Translate

понедельник, 5 февраля 2018 г.

ТУРЕЦКИЙ ХЛЕБ ПИДЕ (PIDE). РЕЦЕПТ ИЗ ФИЛЬМА MURDER ON THE ORIENT EXPRESS

















Рецепт из серии «проще сделать, чем сфотографировать». По сложности где-то тройка из десяти.

Понадобится:

·        Мука- 800 гр.
·        Молоко теплое – 200 мл.
·        Вода – 190 мл.
·        Масло сливочное – 50 гр. (растопить)
·        Сахар – 1 ст. л.
·        Соль – 1,5 ч.л.
·        Кунжут для посыпки
·        Яйца – 2 шт.
·        Свежие дрожжи – 42 гр.:


Дополнительно еще понадобится растительное масло. Примерно 3 столовых ложки.

Просеиваем муку:


Отделяем белки от желтков:


Белки перемешиваем:


В чашу комбайна мука, дрожжи:


Сахар, соль:


Белки, растопленное масло:



Вливаем молоко:


Перемешиваем:


Вливаем воду, перемешиваем:



Ставим вымешиваться тесто примерно на 4 минуты:


Тесто должно отстать от чаши и собраться в единый ком:



Еще минута и тесто кричит, что оно готово:


Затем тесто нужно еще на доске минуты 2 вымесить:


Если нет комбайна, то вымешиваем тесто руками примерно 8 - 10 минут.

Смазываем миску растительным маслом и выкладываем в нее тесто. Тесто тоже смазать надо:


Тесто закрываем пленкой и оставляем его подходить в теплом месте. Примерно на 45 - 60 минут.

Пока подходит тесто, добавляем к желткам 1,5 столовых ложки растительного масла:


Перемешиваем:


Прошло 50 минут:


Делим тесто на 2 части.
Выкладываем часть на пекарскую бумагу:


Формируем руками лепешку. Толщиной примерно 1 см.:


Перекладываем лепешку на противень и оставляем ее на расстойку минут на 10:


Затем смазываем заготовку сверху желтком:


Формируем пальцами по периметру лепешки борт:


И в середине её создаем некую красоту:


Сверху посыпаем лепешку семечками кунжута:


Выпекаем хлеб при температуре 180 градусов 25 минут.

Вот такой он с пылу с жару:



В разрезе ничего интересного нет:




This is not Iron Maiden. This is not Judas Priest. This is not fucking Metallica, this is
Manowar!

22 комментария:

  1. Очень даже интересно что в разрезе, это же основной показатель правильности рецептуры теста и его обминки.
    Хорошая лепешка получилась, аппетитная!
    С пылу с жару такую лепешку с молоком, или с шурпой или даже с шашлыком - одно удовольствие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "В разрезе ничего интересного нет" - это типа авторский штамп, гы!

      Удалить
  2. Про желток смешаный с растительным маслом, не знала. Взяла на вооружение.

    Вообще люблю тесто в руках держать, аж руки зачесались...))
    Сдоба это вообще что то волшебное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. про желток с маслом сам первый раз встретил. просто молоком смазать - было такое. а вот масло+желток - первый раз попалось.

      Удалить
  3. А вообще у тебя Хлеб получается безопарным, раз замес все и сразу...

    Есть вопросы:
    1. В чем турецкость хлеба?
    2. 42 грамма свежих дрожжей = ... сухих дрожжей?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. турецкость в том, что его в турции делают. название не помню

      кстати семки кунжута лучше предварительно слегка обжарить - вкуснее получается

      Удалить
    2. а вот про дрожжи вообще все просто. теперь на пакетиках сухих дрожжей пишут сколько это надо свежих. не все хозяйки просто читают инфу на пакетах

      1 г сухих дрожжей эквивалентен по массе 3 г живых

      Удалить
    3. "безопарным"

      вот такие варианты мне для хлебопечки нравятся. все закинул по науке и в путь!

      Удалить
  4. так-с . вроде все работает. а то меня администрация ругать скоро будет. на английском и матерно

    ОтветитьУдалить
  5. Panthera5 февраля 2018 г., 21:37
    Есть вопросы:
    1. В чем турецкость хлеба?"

    Продолжим турецкую тему.
    Когда будешь смотреть фильм «убийство в восточном экспрессе (2017)», обрати внимание вот на что. Там Пуаро в начале фильма приезжает в Стамбул. И вот будут тебе показывать этот самый хлеб. Довольно долго показывают, как для хлеба. Рецепт там правда не расскажут. Но выглядит он прямо как этот. Сей момент в фильме и подтолкнул попробовать сделать рецепт хлеба.
    Так что предлагаю, помимо «кухня холостяка», «классика времен СССР», «из семейного архива», ввести еще новую рубрику. Из серии «рецепт из фильма». Или просто – «рецепт из фильма ………». Начало как бы уже есть, гы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это я считаю отличная идея с новой рубрикой «рецепт из фильма».
      Очень дельный замысел. Сама не раз готовила по рецептам из фильма. Правда не всегда успеваешь записать или запомнить все моменты, но тем не менее, это очень здорово!

      Убийство в восточном экспрессе не смотрела ещё, только в планах.
      Спасибо за заметку, обязательно посмотрю на хлеб турецкий.

      Удалить
    2. Сегодня на обед спробовала люля в интересной турецкой лепёшке.
      Лепешка была слоистой и в тоже время очень мягкой, не резиновой и рассыпчатой.
      Вот бы такой рецепт лепешки узнать. Но свои рецепты в подобных заведениях повара не выдают. Жаль.

      Удалить
    3. вот-вот. мы привыкли к термину "слоеное тесто", как к некоему воздушному продукту. а слоеное бывает и скажем так тяжелое.

      у нас на одной точке из такого , пусть будет слоистого, теста хачапури делают. Терминатору с брынзой очень нравятся квадратной формы.

      что интересно. я на даче в советском электроростере такие хачи разогревал. они становятся гораздо пышнее-слоенее и хрустят, как вроди из привычного нам слоеного теста

      Удалить
  6. Panthera16 февраля 2018 г., 21:56
    Сегодня на обед спробовала люля в интересной турецкой лепёшке.
    Лепешка была слоистой и в тоже время очень мягкой, не резиновой и рассыпчатой.
    Вот бы такой рецепт лепешки узнать."


    техника примерно мне известна. как-то покажу на примере венгерской выпечки. будет продолжение про вот эти пышки

    http://manowarsoulfoodkitchen.blogspot.com/2015/12/blog-post_17.html

    остается только выведать состав теста. точно знаю, что они маргарин используют

    ОтветитьУдалить
  7. Panthera16 февраля 2018 г., 21:50
    Это я считаю отличная идея с новой рубрикой "


    еще нужна рубрика "операция утилизация". в ней можно чего хош делать. по крайней мере мне. у меня вед в целом "кухня холостяка". а на такой кухне можно вообще все. можно например обжарить остатки оливье на непременно масле экстра вирджин и залить омлетом. и сделать громкий заголовок: ФРИТТАТА ХОЛОСТЯКА.

    моя плакать (с)

    ОтветитьУдалить
  8. Не получается на вас подписаться. Владимир, может поможете советом?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ниже аватарки с именем окно "подписаться". там рядом еще цифра 75. вроде работало

      Удалить
  9. проверили. работает. требует только ввести имя, которое будет отображаться и зачем-то обязательно год рождения.

    там где вверху постоянные читатели - ниже кнопка подписаться. тоже работает. там высветится аватарка подписчика

    ОтветитьУдалить