком и соленым огурцом... ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. про водку я спрашивать даже не буду. зелень нужно в маркет переться. а дома замороженная - её в супы да начинки неплохо

      Удалить
    2. с сухими грибами не менее пестато. замачиваешь в горячей воде на полчаса. промыла. заливаешь снова с побольше воды на пару часов. настой грибной будет аки отвар грибной. грибы варить не надо! дальше грибы режешь. хочешь слуком обжарь. хочешь не обжаривай. дальше по тексту.

      Удалить
    3. Это верно, самое подходящее сюда водка.. но водку не пью...
      а вот рюмку хреновухи под такой ужин с удовольствием..)

      Удалить