Translate

пятница, 17 мая 2024 г.

БОРЩ ЗЕЛЕНЫЙ ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если сделать заготовку зелени и заморозить ее, то готовить этот борщ можно круглый год. На Новый Год, например, приготовить – очень так с бадуна он зайдет.

Сушеф обычно подготавливает пару пакетов зелени в сезон для заморозки. А там уже нечего делать: даже подросток осилит рецепт.

Заготовка выглядит вот так: большой пучок шпината + большой пучок щавеля + небольшой пучок зеленого лука. Все это измельчить топориком, в пакет заложить и заморозить. Вес примерно 350 – 400 грамм. Из них зеленый лук грамм 50, не больше. Но это уже на свой вкус смотрите. Многие лук вед не любят.

Короче, зелень используем свежую или из заморозки. Свежую, естественно, придется измельчить.

А кастрюля использовалась 3,8 литра.

Понадобится:

  • Бульон мясной – 2,2 литра
  • Шпинат – 1 большой пучок
  • Щавель – 1 большой пучок
  • Лук зеленый – 1 маленький пучок
  • Яйца куриные – 4 штуки среднего размера
  • Соль, щепотка сахара
  • Петрушка – по желанию

Так вот…

Бульон варился утром рано из домашней курицы:

А когда бульон готов – дальше уже все просто.

Зелени пакет размораживается:

Яйца вареные трем на бурячную терку или нарезаем произвольным кубиком:

Кастрюля с бульоном на огне.

В неё 3 картошки целиком – прабабушка так делала:

Остальную картошку не спеша нарезаем как для супа и тоже в бульон закладываем:

Доводим до кипения и убавляем огонь:

Соль и щепотка сахара:

Пену снимаем в процессе:

И варим, пока картошка целая не будет у нас готовой:

На это уйдет примерно 25 – 30 минут.

Достали целую картошку и разминаем толкушкой её:

Примерно вот так, мельче не надо:

И возвращаем в кастрюлю её:

Закладываем зелень:

Яйца:

Немного петрушки:

Доводим борщ до кипения, варим 2 - 3 минуты и выключаем огонь:

Потреблять известно как: непременно со сметаной!

А разрезать здесь нечего:

Вроде бы и все:

Если идея пришлась по душе, здесь я рассказывал про красный борщ:

КРАСНЫЙ БОРЩ №1374:

http://manowarsoulfoodkitchen.blogspot.com/2013/08/blog-post_1558.html


Идея:

29 комментариев:

  1. Фотографии пахнут борщом ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. там где закладка яиц идет - точно, борщем уже пахнет

      Удалить
  2. Зеленый борщ - это класс! Вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я его как, ни странно, люблю чуть тепле комнатной температуры

      Удалить
  3. Про цілу картоплю дуже цікава ідея!

    ОтветитьУдалить
  4. Очень люблю щавелевый суп.
    Смачные фотографии.
    давно не варила, надо это дело исправлять.

    спасибо за подсказку насчет заморозки. не знала.
    например если кинзу морозить - то при разморозке это уже не кинза, ни вкуса ни запаха.
    сколько такие пакеты можно хранить?
    я бы такие наморозила на зиму с удовольствием.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "сколько такие пакеты можно хранить?"

      как и обычную зелень. упаковать главное хорошо.
      я смесь в пакет закладываю. выпускаю воздух. делаю пару узлов. еще в один пакет и снова пару узлов. в дверь морозильной камеры и так там до марта последний пакет спокойно себе и живет. а там уже и свежая зелень будет на подходе

      Удалить
    2. "если кинзу морозить - то при разморозке это уже не кинза"

      кинзу никогда не морозил. с укропом и петрушкой нет никаких проблем - вкус и аромат сохраняется

      Удалить
    3. Укроп, петрушку - да,
      Я целыми пакетами заготовку делаю. Все отлично.
      А вот кинза - фигня полная, ну лично мне не нравится, к тому же становится какой-то черной и непотребного вида в салате например.
      Остаётся ее только в бульон при варке.

      Удалить
    4. "к тому же становится какой-то черной "
      странно. обычно в морозилке цвет всегда сохраняется. вон даже в сале с чесночными стрелками цвет стрелок после заморозки таким же практически и оставался. спецом вед в рецепте даже показывал, что происходит после заморозки
      ИЗУМРУДНОЕ САЛО ИЛИ ПЕРЕКРУЧЕННОЕ САЛО С ЧЕСНОЧНЫМИ СТРЕЛКАМИ
      https://manowarsoulfoodkitchen.blogspot.com/2020/06/blog-post.html

      Удалить
  5. идея с целой картошкой тоже хороша, надо будет попробовать.

    а вот яйца я настроение: либо сырые взбиваю и в суп ввожу,
    либо вареные наа крупной терке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "а вот яйца я настроение"
      сырые тоже нравится. и тоже под настроение. хлопья такие выходя плавучие. если яйца взбивать, то в них неплохо еще укропа добавить: мелко-мелко нарезать чтобы

      Удалить
  6. для меня летом три главных супа:
    холодник
    окрошка
    щавелевый

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "холодник"
      это вкусная штука. может когда-то и сфоткаю. надо только будет пару вариантов отработать перед тем как выложить. пока что не до этого

      Удалить
    2. "окрошка"

      если есть в наличии - съем. готовить спецом не буду. не особо понимаю зачем "воду" лить в салат: квас, кефир и прочее. предпочитаю в овощи домашней сметаны закинуть, шмат свежашего хлеба и пусть весь мир подождет.
      а легенда такова.
      захотел василий как-то вкусного салата. нарубил он овощей. в погреб\амбар полез за сметаной. взял горшок - а он пустой. кот всю сметану слопал падлюка. смотрит глечик еще стоит. а внем не сметана - кисляк. ну молоко прокисшее. ну он взял ту часть, что погуще и зафигачил в салат. попробовал: жидковато, но вкусно. так появился прототип окрошки на кефире.
      а тут жена его вернулась. и давай его матом того. мол молоко то прокисшее было чтобы сыр молодой прготовить. ну тот, что творог называется.
      а василий захотел добавку. и что делать? стоит, пьет квас и думает. а масло в салат он не хочет. тут он посмотрел на квас и вылил его в салат. перемешал. довольно неплохо, особенно с бадуна.
      а вообще сегодня хозяюшки чего только в ту бедную окрошку не кидают. даже отварной язык в дело у них идет. я так иногда смотрел -- это песто како-то: у них там тупо оливье в квасе плавает. или еще хуже - в минералке блеать!

      Удалить
    3. "для меня летом"
      вначале квас из цветов бузины. потом все остальное

      https://manowarsoulfoodkitchen.blogspot.com/2020/05/blog-post.html

      Удалить
    4. Интересная легенда ))

      На минералке не понимаю вообще окрошку,
      На квасе да, хлебный вкус,
      А если еще хрену добавить, ложку, окроха становится ядренистая такая…
      Мега 👍

      Удалить
    5. хрен вообще интересная штука. много чего приукрасить он может. даже картофельное пюре может на вкус малость переиначить. ложку добавить тертого, когда картошку толчешь

      да и в этом соусе он прекрасно играет, к примеру

      СОУС ИЗ СМЕТАНЫ И ХРЕНА
      https://manowarsoulfoodkitchen.blogspot.com/2014/03/blog-post_29.html

      Удалить
    6. "На минералке не понимаю вообще окрошку"

      ну!
      уж лучше квас покупной из бутылок. там тоже газики есть, гы!

      Удалить
    7. «хрен вообще интересная штука»
      Первые твои буквы про хрен читая сразу в голове всплыл твой красный соус…
      И точно. Помню его 👍

      Удалить
    8. «вначале квас из цветов бузины. потом все остальное»

      Вот кстати, напомнил. И спасибо.
      Стала в голове перебирать, как может бузина называться по другому. На латвийский манер например.. нет, не знаю, знаю другие.
      Квас из Бузины, не пробовала, а очень бы хотелось.
      Искала тут, не видела или не увидела.
      Загадко.
      Буду помнить, искать, попробовать.

      Удалить
    9. "всплыл твой красный соус…"
      хороший такой соус. почти универсальный

      Удалить
    10. "Квас из Бузины, не пробовала, а очень бы хотелось.
      Искала тут, не видела или не увидела.
      Загадко."

      теперь увидела. дерзай. очень вкусный квас.
      когда бутылку будешь с ним доставать из холодильника - осторожно открывай. он может пениться, как шампанское

      Удалить