Translate

воскресенье, 5 января 2014 г.

ПРАЗДНИЧНЫЙ ЧАТНИ С КЛЮКВОЙ И ЦИТРУСОВЫМИ. C РОЖДЕСТВОМ ВСЕХ!













По мотивам произведений  Хью Фирнли-Уиттингстолла.





Чатни это замечательная штука! Можно взять за основу «стандарт» - а дальше тупо включай фантазию! Мне здесь и киви уже просится, но уже после приготовления.

У нас было так:

Кориандр;
Портвейн 150 гр.;
Яблочный уксус 250 гр.;
Сахар тростниковый 200 гр.;
Лук 250 гр.;
Цедра 1 апельсина;
Сок 1,5 апельсинов;
Клюква сушеная 80гр.;
Яблоки 500гр.;
Орехи грецкие 100 гр.;
Инжир вяленый 100 гр.;
Имбирь свежий;
5 гвоздик;
2 кардамона;
Лайм.



Кажется вроде страшно, много всего. На самом деле это не так, уж поверьте. Блюдо ленивое. Только следуем одному правилу: добавил ингредиент (два), довел почти до кипения за пару минут – даешь следующий. Вот все сразу захреначить чота низзя. Ну, так надо.

Поехали!

Предварительная подготовка.

Гвоздика, имбирь, кардамон, кориандр в отдельный мешочек:


Грамотно придумано. Вдруг на какой то стадии почуяли, мол много специй – мешок в топку. Мне кажется, что содержания мешочка могло быть раза в два больше.
Трем цедру апельсина:


Выдавливаем цитрусовые:


Вроде все готово. Мешок на месте, цедра на месте:


Куховарим.

Лук на сковородку, до прозрачности. Здесь аромат  жаренного лука не нужен:


Добавляем яблоки:

  
Перемешиваем. Аромат странный, но очень интересный. Томим минуты 3-4:


Теперь добавляем сахар, перемешиваем:


Как только яблоки отдали сок – вливаем уксус, снова все мешаем:


Затем портвейн:


Перемешиваем и варим:


Дальше пошел инжир:


Через минут пять клюква:


Все перемешиваем и закидываем мешочек:


Снова начинает закипать. Вкидываем цедру:


И тут же вливаем сок цитрусовых:


Перемешиваем. Через какое-то время соус стал менять цвет, радикально:


Как только чатни слегка начал густеть – время орехов:


Вот собственно и вся сложность. Далее варим до нужной нам густоты и вкусовой гармонии. Не забываем, что соус остывший будет гуще раза в 1,5:


Такой вот мармелад:



ЗЫ:

Меня за праздники уже тошнит от горчицы и хрена! Скажу короче – под буженину это нечто!

PS2:

Вот там где блюдо цвет поменяло. Я пока ходил курить -  Сушеф еще 100 гр. портвейна красного влила! Я только сейчас узнал об этом! Ну просто готовилось ТРИ крео параллельно. Устали по ходу. Главное результат  - сказочно!
  И я еще думал: вот же клюква цвет меняет, гы!


This is not Iron Maiden. This is not Judas Priest. This is not fucking Metallica, this is
Manowar!

8 комментариев:

  1. Вов, с рождеством! И пусть тебе будет вкууусно и хорошо :))))) Пы.сы Как булочки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. так и назову пост. ну не все крео, а пару булочек!

      Удалить
  2. Потрясающе!
    а какие фотки сочные...особенно понравилась та - с цедрой апельсина...
    надо повторять - чатни - очень зачотная штука!
    а нащщот киви - ты прав! наверняка тоже вкусно будет - только с пряностями там надо осторожнее - могут забить аромат киви.

    ОтветитьУдалить
  3. с Рождеством, Православныя!

    ОтветитьУдалить
  4. прикинь - сёдни, шляясь по магазинам - купила составляющие для чатни...
    разложила всё, собралась уже сок выжимать - а потом поняла, что имбирь забыла...гггг а в след. раз на шоппинг только в пятницу. какой облом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а у нас имбирь как то давно уже дома прижился - есть всегда

      Удалить