Translate

вторник, 25 января 2022 г.

ФОКАЧЧА С ЧЕСНОКОМ, ОЛИВКАМИ И РОЗМАРИНОМ \ FOCACCIA

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По сложности справится даже подросток.

По крайней мере, я делал и фотографировал без особого напряга.

Понадобится:

для теста

  • Мука – 500 грамм
  • Вода – 250 грамм: 90 гр. + 160 гр.
  • Дрожжи свежие – 30 грамм
  • Сахарная пудра – 1 чайная ложка
  • Оливковое масло – 75 гр.
  • Вино белое сухое – 75 гр.
  • Соль морская – 1 чайная ложка
  • Розмарин – 2 ветки

для соуса

  • Уксус бальзамический – 100 грамм
  • Мед жидкий – 1,5 столовых ложки
  • Чеснок – 2 головки или 8-12 зубков
  • Оливки – 200 грамм
  • Соль, черный молотый перец – по щепотке
  • Розмарин – 2 ветки

Дополнительно понадобится оливковое масло, как расходный материал.

Поехали.

Миска, дрожжи и вода 90 грамм:

Тщательно перемешать:

Сахарная пудра:

Снова все перемешать и отставить в сторону.

Миска, соль, мука – просеять:

Тщательно перемешать, в центре сделать ямку-кратер.

В ямку выливаем дрожжи:

Сверху мукой слегка присыпаем и забываем на 30 минут. А может и меньше – надо следить:

Через 28 минут началось извержение вулкана:

Вино пошло, воды остатки, оливковое масло:

Лопаткой или ложкой тщательно замешиваем тесто:

Накрываем тесто влажным полотенцем и оставляем примерно на 2 часа или пока тесто не увеличится в 2 – 2,5 раза.

Вместо полотенца я использовал пакет:

Тем временем не скучаем. Будем делать соус.

Сковородка, масло и чеснок:

Как чеснок запахнет вкусно, наливаем уксус:

Следом мед пошел:

Томим на маленьком огне:

Прошло примерно минут 10.

2 ветки розмарина:

Оливки:

Перец, соль:

Еще пару минут и соус наш будет готов:

Заодно и форму смажем маслом:  

Прошло полтора часа:

Выкладываем тесто в форму:

Руками разровнять:

Обильно смазать маслом:

И пальцами такое сделать:

В ямки погружаем оливки и чеснок. Поливаем соусом:

Розмарин еще воткнем:

Попросили хлеба часть соусом не поливать. Нет – так нет:

Накрыть полотенцем и дать постоять еще минут 20. Затем отправляем в духовку.

Выпекать примерно так:

20 минут – 200 градусов + 20 минут 180 градусов.

Я выпекал 190С и 35 минут. Для моей духовки так лучше получается.

Фокаччу достать и смазать оливковым маслом.

Вот такая она с пылу с жару:

Достаем из формы и даем остыть немного:

А внутри ничего интересного нет:


  

Идея: Ю. Высоцкая

3 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Ответы
    1. вот с курицей "гюльчехра" прям сказочно сочетается. макаешь в подливу и ешь, макаешь и ешь - сложно остановится!
      как раз упоминал этот момент в рецепте курицы
      http://manowarsoulfoodkitchen.blogspot.com/2021/12/blog-post_20.html

      Удалить