Не смотря на массу телодвижений, делается довольно просто. Я бы сказал
лениво.
Глава
первая. Мясная, подготовительная.
4 небольших
(молоденьких) свиных ножки (желатин это не наш метод);
6 свиных языков;
5 крупных свиных
ушей (лучше взять 6-7 небольших. Хрящи ушей нежнее будут) – они в другой миске.
Заливаем водой на 3 часа. Каждый час меняем воду. Можно конечно и на ночь
поставить. Просто воду желательно менять каждый час:
Предположим, что делаем, как я. Посему пока суд да дело, а есть три часа
времени, можно спокойно заниматься другими делами. Например, соусом.
Соуса
глава. Вторая.
4 ст. ложки
хрена;
Молотый перец;
4 ст. ложки
сметаны;
2 яйца, сваренных
вкрутую;
1 чайная ложка
лимонного сока;
Соль;
Сахар;
½ ч. ложки
горчицы:
Приступаем к соусу.
Желтки размял вилкой:
Добавил горчицу:
Лимонный сок:
Перемешал, тщательно:
Затем белки яиц нужно натереть на мелкой терке. Я вспомнил из детства один
ленивый прием. Есть у нас довольно крупная чеснокодавилка. С круглыми
отверстиями. Так вот в детстве я через неё желтки пропускал, чтобы не разминать
их нудно вилкой. Вот забыл про желтки, блеать! Белки через неё и пропустил.
Белок при этом сохраняет, как ни странно, фактурность, как мясо после
мясорубки. Правда, Сушефу нравится более крупная структура белка в соусе (мелко
порезать «кубиками»):
Едем дальше.
Добавил сметану, соль, сахар, и для
начала, только две ложки хрена (уж больно хрен ядрёный):
Перемешал. Попробовал. Можно смело добавить еще две ложки хрена, немного
соли и сахара на свой вкус:
Снова все тщательно перемешал и отправил соус в холодильник настаиваться:
Глава
третья. Бульонная.
Помимо мясных ингредиентов еще понадобятся:
мокровь;
лук;
корень сельдерея;
лавровый лист;
перец черный горошком;
корень петрушки:
Варим!
В кастрюлю выложил все мясные составляющие, залил водой, и поставил на
огонь:
Доводим до кипения. Еще есть вопросы, почему первую воду я сливаю?!:
Вода вторая. История та же. Довел до кипения и слил воду. Всё хорошо
промыть не забываем:
Третья вода. Соли добавил по вкусу, дабы бульон и языки не были пресными:
Снял шум:
Дальше пришлось пойти на хитрость. Языки норовят всплыть на поверхность
воды. Посему была использована вот такая технология:
И вот так варилось сие два часа на малом кипении.
Спустя два часа достал языки шумовкой из бульона. Здесь уже Сушеф
подключилась к фотопроцессу. Чистим языки. Вот магазинные языки, чистятся
легким движением ножа. Базарные – тяжело (у нас магазинные). Загадка:
Затем мы вернули языки в кастрюлю и добавили наши овощи-коренья-специи. Варили
еще минут 40:
Вот такие получились свиные уши:
Так выглядели языки:
Глава
четвертая. Краткая. Разделочная.
С ушей аккуратно счищаем кожу, мясо, отделяем хрящи основы ушной раковины.
Точно так же поступаем с ножками – отделяем от костей кожу, мясо, хрящи:
Полученные в итоге разделки «обрезки» просто нарезаем на небольшие кусочки,
как нравится. Получаем некий фарш:
Глава
пятая. Созидательная.
Форма для выпечки. Объём 1,60 литра. Застилаем пищевой пленкой:
Выкладываем уши, вот так:
Затем треть нашего фарша:
Заполняем емкость языками одним слоем. Что мешает разместить их по длине
формы – отрезаем:
Заливаем бульоном:
Здесь видно, что бульон примерно на уровне половины формы. Он еще потом
впитается:
Снова выкладываем треть фарша:
Затем выкладываем остатки языков. Некоторые части разрезаем, если надо.
Слегка трамбуем:
Выкладываем сверху остатки фарша:
И снова заливаем бульоном, но не до краёв формы!:
Даем бульону время впитаться:
Заворачиваем наши уши:
Содержимое формы плотно упаковываем пленкой. Сверху ставим груз. У меня это
просто литровый пакет сока. Ставим нашу
конструкцию в холодильник до следующего дня:
Следующего
дня глава. Шестая.
Достаем продукт из холодильника:
Разворачиваем:
Нарезаем, как душе угодно:
И вот так скромно подаём. Непременно с соусом!:
Это блюдо очень хорошо идет под всё:
И даже под мысли..:
ЗЫ: соус очень
неплохо подходит к рыбе ....
Хорошее блюдо. не стыдно и на праздничный стол подать. соус очень заинтересовал - непременно попробую. только хрен у меня покупной, но ядрёный. от КСа - видно наши там иво месят. Торонто - центр украинской диаспоры, хе-хе! я и горчицу от них покупаю, и хрен...
ОтветитьУдалитьhttp://adzhika-lecho.ucoz.ru/photo/u_nas_v_russkikh_magazinakh_prodaetsja_teshhin_khren_270x270zm/1-0-1016
даже зельц напоминает домашний...всё-таки вы с су-шефом большие молодцы! а чесноку тудой не нать?
ОтветитьУдалитьскажу одно - я на такой подвиг не способна, гггг
чеснок фтопку. а хрен у меня тоже покупной - посмотри на фото. базарные бабки (ПЕРЕКУПЩИЦЫ) тупо бадяжат хрен безбожно с водой. совсем акуели! один раз брал аджику - хотелось тупо вернутся и выплеснуть в рожу! базары уже давно не те. там зачастую лишь реальные свиные рыла перекупщиков.. хозяев на базары практически не пускают - они цену просят в два раза меньше как минимум
Удалитьа чо - пробовать не дают? помню наши базары - селяне всегда пробовать давали... у нас была бабулька - только у ниё творог и брынзу брали, а колбасу домашнюю и прочие мясные деликатесы у деда одного - весёлый такой был... друзья говорят, что в Кшн щас тоже перекупщики не пускают торговать - сплошная мафия на рынках. хорошо тем, у кого дачи - сами зелень выращивают, и прочие овощи. а каково тем, у кого дач нет..?
ОтветитьУдалитьмда....
"а чо - пробовать не дают?"
Удалитьпробовать дают. баночку дают потом другую! на весах огурцы - пестня! так теперь и требую - мне те что на весах заверни! ибо они потом суки!!! из бочки гавеной тебе набирают! ято огурцы, что капусту. сталкивался уже с этой проблемой. я человек воспитанный - но в этих случаях базар слышал настоящий язык! ибо нехуй!
соус с хреном - хорош!
ОтветитьУдалитьочень хорош - с языком "пошёл" просто отлично!
спс!
Это охрененно!!!! просто мега...
ОтветитьУдалитьтакой шикарный террин из языков.... и в принципе все просто, но искусно.
Обязательно попробую воспроизвести, но как тока мужества наберусь..)) ..
в нарезке террин вообще шикарно и мега аппетитно...
и соус понравился, может сегодня на ужин забацаю, как раз гости будут, а значит есть повод..))
соус вкусный. и главное его очень просто делать. и времени почти не занимает процесс приготовления
ОтветитьУдалитьа остатки бульона (развести водой, ибо крепкий) пршли на фасолевый суп с грибами -очень так водочно вышло
ОтветитьУдалитьПривет! Впечатляет! Красиво очень. Я чо-та даже растерялась. В общем, супер!
ОтветитьУдалитьДякую! (Спасибо на мове)
Удалитьмы старались
Сделала соус...
ОтветитьУдалитьмне и всем гостям в том числе понравился. только за не имением розового хрена, соус у меня белый....))
Спасибо за соус. пошла дальше к гостям..))
L Alex
Удалитьпредставь себе реакцию гостей, когда ты такой ( или мясной - тож Мановский) приготовишь...?!
я имела в виду террин! сорри...но мы пиом под мясу и этот соус.
Удалитьэто да... )) уйдет за вечер за милую душу...
Удалитьпраздник рта и живота..))
белый соус не проблема. потри буряк сырой. отожми сок. добавь в хрен. цвет регулируем количеством сока. вот и все дела.
Удалитьты прям основатель новой хохляцкой кухни))
ОтветитьУдалитьочень вкусно выглядит, молодцы!
все уже придумано до нас - Сушеф ведь где-то прочитала про языки. а соусу такой делать её научила Зоя Алексеевна. Она же её научила готовить карпа с овощами под сметаной. так рецептура и переходит из поколения в поколение
Удалитьсоус надо запомнить. мне такое нравится. про террин - нет слов! красота!!!
ОтветитьУдалитьчуток выше, вот здесь - L Alex30 марта 2014 г., 23:12 - прочти про цвет
Удалить