Translate

среда, 15 июля 2015 г.

ДАЧНЫЙ СУП С СУХИМИ БЕЛЫМИ ГРИБАМИ И ПЕРЛОВОЙ КРУПОЙ.

















 В другом виде я этот суп не ем.
Иногда могу с самой мелкой вермишелью.
Бытует мнение, что со свежими белыми грибами получается отменная юшка – хрень редкая!
Уж поверьте. Я грибы собираю примерно с 1984 года. Ага. Даже компас есть, советский ггг. Хотя я тогда был совсем маленький.

Все как всегда на глаз.
Это сухие грибы:


Перловая крупа.

Здесь есть момент. Её нужно промыть и высушить на «вафельном» кухонном полотенце. Ну, предварительно.
Так вот.
Полчашки перловой крупы на сухую сковородку:


Жарим на самом минимальном огне, пока она не поменяет цвет на бежевый, не появится дымок, и собственно будет присутствовать характерный легкий аромат орехов:


Грибы тем временем залил кипятком:


Можно приступить к зажарке для супа.

Лук, морковь:


Лук на сковородку:



Тем временем, в грибы долил воды и поставил их на огонь – пусть варятся:


Когда лук стал прозрачным – добавил морковь:



Пока морковь тушилась с луком я откинул грибы на дуршлаг. Грибной отвар естественно сохраняем! Порезал грибы на свое усмотрение, и взял кастрюлю для супа побольше:


Порезанные грибы в зажарку. И кусок масла сливочного. Не бойтесь, если масла будет много. Суп ведь готовится практически на воде:



Пока готовится зажарка…
В кастрюлю, в которую стекали соки отварных грибов, выложил картофель и перловую крупу. Я картофель в супе признаю только такой нарезки. Как раз по размеру столовой ложки. Остальное  - от лукавого:


 Вылил в кастрюлю грибной отвар. Добавил еще немного воды – пусть закипает. От картофеля будет пена. Так называемый «шум» - убрать максимально:



Пока закипает основа супа….
В зажарку добавил немножко сахара:


Соль и много черного молотого перца:


Вот как зажарка стала вкусной – в кастрюлю её немедленно!:



Варим суп до полной готовности перловой крупы. Можно слегка al dente. Крупа дойдет сама до нужной консистенции, пока суп будет отдыхать:


В процессе не забываем проверить суп на соль. Можно добавить сухих травок. Хоть тимьян:


И никакой зелени в конце варки супа! Зелень только в тарелку при подаче!:


Извольте отведать.
Ложка сметаны – обязательно!:


Вдруг кому поближе надо:




Пока бегал курить  «на улицу» – исчез бутер с салом. Пришлось возобновить композицию. Это тонкое сало. Дорогое. Его звут почему-то «адмиральское». Во рту тает!:



Хорошо на даче летом. Пахнет сеном и приветом ггг:



  

Brothers everywhere.

Raise your hands into the air.

We`re warriors, warriors of the World!



24 комментария:

  1. наваристо. у нас в семье тоже так картошку в суп режут. к перловке равнодушна. а вот бутер с салом - дайте два!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. так в суп картошку - ты видать хохлушка гггг

      сало это ща дорогое писец. но вкусное

      дешевле купить ножку ягнятины, прикинь!

      Удалить
    2. ноут подвис ...

      чего еще хотел сказать.

      перловку нужно уметь "раскрыть" - очень вкусная крупа. дай ей шанс ;)

      Удалить
  2. вкусный суп. тоже люблю перловку в грибном.
    а Клео ест такой суп?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. исключительно со сметаной. гурманка блин

      Удалить
    2. я тоже без сметаны не буду, ггггг

      Удалить
    3. А! я ещё в зажарку добавляю немного сельдерея ( черешкового) и шампов - у меня нет столько сухих грибов...уже нет - все съели.

      Удалить
    4. с сельдереем есть проблемы. Сушеф выращивает корневой

      Удалить
  3. А со свежими какими такой суп делать? У нас сейчас как раз пошли.
    Канеш я без мяса супы не понимаю, но твой бы с удовольствием, с бутером с салом. мммм.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. хммм

      долго рассказывать.

      белые, подберезовики, красноголовики и т.д. -раскрываются только сушеными. сей аромт и вкус не передать - трюфеля нервно курят в сторонке.

      сыроежки даже тупо жаренные в луке со сметаной прекрасны.

      малслята, грузди и т.д для них есть свое применение.

      в целом из любых можно сварить суп - но не то будет.

      сделай из свежих жаркое в духовке с грибаме - там они раскрываются.

      есть еще вариант.

      но только из лесных. крем-суп стандартный из лисичек. вынос мозга!

      Удалить
    2. забыл. рыжики жаренные с луком в сметане под пюреху - писец! в любом кабаке можно подавать, как фирменное блюдо

      Удалить
  4. У нас грибники рыжики не собирают, типа это так себе грибы, в основном подберезовики у нас их много растет. А я как то собирала рыжики, даже их мариновала, надо попробовать как ты сказал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. рыжики у нас - это редкость. как белый груздь. купи. замаринуй.

      обычный груздь - никто в корзину не берет. разве что возле дома растут

      Удалить
  5. представь себе молодую грудинку. реберную часть. ребра должны быть хрящевиднымии.

    полоски ребер обжарить предварительно. выложить в форму. сверху выложить слой слегка подрумяненого картофеля. сверху опята. в духовку.

    соус придумай сама.

    подача как я описал. на патронтаже ребер картофель, сверху грибы, соус, расплавленный чеддер.........

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Man,чеддер здесь лишний. забьёт весь аромат грибов. лесные грибы - ароматны.
      вот с шампами- оглашусь, ибо они - никакие, и их можно усугубить сыром.
      правда, я не знаю, что за чеддер у вас там...

      Удалить
    2. чедддер хрен найдешь. для этих целей более менее подходит "российский" - сорт сыра известный еще со времен ссср

      Удалить
  6. Интересный суп однако! Очень прям по дачному..
    и сала так, наложил верхом на бутер от души..))
    не пробовала такой суп и кстати никогда не пробовала перловку обжаривать.
    Нажористый легкий суп вышел!

    Вопрос только один: ты закинул вместе перловку с картофелем как я вижу, правильно? Картошка в конце не разварилась. а перловка в принципе долго варится.. нестыковка..)) в чем секрет? ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. крупа была предварительно обжарена на очень маленьком огне. этот процесс ускоряет врмя варки крупы. плюс она так вкуснее и нет специфической слизи от перловки

      Удалить
    2. принято, как буду варить рассольник, обжарю крупу - посмотрю как на вкусе отразится.

      Удалить
  7. Анонимный16 июля 2015 г., 9:53

    А ми такий суп з несмаженою гречкою робимо. Дуже!

    ОтветитьУдалить
  8. хотя вру. давно, когда не было сухихи грибов, делал гречневый суп с шампами

    ОтветитьУдалить