По
мотивам произведений Хью Фирнли-Уиттингстолла.
Чатни это замечательная штука! Можно взять за основу «стандарт» - а дальше
тупо включай фантазию! Мне здесь и киви уже просится, но уже после
приготовления.
У нас было так:
Кориандр;
Портвейн 150
гр.;
Яблочный уксус
250 гр.;
Сахар
тростниковый 200 гр.;
Лук 250 гр.;
Цедра 1
апельсина;
Сок 1,5
апельсинов;
Клюква сушеная
80гр.;
Яблоки 500гр.;
Орехи грецкие
100 гр.;
Инжир вяленый
100 гр.;
Имбирь свежий;
5 гвоздик;
2 кардамона;
Лайм.
Кажется вроде страшно, много всего. На самом деле это не так, уж поверьте.
Блюдо ленивое. Только следуем одному правилу: добавил ингредиент (два), довел
почти до кипения за пару минут – даешь следующий. Вот все сразу захреначить
чота низзя. Ну, так надо.
Поехали!
Предварительная
подготовка.
Гвоздика, имбирь, кардамон, кориандр в отдельный мешочек:
Грамотно придумано. Вдруг на какой то стадии почуяли, мол много специй –
мешок в топку. Мне кажется, что содержания мешочка могло быть раза в два
больше.
Трем цедру апельсина:
Выдавливаем цитрусовые:
Вроде все готово. Мешок на месте, цедра на месте:
Куховарим.
Лук на сковородку, до прозрачности. Здесь аромат жаренного лука не нужен:
Добавляем яблоки:
Перемешиваем. Аромат странный, но очень интересный. Томим минуты 3-4:
Теперь добавляем сахар, перемешиваем:
Как только яблоки отдали сок – вливаем уксус, снова все мешаем:
Затем портвейн:
Перемешиваем и варим:
Дальше пошел инжир:
Через минут пять клюква:
Все перемешиваем и закидываем мешочек:
Снова начинает закипать. Вкидываем цедру:
И тут же вливаем сок цитрусовых:
Перемешиваем. Через какое-то время соус стал менять цвет, радикально:
Как только чатни слегка начал густеть – время орехов:
Вот собственно и вся сложность. Далее варим до нужной нам густоты и
вкусовой гармонии. Не забываем, что соус остывший будет гуще раза в 1,5:
Такой вот мармелад:
ЗЫ:
Меня за праздники уже тошнит от горчицы и хрена! Скажу короче – под
буженину это нечто!
PS2:
Вот там где блюдо цвет поменяло. Я пока ходил курить - Сушеф еще 100 гр. портвейна красного влила! Я
только сейчас узнал об этом! Ну просто готовилось ТРИ крео параллельно. Устали
по ходу. Главное результат - сказочно!
И я еще думал: вот же клюква цвет
меняет, гы!
This is not Iron Maiden. This is not
Judas Priest. This is not fucking Metallica, this is
Manowar!
Manowar!
Вов, с рождеством! И пусть тебе будет вкууусно и хорошо :))))) Пы.сы Как булочки?
ОтветитьУдалитьтак и назову пост. ну не все крео, а пару булочек!
УдалитьПотрясающе!
ОтветитьУдалитьа какие фотки сочные...особенно понравилась та - с цедрой апельсина...
надо повторять - чатни - очень зачотная штука!
а нащщот киви - ты прав! наверняка тоже вкусно будет - только с пряностями там надо осторожнее - могут забить аромат киви.
З Різдвом!
УдалитьЗ Різдвом!
ОтветитьУдалитьс Рождеством, Православныя!
ОтветитьУдалитьприкинь - сёдни, шляясь по магазинам - купила составляющие для чатни...
ОтветитьУдалитьразложила всё, собралась уже сок выжимать - а потом поняла, что имбирь забыла...гггг а в след. раз на шоппинг только в пятницу. какой облом!
а у нас имбирь как то давно уже дома прижился - есть всегда
Удалить