Translate

среда, 6 апреля 2016 г.

ДОМАШНИЙ ХЛЕБ С ОЛИВКАМИ И ЧЕСНОКОМ

















Повозиться конечно придется, но результат того стоит.

Часть первая.
Начинка.

Понадобится:
Оливковое масло для жарки – 1 ст. л.;
Бальзамический уксус – 1 ст. л.;
Сахар – 2 ч. л.;
Чеснок –  2-3 головки (лучше 3);
Розмарин – 2 ветки;
Соль – щепотка;
Черный молотый перец – щепотка;
Вода – 2 ст. л.;
Оливки – 20 шт.:



Приступаем.

Сковородка, масло, чеснок:


Огонь небольшой:


Жарим чеснок вот до такого состояния:


Добавляем уксус:


И про воду не забываем:


Добавляем сахар, соль, перец:


Оливки:


Через пару минут добавляем розмарин:


Тушим сие постоянно помешивая:


Пока соус не начнет карамелизироваться:



Часть вторая.
Опара.

Вода минеральная – 300 г.;
Мука – 210 гр.;
Дрожжи  - 15 гр. (или 7 гр. сухих):


Муку просеять.
Добавляем дрожжи и хорошо перетираем их с мукой:


Добавляем теплую воду:


Содержимое миски тщательно вымешиваем до однородной массы:


Собственно здесь можно и упростить задачу – развести дрожжи в теплой воде.
Готовую опару накрываем и ставим в теплое место на 1,5 – 2 часа.

Часть третья.
Тесто.

Понадобится:
Мука пшеничная – 210 гр.;
Мука пшеничная грубого помола – 100 гр.;
Масло оливковое – 20 мл.;
Сахар – 1 ч. л.;
Соль – 10 гр.;
Апельсиновый сок – 75 мл.:


В процессе понадобится еще дополнительно оливковое масло. Так, что бутылку с ним пока не прячем.

В миску высыпаем 2 вида муки, соль, сахар. Все тщательно перемешиваем:


Тем временем и опара поспела:


Вливаем в опару апельсиновый сок. Он как-то быстро пошел ко дну:


Высыпаем туда же муку:


Все хорошо вымешиваем пока не образуется добротный ком теста:


Теперь пришло время дополнительно использовать оливковое масло. Вливаем 20 гр. и хорошо вмешиваем масло в тесто:


Тесто накрываем и оставляем на 30 минут в теплом месте:


Прошло 30 минут:


Вливаем 15 гр. масла:


Пальцами тщательно вмешиваем масло в тесто:


После вымешивания тесто оставляем еще на 30 минут:


И снова берем наше тесто:


Все повторяем, только масла вливаем 10 гр.:



Часть четвертая.
Сборка.

Вот и прошли последние 30 минут ожидания:


Присыпаем тестом мукой:


Пальцами формируем из теста некий прямоугольник. Толщиной примерно 1  - 1,5 см.:


Выкладываем равномерно начинку. Слегка её вдавливаем в тесто:


Дальше формируем наш хлеб. По фотографиям будет все понятно без слов:





Берем противень. Застилаем его пергаментной бумагой. Бумагу хорошо присыпаем мукой. На бумагу выкладываем хлебную заготовку швом вниз:


 Накрываем хлеб подходящей посудой и оставляем его расстаиваться на 30 – 40 минут:


Если на кухне прохладно – укрываем хлеб плотной теплой тканью:


Расстоявшийся хлеб отправляем в заранее прогретую духовку. Вначале 240 – 250 градусов на 5 минут. Затем снижаем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 30 – 40 минут до румяной корочки:


Достаем готовый хлеб и даем ему время остыть:


Хотя если честно, то хочется прямо с пылу с жару разломать его и съесть:


Потреблять известно как.
Вдруг кому в разрезе надо:





ЗЫ: за основу взят рецепт Ю. Высоцкой с последующими корректировками.

Brothers everywhere.

Raise your hands into the air.

We`re warriors, warriors of the World!



28 комментариев:

  1. Почитала.
    С пылу с жару скажу так пока: сколько раз пробовала и печь и тушить с розмарином, в конце надо его убирать. однозначно.
    на вкусе один фиг сказывается, не особенно приятно.
    короче привкус и запах одно, а листок другое.
    Ну и хлеб завернула б по другому... у тебя прям как рулет, несколько небрежно.
    Давай кидайся камнями, а я пока перечитаю еще разок.. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. розмарин во время выпечки дает свой аромат тесту.

      хлеб не небрежно, а так положено в данном варианте

      Удалить
    2. ну..., так и я об чем: привкус розмарина, а не сами листья. когда карамелизировал розмарин сделал свое дело и привкус отдал в начинку, так?
      вот.. а сами листья в тесте как по мне портят итоговый вкус.

      Удалить
    3. Пантерик, Вовка все прально сформовал - так и надо!
      на шоу видела аналогичный хлп, тока с тимьяном - заместо розмарину - Эмирил точно так же небрежно иво формовал...

      Удалить
    4. розмариновые листья яп тоже выкинула - аромат отдали - и фатит, на этом их миссия закончена.
      они так противно скрипят на зубах и елку напоминают по вкусу...
      (я в децтве ела хвою зачем-то...прям с НГ елки)

      Удалить
  2. отрежь кусманчик...

    очень люблю такой хлеб!

    ОтветитьУдалить
  3. Итогово.
    Никогда не пробовала такой хлеб.Перечитав и мысленно представляя, хочется прям так кусман съесть.
    Мне понравилось все, и тесто с соком апельсина, и начинка оливы с чесноком... не пробовала такое сочетание.
    Чего не понравилось, сказала выше. более претензий нет..))
    Ну и конечно, хочу отметить клевые фотки с некими изменениями в пошаговости приготовления хлеба.

    Сам расскажи хоть каков он тебе был хлеб с оливами?
    впечатления и т.д... Первый раз готовил? а то в конце вкусовые впечатления прямо таки зажал.. )) Интрига? ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. фотки запланировал просто как да чего будет. в реце начинку вынес на первое место, чтобы не путалась в процессе. ё можно делать заранее, можно когда опара подходит к примеру. кому как нравится

      по вкусу - вкусно. даже Терминатор ела. хлеб улетает вмиг. нужно делать сразу два

      Удалить
    2. а если ты имеешь в виду разделение на главы - так я сложные рецепты для упрощения еще на хулинаре придумал разделять на главы. даже там об этом и писал. в данном случае рецепт по повествованию сложным кажется. а по главам вполне просто. так что думаю и здесь подобный подход к описанию рецепта вполне оправдан

      Удалить
  4. Ответы
    1. материала у нас хватает. я все никак фокачча не собирусь написать. а готовил год назад

      Удалить
  5. Завтра опять буду делать твой закусочный торт. А потом и хлебушек откушаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. торт прикольный, согласен. а для хлеба прикупи себе книгу Ришар Бертине "СВОЙ ХЛЕБ". там много чего интересного есть. и издание классное

      Удалить
    2. Хлебопечь новую присматриваю (моя в декабре легла). Выбираю из 3-х: одна крутое тесто месит, вторая торты печёт, третья брагу делает. Думаю пока. А книгу на книжном рынке гляну, может найду.

      Удалить
    3. на книжном рынке книга и покупалась. еще вторая есть. название завтра гляну.

      хлебопеч на даче простенькая LG, дома кенвуд. а вообще у каждого бренда есть свои неповторимые фишки

      Удалить
    4. самая лучшая хлебопечь - ручки, ручки!

      Удалить
  6. хлебопечь создана для облегчения процесса. руки руками, а в простых рецептах она себя оправдывает на все 200 процентов. да и тесто она прекрасно замешает, для пиццы к примеру. так, что в плане приобретения хлебопечки я только за

    ОтветитьУдалить
  7. розмарин на сковородке за пару минут лишь начинает раскрывать свой аромат. а отдает он его хлебу находясь в тесте во время выпечки. когда баранину шпигуют розмарином чота паники ни у кого не возникает, гы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вов...я первый раз слышу, чтоп баранину шпиговали розмарином...иё шпигуют чесноком, и посыпают розМариной, или просто кладут веточку сверху...
      на мой вкус - розмарин не съедобен. от ниво нужен только аромат.
      есть, канеш, личности, которые иво жруть...
      но я - не могу.

      Удалить
  8. не пойму ваше "небрежно". как определить, что именно небрежно - швыряли его штоль об столешницу? или тесто нужно было размять в прямоугольник под линейку? ггг так и в италии для пиццы циркулем не пользуются и не заморачиваются. хлеб небрежность не терпит, как и любое тесто

    ОтветитьУдалить

  9. Виктория Литвина

    вот вторая книга, что дома есть. других на рынке не встречали

    http://www.ozon.ru/context/detail/id/7268394/

    ОтветитьУдалить
  10. barsunya8
    Вов...я первый раз слышу, чтоп баранину шпиговали розмарином..

    а я неоднократно видел. в небольшие надрезы идет розмарин

    ОтветитьУдалить
  11. Ох у Тебя и терпения! :)) Я даже начать боюсь, а так хочется этого хлеба :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не каждый день ведь делается. и это очень вкусно. опять же, теперь есть пошаговая фото инструкция. с ней в разы проще будет

      Удалить
    2. Ладно:)Рискну на следующих выходных. Спасибо за рецепт!

      Удалить