Translate

пятница, 10 сентября 2021 г.

КЕТЧУП ИЛИ ДОМАШНИЙ ТОМАТНЫЙ СОУС

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Самое сложное в этом рецепте это предварительная подготовка. А в целом, по сложности, справится даже подросток.

Главное здесь это вкусные мясистые томаты:

Мы их моем, произвольно нарезаем:

Чистим лук:

В дело вступает древняя соковыжималка:

При правильной настройке, у нее очень мало отходов. Процентов 7-10, не больше:

В общем, получили сок:

Лук пропускаем через мясорубку:

Находим пряности: лавровый лист, гвоздика, корица, перец черный молотый, перец красный молотый, молотый имбирь.

У меня, для пущей пущности, еще будет дополнительно кусочек чипотле (chipotle):

Уксус еще нужен будет:

К соку добавляем лук:

Засыпаем соль:

Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения:

Пока кастрюля закипает, отмеряем сахар:

И к нему в комплект все пряности, кроме имбиря:

В кипящую кастрюлю сахар, пряности пошли:

Варим 50 минут. Или даже дольше. Здесь зависит все от влажности томатов.

При желании, можно добавить пюре одного яблока. Только сладость его следует учесть.

За 10 минут до предполагаемой готовности соуса, высыпаем имбирь:

Вливаем уксус:

Все тщательно перемешиваем и варим до готовности:

Выход примерно 2,5 литра:

Если идея пришлась вам по нраву, то вам

Понадобится:

  • Томаты – 2,2 килограмма
  • Лук – 300 грамм
  • Соль – 2 чайных ложки или по вкусу
  • Лавровый лист – 2-3 шт. или по вкусу
  • Гвоздика – 5-8 штук
  • Корица – небольшая палочка или 1\4 чайной ложки молотой
  • Перец черный – 1 чайная ложка
  • Перец красный  - 1\2 чайной ложки
  • Сахар – 130 грамм или по вкусу
  • Уксус – 100 грамм
  • Имбирь молотый сушеный – 2 чайных ложки

7 комментариев:

  1. У меня получилось варить полтора часа. Соус вкусный. Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. один раз варил час 30. недавно 2 часа - все от томатов зависит

      Удалить
  2. Конечно, все просто и понятно.
    Надо пробовать и экспериментировать!
    Красиво приготовил.
    Я бы сказала: получился бархатный соус! 👍

    Пробовала тут хреновину с болгарским перцем..
    Ну да, такая себе «хреновина»
    Но мощно вкусно. Я даже не ожидала вообще.
    И для добавки в готовку тоже.
    Рецепт неизвестен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. заглваной фотки правда нет, но и фотка с миской вроде норм

      Удалить
    2. до хреновины у меня хрен еще не дошел, гы!

      Удалить