Translate

четверг, 1 апреля 2021 г.

ДРОЖЖЕВЫЕ ПОСТНЫЕ БЛИНЫ С ПШЕННОЙ ИЛИ ГРЕЧНЕВОЙ МУКОЙ










Для разнообразия, будут на примере пшенной.

Если блины делать чуть толще, то можно назвать их лепешками. Огонь только чтобы был небольшой.

А граненый стакан у меня 200 грамм.

Понадобится:

  • Мука пшеничная – 350 грамм (2,5 граненого стакана)
  • Мука пшенная – 140 грамм (1 стакан)
  • Вода – 2 стакана + 2 стакана + 3\4 стакана
  • Сахар – 2 чайных ложки
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Дрожжи быстродействующие – 7 грамм

И еще надо будет смешать отдельно воду с содой пищевой:

  • Вода – 100 грамм
  • Сода – 1\2 чайной ложки

Соду с водой сразу смешать и отставить в сторону.

Приступаем.

Пшеничная мука, дрожжи, сахар, соль:

Тщательно перемешать:

В кастрюлю 2 стакана воды.

В кипящую воду всыпаем пшенную муку и завариваем ее:

Вначале мешаем ложкой.

Затем начинаем бороться с комками с помощью миксера:

Мне удобнее это делать скалкой:

Стараемся, чтобы комков было как можно меньше. Или не было вообще.

Спустя 5 минут борьбы с комками, пшенная мука идет в миску с пшеничной:

Перемешали:

Влили 2 стакана теплой воды и перемешали до массы однородности:

Миску накрыть, в теплое место и забыть про нее на 30-40 минут.

Прошло 35 минут:

Вливаем воду с содой:

Перемешали:

3\4 стакана теплой воды:

Перемешали:

Тесто подобное можно при случае сделать даже в походе.

Так вот:

А кто постится – кисточка и масло.

2-3 минуты с одной стороны:

Перевернули:

1-2 с другой:

Выход я не посчитал, но штук 20 точно будет:

Потреблять с вареньем или грибной икрой, например. Но это уже дело вкуса.

В съемках принимала участие сковорода с верхним диаметром 21.

Автор идеи: Ся Цзе

16 комментариев:

  1. Ответы
    1. в горной части китая так делают. потом в них начинку всякую можно на манер тортилей

      Удалить
    2. ну а чего? запарил фунчозы. смешал с острой морковью, сельдерем и чем-то там еще. заправил маслом чили. и этот салат в лепешку. накатил водки рисовой, закусил блином с начинкой. сидишь так на горы смотришь - красотаааа

      Удалить
    3. Я против водки, но всегда за эксперименты с начинкой к блинам!
      Смачно описал с начинкой .
      Но коль горы, сидя-наблюдая....
      то вижу сыр, окорока, и даже резаный шошлыг!
      И да, не забывая про макуху: острый соус в стиле грузино-армяно-Азербайджана))
      Вот под такое можно литр вина даже выпить.
      В одно лицо разумеется)))

      Удалить
    4. И тарелку овощей туда пожалуйста: огурцы-помидоры и кинзы, тархун, базилик. Зелёный. Побольше травы.
      )) и счастье есть.

      Удалить
    5. "то вижу сыр, окорока, и даже резаный шошлыг!"

      ну да. и бочонок вина. только это уже будет другая история, гы! не про блины

      Удалить
  2. Ответы
    1. ну так мы ща и до сметанно-хренового соуса дойдем вот этого, гы!

      http://manowarsoulfoodkitchen.blogspot.com/2014/03/blog-post_29.html

      только я не знаю, есть у них там хрен или нет

      Удалить
  3. Однако, я много пропустила.
    Звиняй, работа растравляет свои приоритеты.
    Ню тем не менее...
    Нравится мне твоя зашкввренная сковородка, блины на такой просто чудо, особенно с дырочками.
    Блины такие ее ела, как нибудь повторю.

    Что интересно, чем чаще печёшь блины, тем они идеальней, чем реже то пука уже отвыкает и результат всегда разный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. конкретно для блинов еще есть старенькая чугунная. но как-то я про неё забываю

      Удалить
  4. Сорри, Т9,
    Ясен пень что было:
    Блины такие НЕ ела
    И
    То РУКА уже отвыкает

    ОтветитьУдалить
  5. И опять же: раньше гоняла за разной мукой,
    ДУРА!
    Сейчас сама себе намалываю какую надо и все дела ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. можно смолоть. а можно, если увидел, то купить. просто с пшенной есть нюансы. пшено ведь недаром запаривают кипятком минут на 5 перед тем как готовить - чтобы горечь ушла.

      Удалить
  6. И да, на сале что то не жарю блины. На растительном. Хотя все есть, и не рафинированное для салатов и сала полна морозилка.
    А почему? Даже и не знаю почему. Честно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я всегда смазываю сковородку кусочком сала через блин - через два. они так вкуснее. плюс не пристают к сковороде. методика кусочка сала древняя вед

      Удалить