Translate

пятница, 22 декабря 2023 г.

РЕЦЕПТ УТКИ С ЯБЛОКАМИ, ЗАПЕЧЕННОЙ ПОД КОРЖОМ, ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА \ УТКА В ТЕСТЕ










Дачный ремейк.

Делать ремейки всегда очень сложно: нет, так сказать, азарта. Но этот рецепт достоин того.

Хлеб утиный здесь прекрасен. 

Да и утку можно есть…

Понадобится для утки:

  • Утка – 2,5 килограмма или больше
  • Перец молотый, соль, любимые пряности – по вкусу
  • Яблоки – разрезать на четверти

Понадобится для теста:

  • Мука – 4 стакана
  • Сода – 0.5 чайной ложки
  • Разрыхлитель для теста – 0.5 чайной ложки
  • Соль – 1 чайная ложки или даже чуть больше
  • Маргарин – 1 пачка (250 грамм)
  • Кефир – 1 – 1,5 стакана

Теста мы всегда делаем 1,5 порции. По консистенции тесто должно быть крутоватым и слегка на вкус солоноватым. А вместо кефира на даче чаще всего используется кислое молоко.

Поехали!

Утку естественно зачистить:

Затем отрезаем шею и крайние фаланги крыльев.

Натираем птицу перцем и солью, и вот так выкладываем в форму для запекания:

Пусть утка пока отдыхает.

Последние годы, после зачистки, мы утку еще ошпариваем кипятком. Так мне один товарищ посоветовал.

Теперь займемся тестом.

Муку просеять, ясен пень:

Сода, соль и разрыхлитель:

Тщательно перемешать:

Маргарин:

Руками растираем муку с маргарином до образования крошки:

Льем кефир:

Замешиваем тесто.

Долго месить не надо. Как цельный шар образовался – готово:

Тесто на час в холодильник, а мы пока к птице вернемся.

К утке примерно чашку воды:

И ставим ее запекаться в духовку.

180-190 С. Почти до готовности.

Прошло 50 минут:

Утку достаем из формы, жир ее сливаем в емкость:

Сок из утки выливаем в форму:

Возвращаем утку животом на дно:

Вокруг нее и вовнутрь яблоки надо выложить:

У нас еще пару слив для нотки.

Как раз время теста пришло.

Раскатываем корж чуть больше размера формы:

Запечатываем утку:

Вытопленным жиром утки, обильно смазываем корж:

Утку в духовку на 20 минут.

20 минут истекли:

Быстро обильно смазать корж:

И снова его в духовку. Только теперь на 10 минут. И так еще сделать 2 раза. А может быть даже и 3.

Вот такое получилось с пылу с жару:

А внутри будет сочно и утка:

Под портвейн идет прекрасно:

Можете пощупать даже:


15 комментариев:

  1. Красота!
    Представляю какой шикардосный корж получился.
    Утку с яблоками -любителям,
    А такой корж умять святое дело.
    Вкусный рецепт!

    Я почему то в конце ждала что хлеб сверху залакируете.
    На утином жиру жареный картофан цимус

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Представляю какой шикардосный корж получился."

      потому и делаем его полуторную порцию

      Удалить
    2. "Утку с яблоками -любителям,
      А такой корж умять святое дело."

      стакан британского портвейна.
      сделал пару глотков. кусочек яблока.
      потом немного мяса утки с этим хлебом

      все это промочить еще парой глотков портвейна.
      закурил Captain Black
      потом повторить

      Удалить
    3. "Я почему то в конце ждала что хлеб сверху залакируете."

      ну это же не пирожки утопленники, чтобы их яйцом сверху

      здесь надо корж пропитывать. а сколько пропитывать - то каждый сам себе отмеряет. возможно кто-то разов пять захочет пропитать. а лак он будет лишь мешать

      Удалить
    4. «На утином жиру жареный картофан цимус»
      Вот правильное наблюдение!
      И утка эта готовится обычно на Рождество или Новый Год.
      А что люди готовят чаще всего в это время – салат оливье. И, как известно всем, картошка остается, которая варилась к салату этому.
      Так вот!
      Второго января картошку эту режу я
      И жарю на том жире
      Пару яиц естественно – ну как без них!
      В тарелку выложил, глоток портвейна
      И пртитих
      Порою надо тишина
      Чтоб вкусноту эту осилить!

      Удалить
    5. А кто про яйцо?
      Я? 👀 не… лакируют же не тока яйцом.
      Но в целом понятно ))

      Удалить
    6. "А кто про яйцо?"
      стандарт вед в хлебо-булочных изделиях
      я иногда могу и молоком. там лака никакого - но румяность даст

      а в остальном у каждого свое

      Удалить
    7. "лакируют же не тока яйцом."

      тогда извольте объясниться!

      вед хлеб он дышит блюдом сим
      вбирает душу, чары
      а лак блокирует совсем
      не понимаю смысла

      Удалить
  2. Дуже смачно! А далі щось буде? Чекаємо на новий рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. все будет! возможно не так часто, как хотелось бы, но будет!

      Удалить