Translate

понедельник, 15 марта 2021 г.

ВЫПЕКАЕМ ДОМА ХЛЕБ КИЕВСКАЯ АРНАУТКА

 









Очень вкусный хлеб был этот. Занимал свою нишу между батонами и черным украинским хлебом. Потом его вдруг комбинаты прекратили делать. А Сушеф и говорит, мол, нехрен ныть – будешь учиться его сам делать! И на даче может пригодиться.

Хорошо, что комбайн есть…

Для опары понадобится:

  • Мука второго сорта – 125 грамм
  • Вода теплая – 225 грамм
  • Дрожжи свежие – 4 грамма

Приступаем.

Миска, дрожжи и вода:

Тщательно разводим.

Методом просеивания, добавляем муку:

Перемешали до массы однородности:

Оставляем бродить в теплом месте на 4 часа.

Теперь можно не спеша подготовить все для теста.

А для теста понадобится:

  • Мука второго сорта – 350 грамм
  • Соль – 8 грамм
  • Вода теплая – 125 грамм

Остается времени вагон.

Прошло 4 часа:

Выливаем опару в чашу комбайна:

Воду вливаем:

Муку частям вводим:

Начинается замес:

С последней партией муки мы всыпаем соль:

Тесто оставляем на 40-60 минут. Надо, чтобы вдвое увеличилось оно:

Прошло 55 минут:

Тесто обмять, слегка вымесить:

Превращаем тесто в шар:

Ждем 20 минут.

Снова обмять, слегка вымесить и в шар. И еще 20 минут.

Тем временем подготавливаем миску (форму) и полотенце. Полотенце в форму, притрусить мукой его.

У Сушефа для этих целей есть расстоечная корзина:

Так вот. 20 минут прошли. Тесто обмять и в шар его округлить. Шара верх мукой присыпать и им в миску опустить. Хвостик шара сверху будет. Мы его мукой присыплем:  

Хвостик – шов в виду имелось.

Держим тесто на расстойке 40-60 минут. Главное, чтоб не перебродило.

Прошло 45 минут:

Тесто на пергамент швом и затем в духовку: 200, 45 минут

Вот такой он с пылу с жару:

А внутри ничего интересного нет. Жаль приплюснул, когда резал:

Сложность 3 из десяти. Просто время занимает. Хотя в целом не так много. Можно даже пива выпить или съездить в магазин.

Если идея пришлась по душе, вот вам еще один классный рецепт:

http://manowarsoulfoodkitchen.blogspot.com/2015/02/4.html


Идея: Axioma

17 комментариев:

  1. Ответы
    1. выпечка из муки второго сорта имеет ярко выраженный вкус и аромат. почему перестали делать такой хлеб - загадко.

      блины на ней очень вкусные. не дошел еще до них

      Удалить
  2. Даже и не знала о таком названии хлеба.
    В детстве очень любила, мы его называли: какой хлеб купить чёрный или белый ? Серый! ))
    Столичный круглый тоже вроде серый хлеб.

    Домашний хлеб - самый вкусный.
    Красиво показал!

    Такой хлебушко со скумбрией - красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Даже и не знала о таком названии хлеба."

      его даже и в Питере можно было найти. как сейчас - не знаю

      Удалить
    2. "Столичный круглый тоже вроде серый хлеб"

      там состав тесто иной был.

      в арнаутке был свой неповтримый вкус

      Удалить
    3. "Такой хлебушко со скумбрией - красота!"

      мне он был универсальным. хочешь на него чуть масла и варенье. а хочешь - колбаса. и так, и так вкусно было

      Удалить
    4. Согласна, вкус из детства, самый вкусный вкус.
      Масло масляное получилось, но тем не менее ))

      Удалить
  3. Я одно время дома рижский хлеб пекла и бородинский.
    Вот батон ни разу.
    Ну ещё багеты всякие: луковые, сырные , картофельные и тд.
    Багеты вообще бомба!
    Но так долго не протянешь, весы сломаются гггг

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Я одно время дома рижский хлеб пекла и бородинский"

      до ржаного я не дошел. может позже попробую. дело хлопотное: сделай, проанализируй - если все норм, то потом еще рец пошаговый просится, гы!

      Удалить
    2. "Вот батон ни разу"

      мне даже и не хотелось батон делать. не знаю почему

      Удалить
    3. "Ну ещё багеты всякие: луковые, сырные "

      так я с хлебопечкой и наигрался лет 15-20 назад. в стандартный хлеб добавлял и лук, и вяленные томаты, и шкварки. много чего пробовал.

      а вот из последних - вот этот реально вкусный. тем более, что рассол дома часто есть из-под огурцов

      http://manowarsoulfoodkitchen.blogspot.com/2020/02/blog-post.html

      как я уже говорил, вот на этот хлеб мне впервые захотелось сверху не колбасу, а пару кусочков селедки. это при том, что я селедку не люблю

      Удалить
  4. Panthera

    а там на фотке, где исходники для теста - то камень коричневый для выпечки. дорогая хрень была. лично я аж 2 раза использовал гг.

    видел плиту дорогую. кажись фирма AGA. не помню точно. она там вся в стиле винтаж, чугун. внутр там тоже свои навороты по воздуху и т.д. так у нее 2 духовки. одна для еды, а другая для выпечки. так в той, что для выпечки подобные камень уже лежит изначально. о как. ну там правда и цена была с небольшой автомобиль малолитражный

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Давно хотела камень.
      Потом покуьаторила сколько раз за такие деньги я его поюзаю.. и в общем передумала ))
      Хотя вещь очень хорошая, особенно если на нем прям за столом себе мясо жарить, круть!
      Я так в одном ресторане кушала, после загорелась камнем гг

      Удалить
  5. Супер! Это был мой самый любимый хлеб в СССР!🤤

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ага. вкус детства. его когда производили, то 2 буханки выпекались вплотную друг к другу. получалось такое место слепа с одной стороны буханки. вот я это место очень любил отрезать и съесть в первую очередь

      Удалить
  6. Ностальгично! Хлеб был супер

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. очень вкусный был! на месте хлебокомбинатов, я бы призадумался! улетать будет

      Удалить