Дед
мой нам, внукам, такое делал. Заставить нас хавать молочную кашу такую вкусную
и полезную (с точки зрения взрослых) – фик заставишь. То ли дело «взрослая» еда
– это ведь так вкусно было с нашей точки
зрения! Вот и делал он нам вот такую домашнюю колбасу, по типу мясной энд
кровяной…. Откуда рецептура сия никто не ведает.
Понадобилось:
3 стакана пшена; 300 гр. здора (внутренний свиной жир. можно пользовать и
сетку); молоко (понадобится примерно 1,5 ст. на каждый стакан пшена); 2 большие
кишки; сахар хз сколько; соль и перец
чм.:
Предварительная
подготовка. День предыдущий….
Кишки хорошо чистим, аккуратно перетираем крупной солью и оставляем в ней
на пару часов. Смываем соль и замачиваем кишки с кусками черного хлеба часов на
8-10. Мы оставили на ночь. На следующий день кишки естественно хорошо промыть
;)
День
другой. Основной…
Здор мелко режим. Можно пользовать
мясорубку через крупные отверстия – хуже не станет:
Отставляем его – берем пшено…
Пшено
варим до полуготовности. Если надо – напомню.
Пшено несколько раз промыть под проточной водой. Последняя вода должна быть
прозрачной. В кастрюлю наливаем воды
стакана 1,5 на стакан каши, доводим до кипения. Как вода закипит вводим в нее
наше промытое пшено. И варим кашу до полуготовности на малом огне, постоянно
помешивая…
Параллельно с кашей здор вот так вытапливаем на сковородке – можно и
больше, тут уж дело вкуса:
Тем временем сливаем воду с нашей полу готовой каши. И каша подготовлена, и
горечь из нее уже ушла…
Растопленный жир в кашу:
Все хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и пусть отдыхает до
комнатной температуры:
Тем временем духовку включить, прогреть, и установить ей градусов эдак
160-170
Берем молоко. Его в кастрюлю. Греем до теплого и вводим в него столько
сахару, чтобы молоко было сладким, реально сладким. В этом вся фишка!
Ну теперь все просто. В удобную миску выкладываем нашу жирную кашу,
добавляем щепотку соли, перцу чм и все хорошенько перемешиваем:
В кашу вводим наше сладкое молоко, неспешно мешая:
В результате получаем вот такую однородную
субстанцию:
Слегка жидковатую:
Кишки наши начиняем этой массой. Но не полностью. Процентов на 90, не более того . Иначе если сильно плотно
начинить колбаса может ипа…ь! И пойдем духовку от каши вымывать . Шучу. Просто лопнет и вся начинка наружу.
Хотя это в домашних колбасах встречается часто.
Кишки на глубокий противень… меж них
чуток жиринок можно впихнуть:
Вливаем на противень пол-2/3 стакана воды и чуток шевелим наши колбасы,
дабы вода везде равномерно была:
Противень в духовку и жарим наши колбасы часа эдак два до готовности, при
необходимости переворачивая противень.
Колбасу переворачивать не рекомендую – разломается нафик!
В результате должны получить вот такую румяную закусь . Получили? –
противень обратно в духовку, духовку выключаем. Даем нашей кольбас минут 10-15 отдохнуть – главное не
пересушить!
Ну, у нас одна кишка таки взорвалась – дырка в неё походу закралась
неприметная. Но на вкус это не повлияло:
Потреблять с детьми. Нет, не детей хавать, а кашей их угощать!
И о себе не забываем – сея кольбаса с
портвейном очень вери гут!
ЗЫ: пусть на вид нефотогенично, но это очень вкусно, просто поверьте!
ЗЫ: пусть на вид нефотогенично, но это очень вкусно, просто поверьте!
This
is not Iron Maiden. This is not Judas Priest. This is not fucking Metallica,
this is
Manowar!
Manowar!
у тя на верхней кишке колбаса такими красивыми "сиськами" получилась...
ОтветитьУдалитьхоть в декольте вставляй! гггг
а мне мой Дед такую кашу не готовил...он кулеш на костре варил, когда брал меня с собой на рыбалку или охоту...( зоплакала)
а мой дед в свое время "достал" два ГДРовских комбайна. один себе. второй маме.
Удалитьмой Дед в этом самом ГДРе до 1947г в замах коменданта Берлина служил...ему было не до комбайнов - он,правда, два шикарных ковра привёз - каждой дочери в приданное...а по части "достать" - не...Михал Тереньтьевич был не по этому делу....
ОтветитьУдалить"доставал" у нас в семье всё мой папахен...(ЦеН)
жизнь была - сам знаешь - всё "доставать" приходилось.
А мой прадед в Красной Армии служил, фрицев из пулемета укладывал и до Берлина дошел, привез оттуда антикварную скрипку
УдалитьХорошая колбаса. Я бы съела.
гы - мой Дед в 14 лет учился на курсах Красных Командиров - сбежал из дома - из Белоруссии ( прямо с хутора , ггг). и в отставку вышел уже глубоко в Эпоху Застоя...а от репрессий сталинских его уберёг маршалл Малиновский - Дед с ним / под его командованием всю войну прошёл...
ОтветитьУдалитьмаршалл спрятал его в самый дальний гарнизон в Туркмении. да и учились они вместе в своё время...я помню, как Дед плакал (!) когда по радио передовали о смерти Малиновского...я как раз у них на каникулах была.
никогда не видела ни раньше, ни позже - чтобы здоровый седой мужик ( рост у Деда под 2м) плакал...
а мой дед, что кашу сею готовил, работал на заводе "Коммунист". никто не знает чего он там делал ггг ибо секрет
ОтветитьУдалитьБез таких дедов - как твой - возможно и Победа была бы гораздо позже!
ОтветитьУдалитьДуже смачна каша. Дякумо!
ОтветитьУдалитьфотки только страшные: давно дело было. а каша очень вкусная и необычная
УдалитьНеобычно и очень вкусно! Это при том, что я не любительница каш. Кровную колбасу люблю. Теперь и эту буду делать. Отличный рецепт. Больше нигде такой не видела. Спасибо!
ОтветитьУдалить"Это при том, что я не любительница каш"
Удалитьэту кашу-колбасу не обязательно вед сладкой делать. то нам, детям, сладкую делали
"Теперь и эту буду делать"
Удалитьсейчас все гораздо проще. кишки вед продаются уже подготовленные. остается их только промыть и в путь
"Больше нигде такой не видела"
Удалитьпо рассказам, моя прабабушка очень вкусно готовила разные нестандартные штуки. видимо это ее рецепт. а дед уже у нее научился готовить